Откровения армянского аналитика: переводов из России нет, границы закрыты, ситуация ухудшается – ВСЁ БЛИЖЕ К ПРОПАСТИ

12:20 08 Апреля 2020
Откровения армянского аналитика: переводов из России нет, границы закрыты, ситуация ухудшается – ВСЁ БЛИЖЕ К ПРОПАСТИ
4908

Пандемия коронавируса привела к ухудшению внутренней экономической среды в Армении, которая не сможет избежать экономического спада.

Как передает Vesti.az, об этом пишет основатель и председатель Центра политических и экономических стратегических исследований (Ереван) Бениамин Погосян в своей статье «Анализ: Коронавирус ставит перед сложными вызовами», опубликованной в электронном издании Commonspace.eu

«Пандемия COVID-19 столкнула правительства с двумя серьезными угрозами одновременно. Во-первых, они должны сдерживать вирус посредством широкомасштабного социального дистанцирования, чтобы предотвратить неконтролируемый рост инфицированных людей и крах системы здравоохранения. Наряду с этим, каждый день, который проходит практически без экономической активности, оказывает огромное давление на бизнес и способствует возможному социальному и финансовому краху. Армения сталкивается с той же дилеммой», - говорится в статье.

Автор напомнил, что Армения предприняла ряд мер для противодействия эпидемии коронавируса. В частности, закрыла границу с Ираном и Грузией, приостановила деятельность школ, вузов, детских садов и так далее. В стране был объявлен карантин.

Б.Погосян вместе с тем подчеркнул, что общественное мнение к действиям властей в данных условиях было неоднозначным. Многие обвинили власти в слишком слабой первичной реакции на эпидемию коронавируса. В частности, они указали, что премьер-министра принял решение начать кампанию по референдуму по внесению поправок к Конституции 10 марта, а 12 марта кампания была уже отменена - через день после того, как ВОЗ объявила COVID-19 глобальной пандемией.

«Еще одним спорным решением в глазах жителей Армении стал отказ отменить прямые авиарейсы Милан-Ереван, осуществляемые компанией Ryanair, которая недавно вышла на армянский рынок в январе 2020 года. Первый рейс Милан-Ереван состоялся 14 января. Ryanair с 14 марта приостановила все международные рейсы в и из Италии», - говорится в статье.

Наряду с этим парламентская оппозиция и многие представители гражданского общества подвергли резкой критике закон законопроект о цифровом наблюдении от 31 марта, за который проголосовала только правящая фракция «Мой шаг». Данный закон позволяет в период чрезвычайного положения следить через специальные приложения на мобильных телефонах за передвижениями граждан, а также анализировать их звонки.

Армянская общественность также подвергла критике Армянскую церковь, которая проводила открытые литургии до середины марта, когда католикос Гарегин II приказал проводить все богослужения за закрытыми дверями без участия верующих.

Председатель Центра также особо отмечает, что вспышка COVID-19 одновременно начала оказывать давление на экономику Армении.

«Сегодня из-за вспышки COVID-19 и резкого снижения цен на нефть в марте 2020 года как внутренняя, так и внешняя среда экономики Армении резко ухудшились. Чрезвычайное национальное положение и карантинные меры привели к фактическому приостановлению экономики Армении. Российский рубль потерял почти 15% своей стоимости в результате падения цен на нефть, что делает армянский экспорт менее конкурентоспособным на российском рынке, который остается главным направлением для поставок товаров из Армении», - говорится в статье.

Б.Погосян также прогнозирует, что страна столкнется с сокращением денежных переводов из России в текущем году. Он также считает, что из-за пандемии коронавируса 2020 год может стать худшим годом для мирового туристического сектора, что означает, что в текущем году году Армения потеряет один из ключевых столпов своего экономического роста.

По словам аналитика, экономический спад, вызванный вспышкой коронавируса, уже спровоцировал снижение цен и спроса на медь, которая является основой горнорудной промышленности Армении.

«Таким образом, экономика Армении одновременно сталкивается с множеством негативных тенденций: резкое падение туристического сектора; снижение цен на медь; сокращение денежных переводов из России; и сокращение экспорта на его основной рынок. Закрытие потока пассажиров на сухопутных границах с Грузией и Ираном, единственными двумя действующими сухопутными границами Армении, и дополнительные осложнения для грузовых перевозок окажут дополнительное негативное влияние на армянскую экономику», - отмечает Б.Погосян.

По его мнению, из-за ограничений, связанных с COVID-19, которые, скорее всего, будут продолжаться в течение нескольких месяцев, а возвращения к нормальной жизни можно ожидать только в середине или конце лета, многие армяне столкнутся с ухудшением своего уровня жизни.

«Армения не сможет избежать экономического спада, и ключевой вопрос состоит в том, чтобы предотвратить повторение ситуации 2009 года, когда в Армении в результате финансового кризиса 2007-2008 годов было зафиксировано снижение ВВП на 14,4%. В данном сценарии любые результаты, которые будут ниже 10% снижения ВВП в 2020 году, могут восприниматься как своего рода успех», - резюмировал аналитик.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА