Вооруженные формирования против улиц и площадей – правозащитникам торопиться не стоит

Вооруженные формирования против улиц и площадей – правозащитникам торопиться не стоит
29 мая 2019
# 16:27

Мы не раз не отмечали, что стихия армянского премьера Н.Пашиняна –это в первую очередь пикеты, митинги и другие политические акции, поэтому он при первой же возможности прибегает именно к этим средствам, хотя имеет достаточных административно-правовых ресурсов, чтобы влиять на ход того или иного политического процесса.

С одной стороны, постоянно говорит, что Армения демократическая страна и суды тут независимые, с другой, организует политические акции, призывает людей блокировать все судебные здания, чтобы заставить их менять свое решение.

С одной стороны, обвиняет прежних властей во лжи и надувательстве, с другой, торопится увековечить себя и свою, т.н. «бархатную революцию», учреждая специальный государственный праздник – День Гражданина…

Этот человек именует себя демократом, но еще раз хочется подчеркнуть, что современный демократический лидер должен понять и самое главное, быть готовым к тому, что между исполнительной, парламентской и судебной властями всегда будут определенные трения и разногласия, их надо решать с помощью существующих законных процедур в соответствии с основным законом страны.

Понятно, что он опасается Р.Кочаряна, который имеет реальные рычаги в Карабахе. Как известно, суд его освободил из-под стражи благодаря одному из «лидеров» карабахского движения Б.Саакяну.

Вдобавок, и Кремль не скрывает, что не равнодушен процессам, происходящим вокруг экс-президента, т.к. за все эти годы Кочарян верно служим региональным интересам Москвы. Если вспомнить тут и генерала Хачатурова, персона которого также небезразлично Кремлю, то все станет ясным: революционный премьер опасается, что дороги этих людей вновь могут сойтись в одной политической плоскости.

Как у всех армян, конечно, и у Пашиняна «особенные чувства» к Карабаху и карабахским армянам, несмотря на то, что когда-то их в Армении презрительно называли «обращенными армянами».

Но мы уверены, что для Пашиняна самым трудным политическим грузом является тот же Карабах. Когда, каждый раз он подчеркивает, что не является лидером карабахского движения, он тем самым не только стремится расширить формат переговоров, но и обозначает свою главную политическую проблему.

В этом контексте он конечно, сильно отличается от того же экс–президента Л.Тер-Петросяна, который также не был карабахцем, но был лидером национального движения в Армении и конечно же, всего карабахского процесса того времени. Поэтому у Пашиняна и Тер-Петросяна совсем разные политические «калибры»: лично нам не очень-то верится, что Н.Пашиняну когда- то удастся полностью привлекать в свою сторону карабахских армян.

Дело в том, что Карабах фактически есть неконтролируемая военная единица, который за эти годы приобрел черты военно-политической мафии со серьезными внешними связями – мы имеем в виду, конечно, в первую очередь, связи с Кремлем.

Это в равной мере относится почти ко всем конфликтам на территории бывшего СССР – и к Абхазии и Южной Осетии, к Приднестровью, даже к Восточной Украине. И Пашинян, наверное, понимает, что перед ним довольно «крепкий орешек», который при желании может запросто менять «политический зонтик», переходя полностью под сферу влияния Кремля, также, как Абхазия или же южная Осетия…

Поэтому думается, что Пашиняну еще не раз придется созывать митинги. Но зарубежные наблюдатели это связывают не только с возможными давлениями карабахского криминального политического клана, они утверждают, что таков политический стиль армянского премьера, который, по их мнению, является популистом чистой воды и довольно тщеславным политическим лидером.

И нам кажется, что в этих словах есть определенная доля истины. Понятно, что все политические лидеры в той или иной мере зависят от общественного мнения. Но когда политик становится пленником общественного мнения, это своеобразным образом парализует его,- он фактически не в состоянии бывает принимать необходимые, особенно, непопулярные решения. И как на зло, фактически многие решения в большой политике, особенно, в политике стран переходного периода носят непопулярный характер. Поэтому не случайно, что уже некоторые авторитетные демократические институты и исследовательские центры останавливаются именно на этой черте нового армянского лидера.

В этом смысле случай с экс-президентом Р.Кочаряном, довольно - таки типичный: да, суд принял, мягко говоря, не то решение, но есть конституционно- правовые механизмы, чтобы заставить его изменить свое решение. Тем более, что, как только объявили о том, что суд освободил Кочаряна из-под стражи, появились сообщения, что органы прокуратуры собираются обжаловать данное решение.

С правовой точки зрения это нормальное явление. Но все дело в том, что на самом деле никакого истинного правового климата в стране нет, все сильно политизировано – в распоряжении карабахского политического клана находятся вооруженные формирования, а у Пашиняна улицы и площади. Посмотрим, кто кого осилит?

Только вот, международным демократическим институтам и правозащитным организациям со своими оценками торопиться не стоит: происходящие в Армении последние события только с натяжкой напоминают демократию…  

# 1495
avatar

Гусейнбала Салимов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#