Сунак совершил «харакири»: лейбористы отправили тори в нокаут - Аналитика

Сунак совершил «харакири»: лейбористы отправили тори в нокаут - Аналитика
6 июля 2024
# 20:00

Британцы вновь удивили. Казалось, что уже ничто не может быть ошеломительнее «Брекзита». Но! На досрочных парламентских выборах они отправили в глубокий нокаут, находящуюся беспрерывно 14 лет у власти, партию тори и тем самым вновь продемонстрировали свою исключительность.

В то время, как в европейской политике продолжает усиливаться крен вправо, консервативные британцы предпочли левых. Хотя в британский парламент смогла прорваться и правопопулистская партия «Реформировать Соединенное Королевство», пусть и небольшим составом (4 мандата), но ставшая третьей по числу голосов (14.4%).

Причем, консерваторы, находившиеся у власти с 2010-го года и сменившие за это время пять премьеров подряд (Дэвид Кэмерон, Тереза Мэй, Борис Джонсон, Лиз Трасс, Риши Сунак), потерпели катастрофическое поражение, показав на выборах худшие результаты в своей истории.

Один из потерявших свое кресло депутатов-консерваторов, сэр Роберт Бакленд, в прошлом возглавлявший министерство юстиции, назвал разгром своей партии на этих выборах «электоральным Армагеддоном», пишет Би-би-си.

Даже высокопоставленные тори, ранее входившие в состав правительства, не смогли переизбраться на новый срок. Так, свои места в нижней палате потеряли министр обороны Грант Шаппс, лидер парламентского большинства Пенни Мордаунт, которую прочили в следующие лидеры Консервативной партии, глава министерства бизнеса, энергетики и промышленности Джейкоб Риз-Могг и предшественница Сунака на посту премьера Лиз Трасс. И что особенно показательно, Трасс потерпела поражение в своем избирательном округе, где на прошлых выборах она обошла конкурентов с огромным перевесом почти в 15 тысяч голосов.

По словам Бакленда, слишком многие его однопартийцы «сосредоточились на личных планах и борьбе за портфели», вместо того чтобы сфокусироваться на выполнении той работы, для выполнения которой они были избраны».

Теперь уже бывший премьер-министр Риши Сунак, в пятницу утром объявивший о своей отставке по итогам выборов, признал разгромное поражение консерваторов, назвав результаты голосования отрезвляющим вердиктом избирателей. Вынужденный объявить о роспуске Кабинета и подать прошение об отставке, Сунак взял на себя ответственность за провал консерваторов и сказал прощальное: «простите».

Между тем, лейбористы одержали триумфальную победу – они получат в 650-местной Палате представителей 412 мандатов, против имевшихся у них в предыдущем составе 210. Им чуток – 6 мандатов, не хватило до рекордного показателя 1997-го года, когда под руководством Тони Блэра депутаты-лейбористы завоевали в нижней палате 418 кресел.

И теперь им предстоит расхлебывать последствия долгого правления тори, на период руководства страной которых пришлись: выход из ЕС, пандемия COVID-19, российское вторжение в Украину и рост нелегальной миграции. Все это нанесло ущерб экономике, ухудшило социальные показатели и сократило объем государственных услуг, усилив разрыв между богатыми и бедными.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития за 2022 год, по такому показателю, как неравенство в доходах, Великобритания уверенно обходила крупнейшие европейские страны вроде Германии, Франции, Италии и Испании. Пошатнулась финансовая устойчивость английских городов. Некоторые, в том числе Бирмингем, второй по величине город Великобритании, уже объявили о банкротстве, около 20% могут последовать их примеру в течение ближайшего года.

Вошедший в октябре 2022-го года в особняк на Даунинг-стрит Риши Сунак не смог выполнить своих обещаний по: сокращению инфляции в два раза; экономическому росту; сокращению госдолга; улучшению ситуации в здравоохранении. А также положить конец неконтролируемому притоку мигрантов по морю. Хотя, после рецессии во втором полугодии 2023-го экономика Великобритании снова стала расти, а инфляция приблизилась к установленному Банком Англии целевому показателю в 2%.

На волне некоторого подъема, Сунак решил провернуть операцию с досрочными выборами, которые и так должны были состояться до января 2025-го. Но, просчитался. Хотя время работало на него, не дождаясь плодов запущенных им изменений в экономике, здравоохранении и миграционной политике, Сунак почему-то решил объявить выборы летом. Тем самым, совершив вслед за французским президентом Эммануэлем Макроном харакири.

Положение тори ухудшили и совершенные Сунаком ошибки по ходу самой избирательной кампании. Например, досрочное возвращение из Франции с церемонии празднования 80-летия высадки союзников в Нормандии. Это было воспринято избирателями, как неуважение к ветеранам и трактовалось как безразличие к героической истории страны. Опять же скандал с несколькими лицами из ближайшего окружения Сунака, которые были уличены в игре на тотализаторе с угадыванием даты выборов, на что премьер немедленно не отреагировал.

Итог - уставшие от тори с часто меняющимся кабинетом за 14 лет их правления британцы, перестали им доверять.

А лейбористы, благодаря реформам, проведенным возглавившим партию выходцем из небогатой семьи адвокатом и правозащитником Киром Стармером, смогли привлечь голоса низших слоев общества.

Новый премьер Стармер и его сторонники намерены повысить налоги для самых обеспеченных категорий налогоплательщиков, от частных школ до нефтяных компаний, построить полтора миллиона новых квартир и нарастить объемы производства зеленой энергии.

Что же касается международной политики и обороноспособности страны в свете происходящих в мире тектонических сдвигов, стартовавших с момента вторжения России в Украину, то Стармер открыто говорит о патриотизме и необходимости укреплять безопасность страны. Он выступает за увеличение расходов на оборону и отстаивает право Великобритании на обладание ядерным оружием. Стармер считает необходимым помогать Украине в войне с Россией, а также добиваться международного военного трибунала над Владимиром Путиным и «его дружками» за развязывание агрессивной войны.

Консервативная партия, которой все же удалось занять в парламенте второе место, теперь уходит в оппозицию. Сокрушительное поражение на выборах оказало на тори отрезвляющий эффект. Как сказал, отправляясь в отставку, теперь уже бывший премьер Риши Сунак, партии предстоит перестройка.

Новый состав Парламента соберется уже 9 июля, чтобы избрать спикера и принести клятву верности. А 17-го числа перед депутатами выступит король.

Лейбористам предстоит сформировать новый кабинет и начать воплощать в жизнь лозунги о «прекращении хаоса» и «переворачивании страницы».

Британцам же предстоит узнать, насколько верный выбор они сделали, отказав в доверии консерваторам и позвав во власть не опытного политика, а правозащитника.

# 5328
avatar

Мира Гасанова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#