Покаяние как стратегия: Германия использует прошлое для контроля над настоящим - АНАЛИТИКА

Покаяние как стратегия: Германия использует прошлое для контроля над настоящим - АНАЛИТИКА
29 августа 2024
# 20:00

Часто можно услышать рассуждения о коллективном "покаянии немцев", которое рассматривается как возможный образец для подражания. Однако сама концепция коллективной ответственности вызывает много вопросов.

Особенно любопытно, почему правительство Германии стало внедрять у себя дома такую идеологию, нетипичную для больших амбициозных наций?

То, что люди живут на определенной территории, само по себе ни о чем не говорит. Коллектив древнегреческого полиса, например, Афин, был одновременно вооруженной фалангой (ополчением) и народным собранием, принимающим все ключевые решения. Поэтому там существовала коллективная ответственность.

Кронштадтских повстанцев 1921 года возглавлял избранный совет, состоявший из военных моряков крепости и местных рабочих.

Наиболее важные решения этот совет принимал только после консультаций с собраниями городских районов и команд военных кораблей. Если это есть, то присутствует и коллективная ответственность. Ведь ни афиняне, ни кронштадтские мятежники не были бессильными жертвами или чьими-то подданными. Они были субъектом общественной жизни, т.е. сами принимали решения, сражались и отвечали за содеянное.

Но если такого нет, тогда о какой ответственности идет речь?

Кто может обвинять безоружных и бесправных людей, работавших на фабриках, в полях или конторах, в том, что они никак не попытались голыми руками изменить вооруженный до зубов режим Третьего рейха, убивавший за малейшее непослушание? Даже если мы предположим, что немецким рабочим и домохозяйкам следовало попытаться что-то изменить, кто имеет моральное право винить их за то, что они этого не сделали?

Особенно странно, когда о покаянии говорят люди, не имеющие отношения к христианству. Покаяние — это прежде всего христианская концепция. Если вы христианин, это может быть понятно. Но если вы придерживаетесь других убеждений, почему вы должны говорить о покаянии? Куда важнее достичь понимания и сострадания, как мне кажется.

В Германии идею коллективной вины или ответственности всех немцев насаждали сверху, начиная примерно с 1980-х годов, как пишет немецкий историк Гетц Али (он сам является сторонником данной политики). Чем больше времени проходило с момента событий, и чем меньше людей, непосредственно причастных к ним, оставалось у власти, тем активнее немецкое руководство говорило о коллективной ответственности. Пика это явление достигло во времена режима Ангелы Меркель.

Но зачем режиму, основанному на власти группы корпораций (этот факт признают даже некоторые современные либеральные спикеры — в Германии любое правительство представляет собой своего рода комитет лоббистов крупнейших компаний) делать подобные вещи?

Например потому, что верхам немецкого государства важно было держать низы в подчинении, и они добивались этого подобным способом. Если все немцы виноваты, если все они в той или иной степени несут ответственность за события 70-80 летней давности, разве им не следует быть скромнее в своих требованиях к руководству и к жизни в целом?

Кроме того, правительству Меркель было важно купировать националистическую реакцию немцев на приток миллионов мигрантов с Ближнего Востока.

Если немцы виноваты, то, возможно, у них вообще нет права голоса в таких вопросах?

# 3603
avatar

Михаил Шерешевский

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#