Сотни миллионов человек находятся в зоне затопления

21:17 30 Октября 2019
Сотни миллионов человек находятся в зоне затопления
504

Около миллиарда человек в мире сейчас живут в районах, лежащих не более чем на 10 метров выше уровня моря, из них примерно четверть — не более чем на метр. В ближайшие несколько десятков лет многим, возможно, придется покинуть свои дома, предупреждают авторы исследования, как передает Vesti.az со ссылкой на Росбалт, об этом пишет журнал Nature.

Эксперты пишут, что даже в случае принятия немедленных мер для сокращения выброса в атмосферу парниковых газов уровень Мирового океана к концу XXI века поднимется примерно на 50 см (в XX веке — на 11—16 см). В худшем же случае он может подняться на 2 м, что приведет к затоплению огромных территорий, где проживают сотни миллионов человек.

Согласно прогнозу, к 2100 году территории, где живут 200 млн человек, могут оказаться ниже уровня моря, что сделает эти земли непригодными для проживания.

Наибольшая угроза, согласно выводам ученых, нависла над густонаселенными прибрежными районами восьми азиатских стран — Китая, Бангладеш, Индии, Вьетнама, Индонезии, Таиланда, Филиппин и Японии, где проживает около 150 млн человек, или примерно 70% всех потенциальных вынужденных переселенцев. Однако с серьезными проблемами, как следует из оценки Climate Central, придется столкнуться и другим государствам. В 19 странах мира, в частности в Великобритании, Бразилии, Египте, Нигерии и др., к 2100 году могут оказаться затопленными и непригодными для жизни районы, где проживает по 1 млн человек.

Малым островным государствам, согласно прогнозу ученых, и вовсе угрожает гибель. По оценке экспертов, на Маршалловых островах три четверти, а на Мальдивах треть населения живет в местах, которые в ближайшие 80 лет могут скрыться под водой.

В исследовании отмечается также, что повышение уровня Мирового океана станет угрозой для жизни еще нескольких сотен миллионов человек, несмотря на то что места их проживания останутся незатопленными. По оценке экспертов, угроза ежегодных наводнений из-за прибрежных паводков нависнет над районами, где сейчас обитает от 360 млн до 640 млн человек.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА