Трамп напомнил Байдену, что он "умер" - ОБЗОР ДЕБАТОВ В США

Трамп напомнил Байдену, что он "умер" - ОБЗОР ДЕБАТОВ В США
29 июня 2024
# 14:00

Именно таким образом оценили предвыборные дебаты Байдена и Трампа некоторые наблюдатели. Это замечание стремительно превратилось в мем. 

Одно из самых удивительный явлений, не имеющее ясных объяснений, которые можно сегодня наблюдать, связано с поведением Демократической партии  США. После катастрофического провала Байдена на дебатах (66 процентов американцев считают, что он потерпел поражение), стало  ясно, что у него нет ни единого шанса на выборах. 

Вместо того чтобы развеять опасения по поводу своего возраста, 81-летний Байден сделал его главной темой, указывает поддерживающее демократов издание Нью-Йорк Таймс.

«Байдену предстоит столкнуться с крещендо призывов уйти в отставку… Партии существуют для того, чтобы побеждать. Человек, который  недавно находился на одной сцене с Трампом, не может победить. До этого события, страх перед Трампом подавлял критику в адрес Байдена. Теперь этот же страх будет подпитывать призывы к его отставке», — сказал один из ветеранов-демократов, пожелавший остаться анонимным. 

Видный донор Байдена и Демократической партии Марк Бьюэлл сказал после дебатов, что президент должен хорошенько подумать, подходит ли он для выдвижения. «Есть ли у нас время, чтобы выдвинуть кого-то другого?» — спросил Бьюэлл.

Еще более определенно высказались некоторые другие убежденные стороники этой партии, как, например, политический обозреватель, Томас Фридман: "Джо пора сохранить достоинство, которого он заслуживает, и покинуть сцену в конце этого срока. Если он это сделает, обычные американцы будут приветствовать Джо Байдена за то, что он сделал то, что Дональд Трамп никогда не сделает - поставил страну выше себя. Если же он продолжит баллотироваться и проиграет Трампу, Байден и его семья - а также его сотрудники и члены партии, которые ему помогали, - не смогут показать своего лица."

Единственное, что могла и должна была сделать в рамках предвыборной кампании Демократическая партия, это публично обратиться к Байдену с призывом уйти на пенсию.  Причем, им не так важно, кто будет новым избранником. Демократическая партия лидирует в колеблющихся штатах, которые определяют исход голосования, в то время как Байлен терпит там поражение. У демократов есть кандидаты, которые могли бы заменить Байдена, например губернаторы некоторых штатов. У Трампа  огромный антирейтинг (около 57 процентов) и выборы любому вменяемому кандидату, если это не будет кто-то из администрации Байдена, он проиграет. Проблема именно в Байдене, антирейтинги которого еще больше. 

Однако, Байден заявил, что он никуда не уйдет и что у него все нормально. Возможно, в альтернативной вселенной, в которой пребывает его сознание, все так и есть, но в нашем мире это стало проблемой для его однопартийцев.

Однако, то, что Демократическая партия в ее нынешнем состоянии идет к неминуемому поражению на выборах президента - только часть ее проблем. Демократы вошли в глубокий кризис.

Если такой человек как Байден не может управлять государством, а это стало очевидно, то появляется вопрос - кто будет это делать?  Если Байден не в состоянии принимать решения, кто их принимает? Демократическая партия обвиняет республиканцев в том, что их лидер, Дональд Трамп, противник представительной демократии и сторонник диктатуры. Вероятно, это правда, потому что сам Трамп в прошлом об этом говорил. Но как обстоят дела у самих демократов? Если они выдвигают того, кто даже не способен говорить, то очевидно, что за его спиной решения будут принимать другие люди. Тогда, причем тут демократия, даже представительная? Демократическая партия не сможет игнорировать такие обвинения в свой адрес.

Кроме того, поток недвольства и гнева уже прорвал плотину.  Ведущие про-демократские издания, такие как НЙТ и Вашингтон пост, откровенно обсуждают проблему, о ней заговорили видные спонсоры и публицисты, сторонники партии.

Не означает ли это, что если демократы не уберут поскорее Байдена, их партию ожидает раскол или потеря доверия их традиционного электората, или все это вместе, что означало бы для нее катастрофу, выходящую далеко за рамки предвыборных кампаний?

# 5430
avatar

Михаил Шерешевский

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#