Шойгу в Токио почтил память Рихарда Зорге

10:44 30 Мая 2019
Шойгу в Токио почтил память Рихарда Зорге
130

Министр обороны России Сергей Шойгу и члены российской военной делегации в четверг возложили цветы к могиле легендарного советского разведчика Рихарда Зорге, которая расположена на кладбище "Тама" японской столицы. Об этом сообщает Vesti.az со ссылкой на rosbalt.ru.

Шойгу прибыл в Токио накануне с рабочим визитом. В четверг он примет участие в консультациях глав внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран в формате "2+2", а также проведёт двусторонние переговоры с министром обороны страны Такэси Ивая.

В повестку дня российско-японского диалога включены вопросы глобальной и региональной безопасности, военно-политической обстановки в регионе. Также будут обсуждены состояние и перспективы двустороннего взаимодействия в военной области.

Рихард Зорге (в некоторых русскоязычных источниках упомянут как Рихард Густавович Зорге, агентурные псевдонимы "Рамзай", "Инсон") - выдающийся разведчик ХХ века. Резидент разведки СССР в Японии (1933 - 1941 годы). Герой Советского Союза (1964 год, посмертно). Родился 4 октября 1895 года в городе Сабунчи Бакинского уезда Бакинской губернии Российской империи. Казнён 7 ноября 1944 года в Токио.

Могила Зорге расположена на кладбище "Тама". Место захоронения содержится в идеальной чистоте. Каменные плиты ведут к могиле, на которой установлен овальный камень из базальта с надписью на немецком и японском языках: "Рихард Зорге" и даты жизни.

На камне - плита из полированного чёрного мрамора с надписью на русском языке: "Герой Советского Союза Рихард Зорге", изображением медали "Золотая звезда" и лавровой ветви. Перед овальным камнем на мраморной плите - урна с прахом гражданской или, как говорят японцы, "японской" жены Рихарда Зорге Ханако Исии.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА