ВС Испании дал реальные сроки каталонским политикам в связи с референдумом

11:55 14 Октября 2019
ВС Испании дал реальные сроки каталонским политикам в связи с референдумом
304

Верховный суд Испании вынес приговор в отношении 12 политиков, оказавшихся на скамье подсудимых в связи с проведением незаконного референдума о независимости и провозглашением независимости региональным парламентом в 2017 году, объявили в суде, передает РИА Новости.

Тринадцать лет заключения получил бывший заместитель председателя женералитета Ориол Жункерас, на этот же срок он лишен права занимать выборные и государственные должности. Бывшие советники правительства Каталонии Рауль Ромева, Жорди Туруль и Долорс Басса приговорены к 12 годам заключения и в течение 12 лет не смогут занимать выборные и государственные должности. Все четверо признаны виновными в организации мятежа и растрате госсредств.

Ни референдум о независимости, ни акции в поддержку отделения от Испании не снизили привлекательность Каталонии для туристов. В эфире радио Sputnik эксперты рассказали, чем этот регион привлекает людей со всего мира и исполнима ли мечта каталонцев.

Бывший спикер каталонского парламента Карме Форкадель приговорена к 11 годам и шести месяцам тюремного заключения, бывшие советники каталонского правительства Жоаким Форн и Жозеп Руль – 10 годам и шести месяцам, общественные лидеры Жорди Куишар и Жорди Санчес – к девяти годам заключения. Эти пятеро политиков также в течение срока приговора не смогут занимать выборные и государственные должности.

Бывшие члены правительства Каталонии Сантьяго Вила, Меричель Боррас и Карлес Мундо признаны виновными в неподчинении и приговорены к штрафу.

Таким образом, суд не согласился с предъявленными прокуратурой обвинениями – девять политиков она обвиняла в организации восстания. По мнению суда, действия подсудимых не предполагали применения насилия.

У обвиненных есть право подать иск в Конституционный суд на допущенные нарушения их прав в ходе процесса в ВС, а также обратиться в Страсбургский суд по правам человека.

Первого октября 2017 года в Каталонии по инициативе каталонских властей состоялся незаконный референдум о независимости, в котором приняли участие чуть более 40% избирателей, 90% из которых проголосовали за отделение от Испании. На основании этого референдума 27 октября 2017 года каталонский парламент провозгласил независимость. После этого правительство Испании – с одобрения сената – ввело прямое правление в автономном сообществе, распустив женералитет и региональный парламент и объявив о проведении досрочных выборов в законодательный орган автономного сообщества. После этого ряд каталонских политиков, включая главу женералитета Карлеса Пучдмона, покинули Испанию. Часть из них до сих пор находятся за границей, скрываясь от правосудия.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА