Российский сенатор: «Какая связь между Гарегином Нжде и Грибоедовым?»

16:37 03 Декабря 2019
Российский сенатор: «Какая связь между Гарегином Нжде и Грибоедовым?»
1482

«В чем провинился Грибоедов перед армянским народом? Абсолютно ни в чем, так можно докатиться до чего угодно», – сказал газете ВЗГЛЯД сенатор Владимир Джабаров, комментируя совершенный армянским националистом в Ереване акт вандализма по отношению к памятнику Александру Грибоедову.

«Такие вещи нельзя приветствовать, этот Шаген Арутюнян должен понести за это наказание в соответствии с армянским законодательством», – подчеркнул первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

Во вторник стало известно, что полиция Армении рассматривает вопрос о возбуждении дела из-за осквернения памятника российскому поэту и дипломату Александру Грибоедову в Ереване. «Если уголовное дело будет заведено, мы об этом сообщим дополнительно», – сообщил РИА «Новости» представитель полиции Армении Эдгар Джаноян.

Накануне вечером памятник был облит краской. Акт вандализма совершил Шаген Арутюнян, сын главы армянского радикального движения «Цехакрон» Шанта Арутюняна.

Свой поступок он назвал ответом на сообщения о том, что во дворе армянской церкви в российском Армавире была закрашена черной краской, а затем демонтирована памятная доска в честь Гарегина Нжде – идеолога армянского национального движения первой половины XX века. Этот политик и военачальник в Армении считается национальным героем. «Цехакронизм» – националистическая идеология, разработанная Нжде. «Какая связь между Гарегином Нжде и Грибоедовым? – недоумевает сенатор Джабаров. – Стоит ли сводить счеты с человеком, которого уже более двухсот лет нет в живых? Грибоедов жил задолго до создания Советского Союза и был великим писателем».

Что же касается Гарегина Нжде, то к нему отношение в самой Армении еще недавно было не столь однозначным, подчеркнул Джабаров. «У классика армянской литературы Гарегина Севунца был роман «Пленники», где роль Нжде прекрасна показана», – подчеркнул российский парламентарий. По его мнению, Нжде сотрудничал с Гитлером, был причастен к созданию «Армянского легиона» вермахта.

«У нас было много великих армянских полководцев: Иван Баграмян, Амазасп Бабаджанян. Мы их помним и чтим, не будем же мы их в ответ краской обливать. Это достойные сыны армянского народа», – резюмировал сенатор Джабаров. Что же касается нападения вандала на памятник Грибоедову, то виновник должен быть наказан, но не следует придавать слишком большое значение выходке националиста, подчеркнул собеседник.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА