США запретили продавать F-35 Турции

10:39 28 Июня 2019
США запретили продавать F-35 Турции
400

Проект оборонного бюджета США на 2020 год запрещает передачу Турции истребителей F-35. Соответствующий документ опубликован на сайте американского сената, передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости.

По сообщению РИА Новости, за принятие документа проголосовало 86 сенаторов, восемь выступило против. Документ должен пройти согласование с членами палаты представителей, после чего его должен будет подписать президент США Дональд Трамп.

В документе подчеркивается, что министр обороны и госсекретарь могут добиться исключения из этого запрета в случае если они предоставят доказательства, что Турция отказалась от поставок российских ракетных комплексов С-400.

27 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что угрозы отменить поставки истребителей F-35 неприемлемы, так как его страна уже заплатила 1,25 миллиарда долларов. Он добавил, что будет требовать их обратно в случае нарушения контракта.

Ранее в июне стало известно, что администрация американского лидера не намерена ограничиваться отказом продавать Турции F-35 за покупку С-400 и рассматривает введение трех дополнительных пакетов санкций. Сообщалось, что ограничительные меры могут быть применены уже в июле.

В США и других странах НАТО опасаются, что если у Анкары появятся на вооружении и С-400, и F-35, то радары российских систем научатся вычислять и отслеживать американские истребители.

Соглашение о поставке Россией турецкой стороне четырех дивизионов С-400 достигнуто в сентябре 2017 года. Стоимость контракта составляет 2,5 миллиарда долларов, половину этой суммы покроет российский кредит.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА