В Австралии освободили иранского студента после года заключения

16:57 05 Октября 2019
В Австралии освободили иранского студента после года заключения
374

Иранский студент, который больше года провел в заключении в Австралии, освобожден из-под стражи и вернулся на родину, передает в субботу телерадиокомпания IRIB.

Сообщается, что 38-летний студент австралийского Университета Квинсленда иранец Реза Дехбаши был арестован в августе 2018 года австралийскими властями за "приобретение и транспортировку передового американского военного радиолокационного оборудования через Дубай в Иран". Отмечается, что Дехбаши никогда не был в США, передает РИА Новости.

По данным телерадиокорпорации, изначально власти Австралии намеревались экстрадировать Дехбаши в США, однако в итоге было принято решение о его освобождении. Сообщается, что такое решение было достигнуто благодаря усилиям иранского МИД.

Ранее в субботу стало известно об освобождении австралийской пары - Марка Фиркина и Джоли Кинг, - которые были задержаны властями Ирана за запуск беспилотника близ столицы страны Тегерана. С австралийцев были сняты все обвинения.

Студент, из-под одежды которого торчали провода, проводил замеры электромагнитных волн, за что очевидцы приняли его за террориста. Спецоперация по его задержанию продолжалась около пяти часов.

Ранее сообщалось о задержании в Иране трех австралийских граждан - путешествующих по миру с 2017 года Фиркина и Кинг, которые ведут блоги в Instagram и YouTube, и еще одной женщины, которая, как отмечалось, является преподавателем университета. Обе женщины являются одновременно подданными Австралии и Великобритании, Фиркин обладает только гражданством Австралии. Как сообщал ABC News, пара была задержана в последние несколько месяцев, а женщина находится за решеткой уже почти год.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА