Президент Армении: «Азербайджан развивается, а мы…» - ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ

09:56 29 Декабря 2020
Президент Армении: «Азербайджан развивается, а мы…» - ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ
3943

Находящийся с частным визитом в Москве президент Армении Армен Саркисян на встрече с представителями армянской диаспоры признал, что Армения потерпела поражение не только во второй карабахской войне, но и в экономике, демографии, здравоохранении и других сферах, а значит страна не может продолжать жить, как раньше, передает Vesti.az со ссылкой на «Вестник Кавказа».

По его словам, "Азербайджан движется в направлении развития, тратит на это огромные деньги", в то время как Армения "жила славой 1994 года", но "желаемое нельзя выдавать за реальность".

Президент признал, что о подписании трехстороннего заявления по Нагорному Карабаху Россией, Азербайджаном и Арменией он узнал из прессы, заметив: "Я считаю, что это крушение государственности. Оно рушится не в тот один день, а на протяжении нескольких лет… Для меня самая большая боль в том, что в течение 2,5 лет использовалось около 5% моего потенциала. Не по той причине, что я не предлагал или настаивал, а потому что таковы наши конституция и государство".

"Мы все в кризисной ситуации. Это кризис не страны, не государства, а кризис нации: правозащитный, психологический, финансовый, экономический, гуманитарный. Не все вернутся в Карабах, территория-то стала намного меньше. Часть людей останется в Армении. Кто будет о них заботиться, помогать? То есть в первую очередь нужно принять, что у нас есть кризис, а это значит, что мы не сможем продолжать жить как прежде. Армения отныне другая страна. Даже другая по сравнению с той Арменией, которая была до 27 сентября", - заявил президент.

"В любой стране, где происходит подобная большая трагедия, есть решение: правительство, которое привело к этому, должно уйти. Если политический деятель силен, он может потом вернуться. Прошлые выборы были два с половиной года назад, когда страна была совершенно другой. Сейчас мы живем в другой стране", - заявил Саркисян, посетовав на ограниченные полномочия президента и несовершенную конституцию.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА