В мире
- Главная
- В мире
Либералы Грузии могут протестовать, но не сражаться за свои идеалы – АНАЛИТИКА

Грузинский парламент принял в первом чтении закон "О прозрачности иностранного влияния". По мнению оппозиции, этот закон в общих чертах повторяет российское законодательство об "иностранных агентах". Целых 83 депутата парламента проголосовали за законопроект и ни один - против, оппозиция бойкотировала обсуждение. Накануне в парламенте произошла драка между ее представителями и членами правящей партии «Грузинская мечта», контролируемой миллиардером Бидзиной Иванишвили.
Парламентское обсуждение закона сопровождается массовыми акциями протеста и столкновениями с полицией. В то же время, не стоит преувеличивать масштабы противостояния. Оппозиция смогла вывести на улицы, по-видимому, десятки тысяч протестующих, и сами же останавливали тех, кто пытался бросать в полицейских различные предметы. Уходя с площадей (с тем, чтобы вернуться на следующий день), демонстранты собрали оставленный ими мусор в пластиковые пакеты, которые аккуратно сложили в ряд, чтобы утром их забрали коммунальщики.
У правительственной партии - парламентское большинство, и она может принимать те законы, которые хочет принять. Впрочем, тут есть нюансы. За кого бы ни голосовало на прошлых выборах (в 2020 г) большинство, с тех пор прошло много времени, новые выборы должны состояться в октябре текущего года. И к тому же, сближение Грузии с Россией, в том числе в законодательном поле, не всем в этой стране по вкусу.
Дело не только в том, что законом недовольны многие журналисты и различные группы, связанные с НПО, получающими иностранное финансирование (они обвиняют правительство в попытке уничтожить свободу слова). Согласно данным социологического исследования, опубликованным «Международным республиканским институтом» (IRI) США 15 ноября 2023 года, 73% грузин полностью и 13% частично поддерживают вступление Грузии в Евросоюз. Вступление в НАТО полностью поддерживают 65% респондентов, а 14% – в той или иной степени. Проевропейская и проатлантическая ориентация большинства не означает, что оно исключают диалог с Москвой. Но существует проблема Абхазии и Южной Осетии, и это многое объясняет. Резкая реакция Запада на принятие подобных законов и любые промосковские действия правящей партии, вызывают у части общества гнев.
Тем не менее, сложно сказать, имеют ли в настоящее время оппозиционные партии - а их много - совокупный перевес над «Грузинской мечтой». Но если и имеют, у оппозиции есть две проблемы, которые мешают ей добиться отмены закона с помощью давления улицы.
Во-первых, в Грузии наблюдается устойчивый рост экономики - приблизительно 7-7,5 процентов ежегодно. Это не означает всеобщего процветания. В стране большое социальное неравенство и рост идет на пользу не всем и не всегда. Согласно тем же данным исследователей, 55% респондентов называют главными проблемами экономику и безработицу, 39% – стоимость жизни и высокие цены, 16% – другие экономические проблемы, 13% – бедность и 8% – образование. А на вопрос, что является самой большой проблемой для демократического развития Грузии и ее будущего, 29% назвали в качестве первого ответа экономическое развитие, за которым следуют возвращение утраченных территорий (18%), безработица (14%), проблемы образования (6%) и права человека (4%). И все же, при показателе роста ВВП 7,5 процентов в год, острые экономические проблемы обычно смягчаются. Этот фактор в какой-то степени обеспечивает лояльность значительной части общества к правящей партии и работает против оппозиции.
Либералы не готовы умирать за свои идеалы
Другим важным фактором, подрывающим возможности оппозиции использовать улицу в качестве политического инструмента, является явный крен в сторону либеральной идеологии. Это ведет ее по пути обреченных белорусских протестов. Правительство «Грузинской мечты» пока не применяло в полной мере свои возможности для разгона демонстрантов. Но если оно захочет пойти по этому пути, не факт, что протестующие смогут оказать сопротивление.
Дело в том, что либералы не способны сражаться. Конечно, правящая в той или иной стране либеральная партия может нанять в армию крепких решительных людей, способных это делать, и заполнить соответствующими кадрами другие силовые структуры, обеспечив им высокие оклады. Но в современном мире невозможны либеральные повстанцы, и даже само подобное словосочетание вызывает смех. Идейные либералы считают, что нет ничего ценнее человеческой жизни и материального комфорта. Примеры из 18-го или 19-го столетия здесь не помогут - современные либералы не имеют ничего общего с фанатичными американскими ополченцами - верующими протестантами, воевавшими против британцев.
Сражаться могут националистические, социалистические и политико-религиозные движения, те, кто мечтает о будущем золотом веке, о рае на земле или на небесах, о спасении души или о коллективном выживании и процветании в нашем грешном и сложном мире, но... все это не про либералов. Впрочем, националисты, исламисты или социал-демократы вполне способны интегрировать некоторые идеи либералов, например парламентаризм, многопартийные выборы, рыночную экономику.
Но если либеральные течения начинают преобладать в обществе или добиваются культурной гегемонии, оно теряет способность к сопротивлению и разрушается подобно слабому организму, утратившему возможность бороться с инфекцией. Ведь с точки зрения либералов любой идеализм и коллективизм смешны и, одновременно страшны, открывая дорогу в «ГУЛАГ и Голодомор». В свою очередь, у оппонентов вызывают смех либералы, которые думаю, что люди не готовые к смерти-за-идею, могут добиваться грандиозных политических перемен. Рано или поздно приходят санитары леса и съедают либеральное общество.
С другой стороны, с принятием нового закона в Грузии не все просто. В марте прошлого года подобное уже происходило и после мягких мирных протестов правительство сняло законопроект. Злые языки утверждали, что это случилось благодаря давлению Запада, который пригрозил «Грузинской мечте», что с активами ее влиятельных сторонников, размещенными в международных банках, может что-нибудь случиться. Посмотрим, как события станут развиваться на сей раз.

США установят пошлины в 10% почти для 100 стран

Конгресс США принял "единый, большой, красивый законопроект" Трампа

Сенаторы США расследуют, почему Трамп не вводит санкции против российского ОПК

Россия официально признала Исламский эмират Афганистан

Макрон обсудит с президентом Ирана обвинения в шпионаже двух французов

США расширили санкционные списки по Ирану и движению "Хезболла"