Умер последний из создателей первой советской атомной бомбы

18:10 09 Января 2021
Умер последний из создателей первой советской атомной бомбы
1412

Последний из создателей первой советской атомной бомбы, старейший академик Российской академии наук Исаак Халатников умер на 102 году жизни. Об этом в субботу, 9 января, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу РАН.

Академик скончался в Черноголовке, где расположены Институт теоретической физики имени Ландау (ИТФ) и Научный центр РАН.

На сайте РАН говорится, что Халатников принимал участие в создании в СССР атомного и водородного оружия. Кроме того, он предложил решение сложнейшей проблемы устойчивости при расчете бомб, что позволило существенно сократить сроки создания зарядов.

В августе Халатникова наградили орденом Александра Невского «за большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу». Он также был удостоен медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», является лауреатом Сталинской премии II степени (1953). Его вклад в науку отмечен премией имени Л. Д. Ландау АН СССР (1974), премией Гумбольдта Фонда Александра фон Гумбольдта, международной премией Марселя Гроссмана.

Исаак Халатников — специалист в области физики низких температур, квантовой теории поля, релятивистской астрофизики и др. областях теоретической физики, автор и соавтор около 300 научных работ. Совместно с физиком-теоретиком Львом Ландау создал теорию квантовых жидкостей и развил ее в применении к жидкому гелию.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА