В Лондоне проходит суд по экстрадиции Замиры Гаджиевой

18:13 24 Июня 2019
В Лондоне проходит суд по экстрадиции Замиры Гаджиевой
618

В лондонском суде рассматривается вопрос об экстрадиции в Азербайджан жены бывшего председателя Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева 55-летней Замиры Гаджиевой.

Как сообщает лондонское бюро АПА , заседание в суде «"Westminster Magistrates» длилось более двух с половиной часов.

На судебном процессе было отмечено, что Джахангир Гаджиев получал зарплату в размере 29-70 тысяч долларов США. Было сказано, что получающий такую зарплату член семьи мог заполучить средства в крупном размере только незаконным путем.

Отмечалось, что Замира Гаджиева использовала 28 карт Международного банка Азербайджана, 10 из которых лично были открыты на ее имя. Некоторые карты были на имя личного телохранителя мужа. С карт, зарегистрированных на свое имя, Замира Гаджиева потратила 14.5-15.5 миллионов фунтов стерлингов, покупала для себя и своей семьи дорогие билеты на самолет, золотые украшения, оплачивала расходы на образование троих детей, использовала эти деньги в салонах красоты.

С этих 10 банковских карт Замира Гаджиева потратила 13 миллионов 500 тысяч долларов, 2 миллиона 790 тысяч евро и 4 миллиона 600 тысяч манатов.

Было отмечено, что у ее мужа Джахангира Гаджиева не было этой суммы, при приобретении этих карт не были представлены необходимые документы.

Было сообщено, что в 2009-2015 годах Замире Гаджиевой банком были выданы беспроцентные кредиты, при этом она не предоставила никаких документов.

В целом, в связи с отмыванием денег, присвоением денег банка, по этому делу упоминается криминальная группировка из Азербайджана в составе 37 человек. Было подчеркнуто, что эта указанная группировка в целом присвоила 97 млн. долларов США.

Адвокат Замиры Гаджиевой обратился к судье в связи с тайным свидетелем. Он попросил не раскрывать имени свидетеля из соображения безопасности.

Адвокат сказал, что если Замира Гаджиева будет экстрадирована в Азербайджан, у нее будут проблемы из-за политических взглядов.

Защищающая иск правительства Азербайджана Хелен Малколм заявила, что это преступление не имеет политических мотивов: «Насколько нам известно у Замиры Гаджиевой нет политической позиции».

Отметим, З.Гаджиева впервые участвует на процессе по своему делу. Заседание продолжит работу во второй половине дня.

З.Гаджиева предстала перед судом в рамках впервые примененного в Британии «Запроса о неясном происхождении состояния» (Unexplained wealth orders,UWO).

Согласно запросу, она должна объяснить происхождение своих богатств.

Напомним, Замира Гаджиева не приезжала в Азербайджан с 2014 года. Ей принадлежат три дома стоимостью 11.5 млн фунтов стерлингов, расположенных вблизи «Harrods». Однажды она заплатила 99,000 фунтов стерлингов в кассе «Bibbidi Bobbidi Boo» в магазине «Disney».

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА