Китай выразил протест США из-за пункта о Тайване в оборонном бюджете

17:45 21 Декабря 2019
Китай выразил протест США из-за пункта о Тайване в оборонном бюджете
612

Китай выражает США решительный протест в связи с включением в проект оборонного бюджета на 2020 год пунктов о поддержке протестующих в Гонконге и военном сотрудничестве с Тайванем, Пекин призывает США немедленно исправить ошибки, заявил в субботу официальный представитель комитета по международным делам Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Ю Вэньцзэ.

Президент США Дональд Трамп подписал в пятницу оборонный бюджет в размере 738 миллиардов долларов на 2020 год, куда включены средства на "противодействие России", санкции против "Северного потока — 2", военная помощь Украине, укрепление оборонных возможностей Тайваня путем проведения совместных учений и продажи острову вооружений, а также поддержка протестующих в Гонконге, передает РИА Новости.

"Американская сторона не приняла во внимание выраженную многократно твердую и справедливую позицию КНР, соответствующий законопроект содержит множество пунктов, которые являются вмешательством во внутренние дела Китая, они затрагивают вопрос Тайваня, Гонконга и Синьцзяна, соответствующие пункты полны предубеждений и игнорируют факты, Китай в этой связи выражает острое недовольство и решительный протест", - заявил Ю Вэньцзэ.

По его словам, содержание документа, касающееся Тайваня, серьезно нарушает принцип "одного Китая" и трех совместных коммюнике Китая и США, наносит значительный ущерб отношениям Пекина и Вашингтона, а также угрожает миру и стабильности в Тайваньском проливе.

"Вопрос Тайваня является исключительно внутренним делом Китая и не терпит никакого внешнего вмешательства", - указал он.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА