Васадзе о будущем Грузии: Либо в ЕС, либо в Тюремный барак СССР «полтора» - ИНТЕРВЬЮ

Гела Васадзе

Гела Васадзе

14 мая 2024
# 16:25

Уже больше месяца, как центральные улицы Тбилиси превратились в эпицентр общественного недовольства, беспорядков и хаоса.

Виной всему - принятие грузинским парламентом законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», или, как его называют протестующие, «русский закон».

Настроенная на Европу оппозиция уж точно не хочет попадать под влияние РФ, а потому самым популярным плакатом на грузинских улицах стал «Нет русскому закону!». Буквально накануне утром, когда депутаты от правящей партии «Грузинская мечта» (ГМ) входили в здание парламента для участия в процедурах по утверждению законопроекта, несколько тысяч демонстрантов скандировали в их адрес: «Русские! Русские!», выражая таким образом свое отношение к парламентариям, ратифицирующим закон «об иноагентах».

В свою очередь, глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури заявил, что попытка «помешать работе парламента» — это «уголовное преступление, а не просто административное правонарушение», и «против тех, кто попытается блокировать входы в здание, будут возбуждены уголовные дела по ст. 222 УК Грузии», предусматривающей наказание в виде лишения свободы до четырех лет. 

Одновременно с этим Специальная следственная служба Грузии начала расследование по делу о превышении полномочий полицией. Судя по кадрам, снятым оппозиционными телекомпаниями, некоторых арестованных били не только при задержании, но и после него.

Против принятия закона «об иноагентах» выступает и президент Грузии Саломе Зурабишвили. Однако похоже, что никто и ничто не может остановить законотворцев. На сегодняшний день инициативу утвердил в третьем, окончательном чтении парламентский комитет по юридическим делам, а уже во вторник она будет вынесена на пленарное заседание.

Проанализировать сложившуюся ситуацию Vesti.az попросил грузинского политолога Гелу Васадзе.

- Как вы оцениваете происходящее сейчас в Грузии? И будет ли в итоге принят скандальный закон?

- Закон будет принят, но если обращаться к истокам, то дело даже не в нем. Основная проблема заключается в санкциях и уходе из Грузии американского рынка торговли. А цена этих торговых взаимоотношений – геополитический вектор Грузии. Если вовремя не договориться, то Грузия уйдет «под Россию», а это угроза не только для всего Южного Кавказа, но и для Центральной Азии.

- Дабы не платить столь высокую цену завтра, на какие решительные действия протестующие готовы уже сегодня?

- А о каких решительных действиях идет речь? К революции никто не готов, и никто этого не хочет. По крайней мере, сейчас. Никто не станет свергать власть. Опять же, проблема у протестующих не в самом законе, а в нежелании «русского мира» на грузинской земле. А вероятность сейчас очень серьезная.

- Могут ли митингующие потребовать досрочных выборов?

- Зачем им требовать досрочные выборы, ведь они и так пройдут в октябре, какой в этом смысл? И здесь основной вопрос в том, сможет ли оппозиция привести на выборы людей и реализовать свои планы за столь ограниченный период?

- Как на происходящее в Грузии реагирует Запад?

- На мой взгляд, они не совсем понимают, что происходит, и делают все то, что делали ранее. Например, «выражают озабоченность» … Пока никаких решительных действий со стороны Запада я не вижу. Не знаю, может им не особенно и нужен Южный Кавказ, и если это так, то вариантов нет.

- Но, если им не нужен Южный Кавказ, значит есть определенные договоренности между Россией и Западом?

- Нет, подобных договоренностей нет и не может быть, так как какой в этом смысл: мы отдаем РФ Южный Кавказ, чтобы они создали комфортную экосистему и вернули себе СССР «полтора»? Как? Без Украины, но со всеми остальными? Тогда пусть отдают Украину и будет СССР2.

- Вы не связываете все происходящее с Арменией, где, кстати наблюдаются уже не намеки, а комплименты в сторону России?

- По-моему, Москву мало интересуют процессы, происходящие в Армении. Это внутренняя «кухня» Армении, в которой они сами и варятся. К тому же Армения никогда и никуда от России далеко не уходила. У них просто были попытки диверсифицировать некоторые аспекты.

- Представим, что этот «русский мир» все же пришел. Что он может предложить Грузии?

- Ну могут вернуть Абхазию и создать Грузинскую Федерацию, которая войдет в союзное государство. И в результате начнутся выступления, типа: мы вернули свою территориальную целостность… в тюремном бараке СССР «полтора».


P.S. Напомним, что минутами ранее парламент Грузии вопреки всему принял закон "об иноагентах"

# 7803
avatar

Алекпер Алекперов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#