В мире
- Главная
- В мире
Азербайджанец, находящийся в федеральном розыске, обратился за помощью к Путину

Автор проекта «Город грехов» ни о чем не жалеет. Он ушел из МВД России и стал бороться с пьянством на дорогах Астрахани. Среди пьяных водителей регулярно были полицейские. В итоге преследуемым, как рассказал DW Эльшад Бабаев, стал он сам.
Об этом Vesti.Az передает со ссылкой на Deutsche Welle.
Эльшад Бабаев производит удивительно спокойное впечатление, если учесть, что он находится в российском федеральном розыске. По понятным причинам он не раскрыл DW своего местоположения, но быстро и охотно вышел на связь через интернет. Эльшад молод - ему нет и 28 лет. Но в его жизни уже есть драматический сюжет, вполне подходящий для боевика.
Отличник учебы, заработавший массу похвальных грамот в Академии МВД, после учебы, по его словам, столкнулся с жестокой реальностью работы в полиции Астрахани. Пережил, как он выразился, давление и произвол со стороны начальства и был вынужден уйти. Создал свой гражданский проект и стал сотрудничать с ДПС, борясь с пьяными водителями на улицах Астрахани. Бабаев рассказывает, что специально не выискивал, но регулярно помогал ловить полицейских подшофе, а те стали ему мстить. Сначала Эльшада сбила машина. Потом в хулиганстве и нанесении побоев его обвинил один из пойманных им сотрудников МВД. В поиске справедливости Бабаев дошел до администрации президента РФ. Несмотря на все с ним случившееся, о своем выборе Эльшад, как он заявил в интервью DW, не жалеет.
DW: Почему вы решили заняться именно помощью в выявлении нетрезвых людей за рулем?
Эльшад Бабаев: Вообще-то все началось с того, что я служил в Академии МВД, а потом поступил на службу в Астрахань, как говорят, работать "на земле". Работа была тяжелой. Я был согласен работать на государство, но часто приказы начальников не имели никакого законного основания, кроме их собственных желаний.
Было время, когда меня ставили на дежурство каждую ночь с 22 до 6 утра без выходных в течение месяца, без возможности отоспаться. Потом я занимался проблемами внутренней безопасности. В ходе проверок я регулярно натыкался на многочисленные нарушения, о которых докладывал начальству. Но мой шеф прямо мне сказал, что я не должен эти нарушения фиксировать, потому что мои доклады попадают к его начальнику, а это, мол, приносит дополнительные неприятности. Я был против, и меня стали выдавливать из органов.
Мне объявили два выговора, например, за то, что я не вел записи в лекционной тетради, которую у меня же отобрали. Или за то, что во время обеда принимал пищу в гражданской одежде, а не в милицейской форме. Но этого мало для отчисления. Как-то раз один из вышестоящих сотрудников ударил меня по лицу. Свидетели видели, что никаких причин для нападения не было. Бить в ответ я не стал, но понял, что придется уходить. Летом 2011 года я из полиции ушел...
- ...Но все это предыстория. А как вы начали, собственно, помогать ловить пьяных водителей?
- Придя в себя после этого конфликта, я придумал свой проект "Город грехов". С единомышленниками мы начали выслеживать пьяных за рулем и передавали данные о них патрульным из ДПС, одновременно с этим снимая все на видео. Моя идея никакой поддержки у астраханского УВД не нашла. Я сам никогда не был гаишником, так что этому пришлось учиться. За год, что мы работали в проекте, мы успели выявить 102 пьяных водителей. Мой личный рекорд - четверо за одну ночь.
Мы специально за ними не охотились, но в ходе, как правило, ночных рейдов нам регулярно попадались пьяные сотрудники полиции и других силовых ведомств. Тут и начались настоящие проблемы. Один из них, оперуполномоченный уголовного розыска капитан полиции Бадмаев, написал на меня заявление, обвинив в хулиганстве. Мол, я ему угрожал. В качестве свидетеля привлек своего соседа по дому, у которого восемь судимостей за кражи, грабежи и разбои. А после того как я уехал на "Селигер" за помощью к президенту Путину, полицейские в отместку завели на меня еще одно дело - по статье "нанесение побоев".
Один из моих знакомых, который проводил пикет в мою поддержку с требованием прекратить сфабрикованные в отношении меня уголовные дела, общался с полицейскими из центра по противодействию экстремизму и терроризму. Те, не стесняясь, спросили у него: "Как ты, русский мужик, можешь помогать чурке?". Это полицейские меня назвали чуркой, сам я наполовину русский, наполовину азербайджанец. Мол, выставляя ролики с пьяными полицейскими, я их позорю. А то, что пьяные полицейские и прокуроры гоняют по городу, это, видимо, не позорит честь полицейских. Вот в Кирове есть, например, похожая инициатива, проект "Ночной патруль". Так его УВД и власти города поддерживают. А в Астрахани не просто не помогали, а преследовали.
- А на "Селигере" вам удалось получить какую-то поддержку?
- Я туда поехал. Говорил там с человеком из президентской администрации по имени Тимур. Он взял все мои документы и пообещал разобраться. Через какое-то время, действительно, приехали сотрудники Следственного комитета из Ставрополя, якобы чтобы проверить, насколько законно в отношении меня возбудили уголовное дело. А потом прислали отписку, что, мол, да, в отношении вас возбуждены дела. Все, что они сделали, это передали мое дело от МВД Следственному комитету. Я в ответ жаловался, но мои жалобы спускали снова же в Астрахань, то есть, тем, на кого я жаловался.
- А как же ваш проект? На сайте выкладываются свежие выпуски...
- Понимаете, мы за год работы успели так много наснимать, что только постепенно выкладываем. Но самому мне давно пришлось из Астрахани уехать. Меня, кстати, провожали сотрудники ДПС. Причем ситуация абсурдная: президент России в декабре 2013 года объявлял амнистию, под которую подпадают и люди, обвиняемые и по моей статье, 213-й, за хулиганство.
Я собственноручно написал 15 ходатайств в Астрахань с просьбой прекратить уголовное преследование на основании постановления Госдумы "Об объявлении амнистии", но мне каждый раз отказывали под предлогом, что моей подписи и заявления недостаточно, а надо приехать в Астрахань и лично сказать об этом следователю. Это полный бред. Такого в законе нет, достаточно заявления.
Мне уже пообещали, что если я приеду в Астрахань, то полицейские разделаются со мной либо сфабрикуют какие-нибудь еще уголовные дела. Публично на вопросы о моем деле местные власти говорить отказываются, я неоднократно передавал вопросы местным и федеральным российским СМИ.
- А как и на какие средства вы сегодня живете?
- Помогают люди из интернета. А недавно я продал свою машину, на которой охотился за пьяными водителями.
- О том, что занимались поиском пьяных водителей на улицах Астрахани, сегодня жалеете?
- Нет, я ни о чем не жалею. Но когда уголовное преследование в отношении меня прекратится, заниматься больше этим не буду. Неблагодарное это дело, раз астраханской полиции плевать на жизни людей, и они возбуждают уголовные дела против тех, кому это проблема не безразлична. Буду заниматься новым проектом, более безопасным.

Vesti.az

МИД Франции считает демилитаризацию Украины неприемлемой

Казахстан проведёт испытания своей первой метеорологической ракеты

В Сербии произошли столкновения между демонстрантами и полицией

Президент Литвы призвал усилить давление на Россию

Трамп не рассматривает размещение войск США в Украине

СМИ: Гарантии безопасности для Украины не будут включать членство в НАТО