Парламент Киргизии не ввел режим ЧС

17:34 08 Августа 2019
Парламент Киргизии не ввел режим ЧС
202

Парламент Киргизии не стал вводить в стране режим чрезвычайного положения из-за обострения ситуации, связанной с попыткой задержания экс-президента Алмазбека Атамбаева, сообщили РИА Новости в пресс-службе законодательного собрания республики.

"Депутаты приняли постановление в связи с ситуацией в Кой-Таше, но введения режима чрезвычайного положения там нет. Депутаты посчитали, что это прерогатива президента", - заявил собеседник агентства.

В постановлении, опубликованном на сайте парламента, членам кабмина рекомендовано принять меры по недопущению дестабилизации общественно-политической обстановки в стране и пресечению незаконных действий со стороны отдельных групп и граждан, а также оказать материальную, медицинскую помощь всем пострадавшим в событиях 7-8 августа 2019 года в селе Кой-Таш Аламудунского района и семье погибшего сотрудника спецподразделения "Альфа".

Прокуратуре депутаты поручили обеспечить проведение всестороннего и объективного расследования фактов нарушения закона, произошедших в селе Кой-Таш. "А также дать правовую оценку действиям Алмазбека Атамбаева и его сторонников по фактам захвата заложников, удержания заложников, убийства сотрудника правоохранительных органов и применения огнестрельного оружия в отношении представителей власти", - отмечается в сообщении.

"Также генеральной прокуратуре поручено изучить законность и обоснованность действий должностных лиц правоохранительных органов по проведению задержания Атамбаева и дать правовую оценку в кратчайшие сроки", - говорится в постановлении.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА