С долларом уже ничего хорошего не будет – ШОКИРУЮЩИЙ ПРОГНОЗ ЭКОНОМИСТА

12:05 09 Января 2021
С долларом уже ничего хорошего не будет – ШОКИРУЮЩИЙ ПРОГНОЗ ЭКОНОМИСТА
9023

Политический кризис в США обесценивает всю их прежнюю риторику и уже породило море насмешек над американской демократией, идеологией, мечтой и всей официальной американской фразеологией про права человека, свободу и демократию, заявил Vesti.az российский экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, комментируя захват здания американского Капитолия сторонниками президента Дональда Трампа в момент утверждения новоизбранного президента от партии демократов Джо Байдена конгрессменами.

«Американская политическая система находится в очевидном кризисе. И выражением этого кризиса является нечистоплотная победа, одержанная Байденом в президентской гонке, которая в значительной мере носит мошеннический характер. Это вызывает раздражение, невиданное прежде, у сторонников другой партии, у сторонников того же Трампа, который сам не решается действовать и всячески отстраняется от процесса, понимая, что у него нет опоры в партии», - заявил В.Колташов.

По его словам, кризис заключается в том, что с одной стороны у Д.Трампа есть «бушующая» толпа, которая выступает за него, с другой – аппарат, в том числе и корпус конгрессменов-республиканцев, которые не будут за него бороться и которые готовы его «слить».

«Очевидно, что есть противоречия между низами и верхами республиканской партии и, соответственно, это ограничивает все возможности этого движения. То есть ворваться в Конгресс можно, пошуметь можно, а вот организовать реальное мощное выступление, которое бы истеблишмент республиканской партии поддержал в виде настоящего мятежа – это все не из разряда реальности», - пояснил российский политолог.

Он также указал, что к протестам по сути привело фиаско американской внешней политики, когда США не смогли решить свои внутренние проблемы за счет получения внешних ресурсов, несмотря на то, что кое-где они смогли быть эффективными, как например в Боливии, Колумбии и Бразилии.

«Но у них ничего не получилось в Евразии. В результате они не получили нужных ресурсов и это создало внутренний накал», - подчеркнул В.Колташов.

Эксперт предположил, что нынешний политический кризис в США обнажает политику двойных стандартов, но дело в том, что все что прежде американские политики говорили про демократию, которая никакого отношения и ранее не имела к Соединенным Штатам.

«США представляют собой олигархическую республику, очень и очень далекую от интересов и влияния основной массы населения. Более того, большая часть населения заняла опасную для финансовой элиты позицию, то есть готовилась еще раз проголосовать за Трампа, видимо и проголосовала, то сразу же прибегли к фальсификациям и таким образом обеспечили победу Байдену. Это обесценивает всю прежнюю риторику и породило море насмешек и еще породит целый океан над американской демократией, идеологией, мечтой и всей официальной американской фразеологией про права человека, свободу и демократию», - отметил он.

Подводя итоги, экономист указал, что нынешний политический кризис необходимо считать финалом глобального экономического кризиса, который начался еще в 2008 году.

«По сути, это подведение черты под американским положением, как центра мировой системы, как мирового гегемона. С долларом уже ничего хорошего не будет, он обречён терять значение и слабеть, раз уж США теряют значение и слабеют, даже проваливаются в политический кризис. А это уже не на год, это на десять лет», - резюмировал В.Колташов.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА