Россия вручила ноту Южной Корее

20:33 23 Июля 2019
Россия вручила  ноту Южной Корее
486

Нота в связи с неправомерными действиями пилотов южнокорейских истребителей F-16, пересекших курс российских стратегических бомбардировщиков Ту-95МС над Японским морем, была вручена во вторник военному атташе республики в России.

Как передает ТАСС, об этом сообщил журналистам командующий дальней авиацией ВКС РФ генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.

"По сегодняшнему факту неправомерных и опасных действий экипажей южнокорейских самолетов военному атташе Республики Корея вручена соответствующая нота", - сказал он.

Командующий также отметил, что в настоящее время все самолеты ВКС РФ после успешно выполненных задач совершили посадку на аэродромах базирования.

Южная Корея обвиняет Россию в нарушении ее воздушного пространства. Как утверждают в Сеуле, российский самолет А-50 дважды входил в воздушное пространство над Японским морем в районе островов Токто (японское название — Такэсима). На перехват вылетали истребители F-15K и F-16K, которые после радиосообщений выпустили 20 сигнальных ракет и дали 360 предупредительных выстрелов из пулемета. Кроме того, Южная Корея заявила, что за несколько часов до этого два китайских самолета совершили полет в ее зоне опознавания ПВО, а затем вернулись вместе с двумя российскими ТУ-95. Этот полет продолжался около 25 минут, утверждают южнокорейские военные.

В российском Минобороны отвергли эти обвинения. Как пояснили в ведомстве, полет проходил над нейтральными водами Японского моря, а южнокорейские истребители опасно маневрировали и пересекали курс российских бомбардировщиков, создавая угрозу безопасности.

В Минобороны также отметили, что южнокорейские летчики не впервые пытаются помешать полетам российской авиации над Японским морем, ссылаясь на некую самопроизвольно установленную "зону опознавания ПВО", которая не предусмотрена международными правилами и не признается Россией.

Официальный представитель китайского МИД Хуа Чуньин со своей стороны заявила, что опознавательная зона ПВО не является воздушным пространством Южной Кореи и все имеют право на свободу полетов там.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА