Выиграет ли Баку от сближения Анкары и Москвы? 

14:59 03 Сентября 2019
Выиграет ли Баку от сближения Анкары и Москвы? 
350

Турция не будет отказываться от членства в Североатлантическом альянсе, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

"Мы не намерены отказываться ни от членства в НАТО, ни от своих союзников", - сказал Эрдоган, выступая с речью в Стамбуле. Днем ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу также заявил, что Анкара остается верным союзником НАТО, несмотря на закупки в России систем ЗРК С-400.

В свою очередь, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ Дмитрий Шугай сообщил на минувшей неделе, что Москва и Анкара обсуждают возможность поставок российских истребителей пятого поколения Су-57 после того, как США отказалось продавать F-35. Вашингтон, в свою очередь, неоднократно призывал Турцию отказаться от приобретения российских зенитно-ракетных комплексов.

С новейшим российским истребителем Су-57 Эрдогана неделю назад на Международной аэрокосмической выставке МАКС-2019 в подмосковном Жуковском ознакомил его российский коллега Владимир Путин. В ходе беседы президент Турции заявил о необходимости увеличения взаимного товарооборота с 25 до 100 миллиардов долларов. Главы государств обсудили также возможность совместного производства военной техники.

«Пока Турция официально не покинула НАТО и фактически не прервала контакты со странами из этой организации, можно и не говорить о полноценном военно-техническом сотрудничестве между Москвой и Анкарой», - заявил Vesti.az независимый эксперт Дмитрий Верхотуров.

По его словам, в противном случае это будет означать передачу секретов потенциальному противнику.

«Пока что рано говорить о полноценном военно-техническом сотрудничестве Москвы и Анкары, как, например, между Россией и Беларусью. Продажа партии систем ПВО или самолетов в экспортной модификации - это еще не сотрудничество, даже с учетом всех нюансов продажи и обслуживания сложной боевой техники», - отметил он.

Касаясь заявления Эрдогана о планах по четырехкратному увеличению взаимного товарооборота, Д.Верхотуров подчеркнул, что этот вопрос требует серьезной проработки.

«Рост товарооборота, особенно на десятки миллиардов долларов, требует обычно довольно длительного времени. Вплоть до нескольких лет. Чтобы взаимный товарооборот России и Турции вырос до 100 миллиардов долларов, надо, чтобы каждая сторона увеличила объем своей торговли с партнером в 4 раза», - сказал эксперт.

По его словам, в этой связи возникает целый ряд сложностей.

«Например, есть ли у партнера такие деньги (грубо говоря, Турция и Россия должны купить друг у друга товаров и услуг на 50 миллиардов долларов)? Есть ли у сторон нужда в предлагаемых товарах и услугах, да еще на такую сумму? Может ли партнер представить что-то взамен и есть ли у нас в действительности нужда в его товарах на такую сумму?

По общему опыту, довольно редко бывает, что подобные указания об увеличении товарооборота выполняются. Просто потому, что они не основаны на достаточно детальных и точных расчетах, на знании экономики партнера, его нужд, возможностей и внешнеторговой платежеспособности. В общем, обещания обещаниями, а внешняя торговля будет идти своим чередом», - отметил Д.Верхотуров.

Касаясь возможностей участия Азербайджана в процессе роста товарооборота между Россией и Турцией, эксперт отметил, что этот вопрос также требует тщательного анализа и обдумывания.

«Это требует детального анализа и продумывания, потому что на первый взгляд таких выгод для Азербайджана от российско-турецкого экономического сотрудничества не просматривается. Причина - разная структура экономики и экономических связей с Россией. Те рынки в России, которые Азербайджан в принципе мог занять, он занял и так, без Турции. Возможно, может быть некоторый приток турецких инвестиций в Азербайджан в расчете на российские рынки.

При этом я не буду говорить, что в принципе невозможно построить трехстороннее взаимодействие и получить с этого какую-то выгоду. Просто это потребует анализа и тщательного обдумывания», - сказал Д.Верхотуров.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА