Пандемия меняет мир

12:42 31 Мая 2020
Пандемия меняет мир
6432

Сегодня все пишут о том, что пандемия меняет мир и он станет не таким как прежде. Реакция людей тоже неоднозначная, кто-то не воспринимает это всерьез, а кто-то строит планы под эти изменения. В этой статье постараемся выяснить, какие изменения происходят по всему миру и как на это реагировать.

Во-первых; изменения уже начались и идут полным ходом. Меняется вся экономическая картина мира, все уходит в онлайн. Например, многие работают из дома, а крупные компании рассматривают возможности улучшения организации этой системы. Творчество, искусство, мода все перешло в режим онлайн, теперь все спектакли, концерты, показы мод, выставки транслируются через различные интернет-платформы.

В онлайн ушел общепит и теперь все кафе, бары, рестораны выживают на онлайн доставке и вероятно это тенденция будущего. С уверенностью можно сказать, что прежнего трафика у заведений общественного питания уже не будет. Полностью в онлайн режим перешла система образования и сегодня трудно прогнозировать, когда образование вернется в обычный режим и каким образом это произойдет. Некоторые страны сегодня заявляют, что в сентябре учебный год начнется в дистанционном режиме и вполне вероятно это приведет к снижению качества обучения, но также возможно снижение стоимости образования, что сделает его доступным для низшего слоя населения.

Но самое главное изменение - это переход в пост нефтяную эпоху. 21 апреля, стоимость майских фьючеров американской нефти достигли отрицательной отметки, по сути с доплатой, бери и пользуйся. В нашей стране с самой высокой инстанции объявили о завершении нефтяной эры. Это означает, что отныне в Азербайджане основной упор будет сделан на ненефтяной сектор, то есть на сельское хозяйство, информационные технологии, промышленность, туризм, и вероятно уже полным ходом идет разработка новых программ для диверсификации экономики. Если даже туризм вынести за скобку хотя бы на год, то другие сферы будут под особым наблюдением.

Сельское хозяйство самая важная сфера для любой страны, так как речь идет об обеспечении населения продовольствием и чем лучше обеспечивается, тем меньше зависимость от другой страны и траты соответственно тоже меньше. Учитывая эпидемиологическую обстановку, могут появиться проблемы с логистикой и потому нужно обеспечить реализацию продукции всех людей занимающиеся сельским хозяйством в этой стране. Также важно поспособствовать внедрению новых технологий для развития сельского хозяйства, к примеру, технологии для селекции видов растений и животных более жизнестойких и продуктивных.

Информационные технологии это самая актуальная сфера сейчас и это видно по тем действиям, которые предпринимают ведущие компании мира. К примеру, компания Amazon в разгар эпидемии набрала 100 тысяч новых сотрудников, Netflix обходит Disney по капитализации и ожидается, что получит более 8 миллионов новых подписчиков. Именно в информационные технологии будут сделаны большие инвестиции в ближайшее время, больше может быть только в здравоохранение. Профессии, связанные с информационными технологиями и здравоохранением будут самыми востребованными в ближайшем будущем, тогда как профессии связанные с туризмом окажутся невостребованными.

Промышленность имеет первостепенное значение для развития экономики, и именно этот сектор обеспечивает высокий уровень жизни в развитых странах. В развивающих странах, это дорожная карта, для дальнейшего развития экономики страны. В соседней Турции производство готовой одежды ежегодно приносит доход в размере 18 миллиардов долларов и занимает второе место по числу рабочих мест. Сейчас как никогда нам нужны различные производственные предприятия, заводы, фабрики для диверсификации экономики, что окончательно позволит нам слезть с нефтяной иглы.

На этом фоне появилась информация о том, что Япония выделила около 2 миллиардов долларов для вывоза производства своих компаний из Китая. Если эта тенденция продолжится, и компании будут вывозить свои производства из Китая в другие страны, то те страны, куда переместятся эти заводы, получат экономический импульс. Азербайджану было бы, крайне выгодно запустить эти производства у себя.

Мир оказался меньше, чем мы думали, а связи больше чем ожидали. Еще несколько месяцев назад, никому и в голову не пришло бы, что какая-та продавщица креветок из города Ухань, запрет весь мир, от Канады до Австралии, дома. Но теперь, когда это случилось, надо разработать стратегию развития экономики исходя от изменений, которые происходят в мире, и тогда, может быть, мы получим будущее лучше, чем ожидали.

Ахмед Ширалиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА