От нападок на Зеленского до ультиматумов Европе: Трамп открыто играет на стороне Кремля - МНЕНИЕ

От нападок на Зеленского до ультиматумов Европе: Трамп открыто играет на стороне Кремля - МНЕНИЕ
24 февраля 2025
# 11:45

Господь создал мир за неделю, а Дональд Трамп за те же семь дней поставил под угрозу мировой порядок, сложившийся за 80 лет.

Он начал переговоры с Путиным на заведомо неприемлемых для подвергшейся нападению Украины условиях, одновременно подрывая евроатлантический союз своими заявлениями на Мюнхенской конференции по безопасности.

В довершение всего он обрушил на Украину и ее президента беспрецедентный поток агрессивной критики.

Наряду с украинцами и европейцами, заявления и действия Дональда Трампа и его команды вызвали возмущение и среди американских сенаторов.

Они решительно выразили свое несогласие с попытками переложить ответственность за начало войны на саму Украину — страну, подвергшуюся неспровоцированному вторжению. Особое негодование вызвало и начало переговоров с Россией о завершении войны без участия самой Украины, предполагающих фактическую её капитуляцию и возмещение оказанной ей финансовой помощи.

На прошлой неделе Трамп, в частности, назвал Зеленского "диктатором без выборов" из-за его отказа проводить выборы в условиях военного положения, а также заявил об ответственности властей Украины за российское широкомасштабное вторжение и продолжающуюся войну.

Он фактически обвинил Украину в хищении выделенных ей средств, превысив сумму оказанной помощи почти в три раза.

Как ни странно, тон выступлениям на следующий же день после незаслуженных нападок на украинского президента в Конгрессе, где кстати неоднократно ему рукоплескали сенаторы и конгрессмены от обеих партий, задали республиканские сенаторы.

Обычно избегающие прямой критики Трампа его однопартийцы выразили опасения, что политика администрации Трампа может привести к укреплению позиций российского президента Владимира Путина. Многие законодатели заявили, что считают Украину жертвой российской агрессии и не поддерживают так называемое умиротворение агрессора.

В частности, сенатор от Луизианы Джон Кеннеди заявил, что именно Владимир Путин начал войну, а самого российского президента описал как "гангстера с черным сердцем".

Сенатор Роджер Уикер (штат Миссисиппи) назвал Путина "военным преступником", который должен закончить жизнь в тюрьме, если не быть казнен. Он призвал к участию Украины в мирных переговорах. Сенатор Том Тиллис (Северная Каролина) заявил, что не согласен с характеристикой Зеленского как "диктатора".

Лидер сенатского большинства Джон Тун сказал, что Трамп выражал свое личное мнение, но при этом поддержал усилия администрации по достижению мира в Украине.

Еще более резкой критике подвергли Трампа сенаторы-демократы, в частности Ричард Блюменталь, Берни Сандерс, Чак Шумер. Последний резко осудил Трампа за откровенную российскую пропаганду с трибуны Конгресса: 

"Просто ужасно видеть, как американский президент выступает против одного из наших друзей и открыто поддерживает такого головореза, как Владимир Путин. Стыдно слышать, как президент повторяет пропаганду Путина, подготавливая почву для переговоров, которые выгодны России, за счет Украины. Украинцы не начинали эту войну. Это сделал Владимир Путин. Украинцы сражались и погибали на поле боя, защищая свой дом. Страдания и разрушения, которые выпали на долю Украины и украинского народа, просто ошеломляют. И все из-за Владимира Путина".

Следует признать, такая антиукраинская риторика Трампа полностью повторяет путинские нарративы. Включая, нелигитимность Зеленского, необходимость президентских выборов и низкий его рейтинг – 4%.
Попробуем опровергнуть обвинения Трампа и дать объективную, беспристрастную оценку заявлениям американского президента.

КТО НАЧАЛ ВОЙНУ?

Итак, 24 февраля 2022 года именно российская армия пересекла российско-украинскую границу и вторглась на суверенную территорию Украины. С тех пор на протяжении ровно трех лет ее сухопутные войска ведут масштабные военные действия на суше, военно-морские силы – на море, военно-воздушные силы бомбят города и села Украины, ракетные войска наносят массированные удары по населенным пунктам. Украина же лишь через два с половиной года совершила марш-бросок в Курскую область РФ и удерживает ее часть до сих пор с целью усиления позиций за переговорным столом.

Другой вопрос, что российская сторона представляет вторжение своей армии как вынужденные превентивные действия для предотвращения вступления Украины в НАТО, внушив то же самое и Трампу. Хотя, вступление других своих соседей, Финляндии и Швеции в НАТО в 2023-24 годах, Россия восприняла спокойно.

НА КАКУЮ СУММУ США ОКАЗАЛИ ВОЕННУЮ И ФИНАНСОВУЮ ПОМОЩЬ УКРАИНЕ?

Трамп обвинил президента Украины в разбазаривании американской помощи, утверждая, что Зеленский «уговорил» США потратить 350 миллиардов долларов на войну. Соответствующее сообщение Трамп опубликовал в соцсети Truth Social. При этом он повторил ранее уже опровергнутые ложные расчеты о том, что США якобы потратили на поддержку Украины на 200 миллиардов долларов больше, чем Европа.

Но как пишет Голос Америки со ссылкой на данные межведомственной наблюдательной группы, которая отвечает за представление отчетов Конгресса, с начала полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года Конгресс США выделил Украине около 183 миллиардов долларов.

И из них, как подтвердил Пентагон, США прислали Украине 65,9 миллиарда долларов военной помощи, а дополнительные 3,9 миллиарда остаются неизрасходованными. Около 58 миллиардов долларов было потрачено в США - эти средства направлялись непосредственно на развитие американской оборонной промышленности.

За них либо заменяли старое американское оружие, переданное Киеву, новым оружием американского производства, либо производили новое оружие для Украины.

Сам Владимир Зеленский заявил, что общие расходы на войну с Россией с февраля 2022 года составляют около 320 миллиардов долларов.

"Из них 120 миллиардов - это мы, народ Украины, налогоплательщики, и 200 миллиардов долларов - Соединенные Штаты и Евросоюз. Это стоимость оружия. Это оружейный пакет - 320 миллиардов долларов", - пояснил Зеленский.

По данным Кильского института мировой экономики, которые приводит издание, ЕС, Великобритания, Исландия, Норвегия и Швейцария выделили около 140 миллиардов долларов на помощь Украине, тогда как Соединенные Штаты выделили около 120 миллиардов долларов общей помощи, которая включает военную, гуманитарную и финансовую помощь.

Данные, названные Трампом, опровергла изданию и сотрудница Совета по международным отношениям по делам Европы Лиана Фикс. Она заявила, что "эта цифра не соответствует действительности".

Для сравнения: по данным проекта Costs of War Брауновского университета, на войну в Афганистане (2001–2021), США потратили около 2,3 трлн долларов, в среднем в год получается 230 млрд долларов. 

ДИКТАТОР ЛИ ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ И КАКОВ ЕГО РЕЙТИНГ?

Нежелание президента Зеленского проводить очередные президентские выборы в воюющей стране, около 10 миллионов населения которой стали вынужденными эмигрантами или переселенцами, сотни тысяч граждан воюют на фронте, а избирательный процесс невозможно организовать под ежедневно падающими бомбами и ракетными ударами, Трамп счел диктатурой.

«У нас ситуация, когда в Украине не было выборов, когда в Украине, по сути, военное положение. Когда лидер Украины — я имею в виду, мне неприятно это говорить, но его рейтинг одобрения составляет 4%», - заявил он, назвав Зеленского «диктатором без выборов», а заодно и оскорбительно – «успешным комиком»

Кто из них прав, исходя из приведенных доводов, вопрос риторический.

Что же касается рейтинга, то до начала переговоров Трампа с Путиным о судьбе Украины без ее участия, до Мюнхенской конференции, где вице-президент США Джей Ди Венс ни разу не назвал Россию виновником войны и даже не упомянул агрессию против Украины, а затем пытался в спешке добиться от Зеленского подписи под кабальным соглашением о редкоземельных металлах, предусматривающим передачу 50% украинских залежей Соединённым Штатам в качестве своеобразной компенсации за предоставленную предыдущей администрацией военную и финансовую помощь, рейтинг доверия президента Украины, согласно опросу Киевского международного института социологии, составлял 57%.

Для лидера воюющей страны, несущей тяжелые человеческие потери, это совсем немало.

И с большой вероятностью после телефонного разговора Трампа с Путиным и последующих российско-американских переговоров в Эр-Рияде и понимания, в каком направлении развиваются события, после пророссийской риторики Трампа в отношении Украины и ее президента, настроя Трампа получить «отдачу» от, по его словам, «почти 300 миллиардов долларов» помощи, которую якобы Америка предоставила до сих пор, он будет неуклонно расти. 

В то время как у самого Трампа рейтинг падает, доля американцев, которые не одобряют его президентство, существенно выросла – до 51% в последнем опросе по сравнению с 41% сразу после вступления в должность.

Нападки президента государства – лидера свободного мира на Украину и, в частности, лично на самого президента страны, защищающей свой суверенитет и независимость, демократию, свободу и равенство от агрессора, вызвали обратную реакцию. Даже украинская оппозиция выразила поддержку Зеленскому, заявив о недопустимости подобных высказываний, и предложила объединиться вокруг лидера страны и сформировать «коалицию национального единства и правительства национального спасения».

Рядовые граждане Украины, фанатично преданные ценности свободы выбора, призывают объединиться вокруг президента и дать отпор любым притязаниям на их волю.

Очевидно, ложные обвинения Зеленского и антиукраинская риторика, повторяющая кремлевские нарративы, отказ Зеленского передавать эксплуатацию своих недр США на кабальных условиях в определенной степени могут углубить напряженность между Трампом и Зеленским, что может поставить под вопрос перспективы дипломатических усилий по мирным переговорам. 

Однако, в американском политикуме, как видно из вышеприведенного, есть и убежденные сторонники Украины и справедливого решения военного конфликта. И, похоже, побывавший в Киеве спецпредставитель США по вопросам России и Украины Кит Келлогг, в их числе. 

Владимир Зеленский остался доволен встречей, по итогам которой сделал оптимистическое заявление о готовности Украины к «сильному, действительно полезному «соглашению с США по «инвестициям и безопасности».

«Мы предложили самый быстрый и наиболее конструктивный путь достижения результата», - заявил он, поблагодарив Кита Келлогта за «совместную работу для достижения важных результатов». 

И это вселило некоторую надежду после нескольких дней напряженности в отношениях США и Украины.

Однако, пятница принесла сюрпризы.

Как пишет New York Post на свои источники, знакомые с дискуссиями в Белом доме, администрация президента настаивает на смене руководства Украины.

Один из них сказал изданию: «Для меня это не новость. Я слышал несколько месяцев назад, что пришло время для выборов и нового руководства».

Второй источник, близкий к Трампу, согласился с оценкой и предположил, что «лучшим вариантом для [Зеленского] и мира будет его немедленный отъезд во Францию».

В то же время, согласно The Financial Times, США возражают против упоминания «российской агрессии» в заявлении G7 по Украине.

The New York Times подтверждает со ссылкой на трех высокопоставленных чиновников стран, вовлеченных в переговоры: США блокируют включение формулировки, определяющей Россию как агрессора в войне с Украиной, в заявлении «Группы Семи», которая готовится по случаю третьей годовщины полномасштабного вторжения России. Американская сторона удалила все упоминания, которые можно трактовать как поддержку Украины.

В результате документ стал нейтральным и не содержит прямых упоминаний о России - как агрессоре или Украине - как жертве.

The New York Times также сообщает, что США впервые не подпишут резолюцию Генеральной Ассамблеи, осуждающую Россию за агрессию. США отказались быть соавторами проекта резолюции Генеральной Ассамблеи ООН к годовщине войны, которая поддерживает суверенитет Украины и осуждает российскую агрессию.

Спикер Палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон заявил, что у США «нет аппетита» к новому законопроекту о финансировании Украины, пишет Reuters.  

Он выразил уверенность, что президент США Дональд Трамп является «той грубой силой», которая может прекратить войну.

Также стало известно, что Трамп дал Европе три недели на согласование условий капитуляции Украины. Об этом заявил финский депутат Европейского парламента, член комитета по иностранным делам Мика Аатола в социальной сети X. Если Евросоюз этого не сделает, то Соединенные Штаты выведут войска из Европы, отметил политик.

"Трамп ставит на первое место проблемы безопасности России сейчас и в будущем", - подчеркнул он.

Таким образом, более чем очевидно, что Дональд Трамп приступил к выполнению своего обещания наказать сторону военного конфликта, которая не согласится с его условиями прекращения войны. А договорился он с Путиным.
События разворачиваются стремительно, следить за ними и давать своевременную оценку становится весьма сложно. И в этой ситуации главным становится вопрос - выдержит ли не покинувший Украину в первые же дни российского вторжения президент Украины Владимир Зеленский натиск Трампа?

# 1818
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА