Турция останавливает поставки в Россию из-за санкций США и ЕС

Турция останавливает поставки в Россию из-за санкций США и ЕС
6 апреля 2024
# 12:33

Турция и Китай в прошедшие два года стали для России главными центрами импорта. Через них в больших объемах поступали как потребительские товары, так и промышленное и технологическое оборудование.

Но в результате ужесточения контроля за соблюдением санкций со стороны США (а в случае с Турцией – и Евросоюза) изобильные до нынешнего года товарные потоки начинают иссякать. Согласно опубликованным в четверг предварительным данным Министерства торговли Турции, экспорт в Россию в первом квартале рухнул на 33,7% по сравнению с аналогичным периодом 2023 г.

Примерно такого же падения ждут по итогам текущего года в Ассоциации экспортеров машинного оборудования, насчитывающей 22 000 членов.

Поставки в этом секторе могут сократиться на $1 млрд из-за «неоднозначных» и «быстро расширяющихся» санкций, особенно в отношении товаров, которые могут быть использованы для производства оружия, сообщил Bloomberg председатель ассоциации Кутлу Каравели-оглу.

Масштаб падения, по его словам, равен трети прошлогодних продаж, а пока сильнее всего пострадал экспорт в Россию станков, топливных насосов и электромоторов.

В месячном измерении экспорт в Россию достиг пика в декабре 2022 г., когда он составил $991,4 млн. Затем поставки стали постепенно снижаться, но в течение прошлого года месячный показатель колебался около отметки $800 млн. Обвал – до $553,9 млн – произошел в январе.

# 6441
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#