Моряки из Азербайджана бастуют в порту Азова - У МАТРОСОВ ЕСТЬ ВОПРОСЫ

12:31 30 Августа 2019
Моряки из Азербайджана бастуют в порту Азова - У МАТРОСОВ ЕСТЬ ВОПРОСЫ
712

Двое из восьми моряков из Азербайджана, которые сейчас находятся в порту Азова на арестованном судне Magellan, пытаются привлечь внимание к себе. На корабле они находятся больше года. Как рассказали «ФМ-на Дону» в профсоюзе моряков, в минувшую субботу старший механик и третий механик теплохода Magellan объявили акцию протеста: они отказываются пускать в машинное отделение представителей ремонтных служб, которых направляет компания-судовладелец, передает Vesti.az . Моряки не получают зарплату с февраля, доведены до отчаяния и заявляют, что готовы пойти на крайнюю меру – объявление голодовки. Профсоюз моряков сейчас делает все возможное, чтобы этого не допустить.

«Мы уже занимаемся этими вопросами. Написаны письма во все инстанции, в Международную организацию труда (МОТ) письмо отправим сегодня или завтра. Рассылаем письма во всевозможные организации, которые отвечают за безопасность мореплавания и своевременную выплату денег морякам. У них проблемы с судовладельцем и арендатором, и не имеет значения, кто заплатит, старый, новый или будущий владелец, нам главное – помочь морякам получить деньги», – рассказал председатель Азово-Донской территориальной организации Российского профессионального союза моряков Леонид Глушак.

Теплоход Magellan арестован ростовской таможней на основании протокола об аресте товаров, и с июня прошлого года находится на рейде порта Азов. Все члены экипажа – граждане Азербайджана. Арендатор судна уже несколько раз обещал погасить задолженность, однако своих обязательств так и не выполнил. В компании жалуются на то, что понесли огромные расходы в связи с арестом теплохода – около 1 млн долларов – и отвергают любые обвинения в использовании рабского труда и оставлении моряков. Ситуацию осложняет то, что за время нахождения под арестом на судне истек срок действия страховых свидетельств, и теперь моряков невозможно репатриировать за счет страховой компании и выплатить им зарплату за четыре месяца. Это судно уже занесено в так называемых список брошенных судов по форме МОТ.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА