Иран продолжит сокращение обязательств по СВПД - Зариф

11:48 21 Августа 2019
Иран продолжит сокращение обязательств по СВПД - Зариф
178

Следующий этап отказа от обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) последует через несколько недель, заявил во вторник министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф. Об этом передает Vesti.az со ссылкой на российские СМИ.

"Следующее сокращение (обязательств - ИФ) последует через несколько недель, оно будет включать в себя те обязательства, которые мы добровольно выполняли ранее. Ни одно из них (сокращений - ИФ) не будет нарушать международное право", - заявил Зариф в интервью американскому телеканалу NBC.

"США пытаются не допустить продажу нефти и покупку товаров, которые нам нужны. Мы не позволим нашему населению голодать, мы не позволим нашему населению погибнуть от нехватки лекарств, мы продолжим покупать эти лекарства любым путем и продолжим экспорт нефти любым способом", - сказал он.

По словам Зарифа, США ответственны за все то, что происходит в настоящее время в регионе и являются "источником нестабильности" для Ирана.

Глава МИД Ирана считает, что США настроены несерьезно по отношению к Тегерану и ведению переговоров с представителями страны, о чем говорит их выход из СВПД.

В мае 2018 года США в одностороннем порядке объявили о выходе из СВПД. США также восстановили жесткие санкции против Ирана, и с тех пор Вашингтон вводил новые санкции в отношении Ирана.

В ответ на санкции США в Тегеране объявили, что иранская сторона прекращает вывоз излишков низкообогащенного урана и тяжелой воды свыше допустимых СВПД объемов.

7 июля Иран в рамках второго этапа отказа от обязательств по СВПД объявил, что приступает к обогащению урана выше уровня в 3,67%. 7 июля иранские власти также предупредили, что если проблемы вокруг СВПД не будут улажены, то третий этап прекращения выполнения обязательств наступит через 60 дней.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА