США используют Армению только в качестве игрушки против Москвы – НАРОД УСТАЛ 

17:30 09 Июля 2020
США используют Армению только в качестве игрушки против Москвы – НАРОД УСТАЛ 
7190

Ситуация в Армении, как политическая, так и экономическая, ежедневно ухудшается. И непосредственно виновником углубления кризиса в стране является премьер-министр Никол Пашинян. К тому же, ухудшение происходит на фоне карантина из-за пандемии коронавируса, точнее неумении и непрофессионализме армянских властей бороться с болезнью.

ИА Vesti.az попыталось разобраться во внутренней ситуации в Армении, насколько глубок кризис не только экономический и политический, но и непосредственно самого государственного управления у экспертов.

Политолог Ильгар Велизаде отмечает, что история знает немало примеров, когда революционеры, провозглашая идеи «свободы, равенства и братства», в конечном итоге, становились на путь тех, кого они свергали, становились на путь диктатуры.

«Революция всегда пожирала своих детей. Это в лишний раз подтверждает тот факт, что история развивается по спирали, и в случае Армении все повторяется буквально, как по учебнику истории», - заявил И.Велизаде.

Он напомнил, что сам Н.Пашинян, придя к власти, был фактически никем и не представлял какие-либо политические группы либо бизнес-интересы.

«Находясь у власти, он не мог апеллировать к этим силам или полагаться на ресурсы, прежде всего, на экономические, тех влиятельных групп, которые в армянской политике присутствовали. Все обещания, которые Н.Пашинян давал, он стал исполнять посредством экспроприирования у этих представительных политических групп и бизнес-кругов их финансы и средства», - сказал эксперт.

Он отметил, что так называемый «небывалый экономический рост» в Армении был достигнут именно таким образом - когда теневые деньги выводились наружу, в частности, посредством репрессивных методов, методами уголовного преследования представителей крупного бизнеса, сросшегося с властью.

По его словам, в результате подобных действий в Армении стал наблюдаться отток капитала из-за того, что инвесторы раньше привлекались в армянскую экономики прежними политическими кругами и действовали по теневым схемами, удобными для них.

«Вот эта ситуация дала краткосрочный эффект и это самое экономическое чудо лопнуло как мыльный пузырь после пандемии. Пандемия вообще проверила на прочность политические и экономические системы во многих государствах, в том числе и в Армении. Армянская власть с испытанием в виде пандемии не справилась и не справляется и это вызывает все больше вопросов и нареканий со стороны армянской общественности, которая задается вопросом «стоило ли менять шило на мыло», - сказал И.Велизаде.

По его словам, столь жесткие и репрессивные шаги Пашиняна обуславливаются в первую очередь тем, что он боится быть свергнутым и поэтому пытается зачистить политическое поле под себя, не дав возможность своим оппонентам свалить его в обозримой перспективе.

Эксперт выразил мнение, что сложившаяся на сегодня ситуация в Армении упирается в изначальную ущербность экономической и политической систем страны.

«Армения - страна с маленькими экономическими ресурсами, с сокращающимся рынком, запертая в своей географии, умудрилась впасть в конфронтацию и войну с двумя крупнейшими экономиками и политическими системами нашего региона – Турцией и Азербайджаном. Отвлекая средства на эту борьбу влезая в долги государственная, политическая и экономическая системы Армении оказались в замкнутом кругу, выход из которого есть только один – это решить вопросы с соседями. Только таким образом можно кардинально изменить ситуацию в этой стране. Но власти – ни прежние, ни нынешние – никаких уроков из этой ситуации не усвоили, они выпестовали за эти годы изолированное и ненормальное общество, которое заточено на реальную войну с Азербайджаном и конфликт с Турцией», - подчеркнул политолог.

По его словам, Пашинян, повторяя ошибки своих предшественников, идет к неизбежному финалу, когда в конечном итоге ему придется уйти.

«Это удел всех политиков в Армении, если они не изменят ту парадигму, которая в свое время была сформирована в Армении и которая является ущербной, убыточной и весьма рискованной, ведущей государственность страны к неизбежному коллапсу», - резюмировал он.

В свою очередь российский эксперт по международным конфликтам Евгений Михайлов напомнил, что Н.Пашинян на волне «бархатного переворота» пообещал, что Армения войдет в «светлое будущее с Европой» и ряд различных благ, однако своего обещания не выполнил, что в итоге сегодня сказывается на его рейтинге и уровне доверия среди народа.

«Сегодня Европа занята своими делами, США же используют Ереван только в качестве игрушки для большой стратегии против Москвы», - подчеркнул Е.Михайлов.

Он также выразил мнение, что на данный момент политтехнологии, разработанные и созданные западными советниками для смены власти в нужных странах стали сдавать сбой, так как времена резко изменились и в самих США сейчас отрабатывается та же схема развала прежней власти, которая использовалась для третьих стран.

По его словам, обвал рейтинга премьера также непосредственно связан с тем фактом, что Ереван пошел на частичный разрыв отношений с Россией, которая всегда помогала Арменни.

«Сегодня же в силу деструктивной политики режима Пашиняна многие проэкты сотрудничества либо свернуты, либо ждут своего часа. Соответственно, страдает экономика, особенно на фоне мирового экономического кризиса и пандемии коронавируса. Из России резко уменьшились финансовые потоки от диаспоры, что также ложится тяжелым грузом на плечи населения», - сказал Е.Михайлов.

Он выразил мнение, что авторы «бархатной революции» и все те, кто продвигал ее в Армении, сегодня бросили Н.Пашиняна в силу его непредсказуемости и вспыльчивости.

«Что можно ожидать от оппозиционного журналиста, дорвавшегося до власти на чужих деньгах и технологиях? Ничего, и этого населению никто не объяснял в силу отсутствия подобных задач. Пашинян мстителен и недальновиден, чем в итоге отвернул от себя многих соратников. Регулярные попытки смены координат, замены руководителей силового блока и преследование оппонентов стали уже вызывать откровенное раздражение в армянском обществе», - сказал эксперт.

По его словам, Пашинян, как человек недальновидный, сегодня подвергается соблазну ввести в страну диктатуру для утверждения себя в кресле премьера.

«Все то, что он ранее заявлял, когда на волне протестов кричал о том, что прежняя власть преследует оппонентов, сейчас превратилось в его оружие. И он будет расправляться со всеми кто недоволен, тем самым подготовив плацдарм для сотен новых пашинянов», - подчеркнул политолог.

Прогнозируя ситуацию в стране Е.Михайлов указал, что народ устал Н.Пашиняна и стране необходим новый лидер.

«Пашинян сделал неправильные ставки в игре и сейчас его режим идёт к краху. Скорее всего, именно карабахцы придут к власти. Стоит учитывать и то, что при Саргсяне были достигнуты договоренности о поэтапной передаче оккупированных районов Азербайджану и сейчас Москва требует это от Армении. Ереван встал в позу и ведет свою ничем не обоснованную игру. Время играет не на Пашиняна и скоро мы все это увидим», - подытожил российский эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА