В Узбекистане ввели запрет на брак до 18 лет

19:45 29 Августа 2019
В Узбекистане ввели запрет на брак до 18 лет
294

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал поправки в Семейный кодекс, предусматривающие с 1 сентября повышение минимального возраста вступления в брак для женщин с 17 до 18 лет, текст документа опубликован в четверг на сайте газеты правительства и парламента страны "Народное слово", передает Vesti.az .

Поправки были приняты законодательной палатой и одобрены сенатом Узбекистана в течение августа. В соответствии с подписанным документом, изменения вступят в силу с 1 сентября. В республике в настоящее время для мужчин установлен брачный возраст с 18 лет, для женщин - с 17 лет. Мирзиеев в апреле своим постановлением с 1 сентября повысил минимальный возраст вступления в брак женщин на один год.

"Часть первую статьи 15 Семейного кодекса Республики Узбекистан изложить в следующей редакции: "Брачный возраст для мужчин и женщин устанавливается в восемнадцать лет", - говорится в тексте документа.

При этом при наличии уважительных причин в исключительных случаях (беременность, рождение ребенка, объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным), администрации района или города по месту государственной регистрации брака могут по просьбе лиц, желающих вступить в брак, снижать брачный возраст, но не более чем на один год, указывается в законе.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА