В мире
- Главная
- В мире
TAURUS для Украины – чем ответит Москва? - АНАЛИЗ

Как известно, канцлер ФРГ Олаф Шольц неоднократно и категорически выступал против передачи Киеву ракет TAURUS, обосновывая это опасениями, что Германия окажется втянутой в войну России против Украины. Потому как, по его мнению, контроль над применением ракет TAURUS потребовал бы отправить в Украину немецких военных, что он исключает абсолютно.
Хотя Украина уже использует британские и французские ракеты дальнего действия в войне против России, а военные специалисты Великобритании и Франции оказывают ВСУ соответствующие консультации, Шольц настойчиво не желает следовать за своими коллегами по антироссийской коалиции. Канцлер заявляет, что Берлин не может "делать то же, что британцы и французы в плане наведения на цели и его сопровождения". Тем самым Шольц сам публично обмолвился о том, что Великобритания и Франция разместили военных в Украине для помощи в эксплуатации их ракет Storm Shadow и Scalp.
Чем руководствуется на самом деле немецкий канцлер, в начале войны ограничившийся лишь поставками касок ВСУ, но страна которого теперь занимает второе место по оказанию военной и финансовой помощи Украине после США, остается на его совести.
И хотя публичные обсуждения помощи в эксплуатации ракет Storm Shadow и Scalp были восприняты Лондоном и Парижем, мягко говоря, как некорректные, Британия, все правительства которой с самого начала войны были главными союзниками подвергшейся интервенции Украины, с учетом неблагоприятной ситуации на фронте из-за задержки необходимого спектра высокотехнологического оружия, предложила свое видение решения проблемы. Глава британского внешнеполитического ведомства Дэвид Кэмерон одним из возможных вариантов считает круговые поставки: Германия передаст TAURUS британской стороне, а та направит украинцам крылатые ракеты Storm Shadow. При этом он отверг опасения в том, что поставка Киеву крылатых ракет приведет к эскалации войны, развязанной Россией. "Вполне возможно ввести ограничения на применение этого оружия, чтобы оно никоим образом не способствовало эскалации", - пояснил Кэмерон изданию Süddeutsche Zeitung 9 марта.
И уже сегодня Der Spiegel распространило информацию, что министр иностранных дел Германии Анналена Бербок открыта к предложению своего британского коллеги Дэвида Кэмерона предоставить Украине крылатые ракеты TAURUS путем бартера с Великобританией.
«Это был бы вариант», — сказала Бербок накануне. С точки зрения Германии, такая форма обмена была бы привлекательной — системы TAURUS не будут развернуты в Украине, но она получит крылатые ракеты Storm Shadow. Тем самым, правительство Шольца, то ли запуганное руководством России, то ли все еще чувствующее вину за нападение на СССР в ходе Второй мировой войны, хоть и иллюзорно, но остается в стороне от вероятного участия в войне и отправки немецких военнослужащих для программирования высокотехнологичного оружия против российской армии. Которое, кстати, способно нанести удар по Москве.
Между тем, в парламенте ФРГ настаивают на передаче Украине TAURUS. Так, фракция ХДС/ХСС хочет повторно вынести вопрос на голосование 14 марта, о чем рассказал первый парламентский секретарь фракции Торстен Фрай в комментарии Rheinische Post. «Парламентская фракция ХДС/ХСС поставит вопрос о поставке TAURUS на поименное голосование в Бундестаге на следующей сессионной неделе», — сказал он. В документе немецкое правительство призывают «наконец удовлетворить украинский запрос на поставку крылатых ракет TAURUS из имеющихся запасов Бундесвера в максимально возможном объеме и без проволочек».
Если вспомнить, с какими препятствиями сталкивались намерения лучших друзей Украины по поставкам необходимого ей спектра вооружения – о долгих переговорах по созданию танковой коалиции, авиакоалиции, морской коалиции, снарядной коалиции и многих других, о том, как менялись границы возможного в дискуссиях между западными странами о поддержке подвергшейся нападению страны, то можно думать, что и согласие по TAURUS будет рано или поздно достигнуто. Вспомним о спорах по танкам, ATACMS, F-16, ПВО, о том, как в начале конфликта президент Украины Владимир Зеленский взывал к НАТО установить «бесполетную зону» и закрыть небо. Сегодня все эти вопросы в той или иной степени нашли решение, скоро в Украину прилетят F-16, Запад консолидирован как никогда, за исключением пары-тройки заблудших, вот уже некоторые страны заговорили о размещении военного контингента на украинской территории.
И, конечно-же, в воздухе витает вопрос: какова будет реакция Кремля?
Наряду с обсуждением поставки TAURUS и вероятности введения военного контингента европейских стран в эти дни произошли и другие события, которые не могут не раздражать Москву. Сегодня флаг Швеции, ставшей 32-м членом НАТО, поднят перед штаб-квартирой Североатлантического альянса, вчера чешский президент Петр Павел заявил, что обещанные Украине 800 000 артиллерийских снарядов, которые Чехия «нашла» за пределами ЕС, будут поставлены Киеву в ближайшие недели, решается вопрос об использовании в интересах Украины доходов от замороженных российских активов, президент Польши решил предложить странам НАТО тратить на оборону 3% ВВП.
Пока же из Кремля звучат предупреждения о «неизбежности» прямой войны с НАТО в случае реализации того или иного плана Запада относительно усиления поддержки Украины. Ничего нового. Россия и войну-то начинала не с Украиной, а с Западом, хотя на первых порах звучали самые немыслимые цели «СВО» с замысловатыми для понимания мобиков и зэков выражениями - «денацификация» или «демилитаризация», но по мере неудач на фронте все свелось к более понятной для них защите от НАТО. А теперь НАТО действительно в лице своих отдельных членов провоцирует российскую власть на конкретные действия. Как сказал Путин через своего пресс-секретаря, «если Запад отправит солдат в зону боевых действий, России придется говорить о неизбежности войны, а не о ее вероятности».
Чего можно ожидать в этой ситуации от российской власти? Вообще-то, все методы ведения гибридной войны против Запада Москва уже перепробовала, остались только прямые военные действия или применение того или иного вида оружия массового поражения. На конвенциональное противостояние Москва в силу понятных причин не пойдет, ответ же на применение химического, биологического или ядерного оружия будет быстрым и смертельным, как для страны, так и для принявшего таковое решение.
Так что, будем наблюдать как Запад шаг за шагом, медленно, но верно, ведет Украину к победе. Хотелось бы быстрее и с наименьшими потерями для обоих сторон военного конфликта…

Россия ударила "шахедами" по Киеву в дневное время

Франция тоже переходит на национальный мессенджер

Администрация Трампа назвала примерную тематику вечернего обращения Трампа

Китай вводит безвизовый режим для россиян

Гиркин признал провал российских войск на фронте

Си Цзиньпин и Шавкат Мирзиёев подписали ряд соглашений