Ирак по просьбе Ирана ограничил работу двух погранпереходов

18:31 16 Ноября 2019
Ирак по просьбе Ирана ограничил работу двух погранпереходов
372

Власти Ирака приняли в субботу решение ограничить работу двух сухопутных КПП на границе с Ираном по просьбе Тегерана. Об этом сообщает телеканал Al Sumaria со ссылкой на заявление управления погранпереходов арабской республики.

Первым был частично закрыт терминал "Шаламче", расположенный в 15 км к востоку от Басры. "Пограничный пункт "Шаламче" продолжает функционировать в обычном режиме для грузоперевозок, он закрыт только для прохода людей в соседнюю страну, - отмечается в заявлении иракского управления. - Это сделано по просьбе властей Ирана из-за протестов на иранской стороне". При этом в нем указывается, что все иракские граждане беспрепятственно и без каких-либо задержек возвращаются через него на родину, передает ТАСС.

Некоторое время назад аналогичные меры были приняты и в расположенном в провинции Майсан терминале "Аш-Шиб". Здесь также они касаются только путешествующих из Ирака в Иран, а проход грузов осуществляется без каких-либо ограничений.

Как сообщало агентство IRNA, протестные акции прошли в пятницу в ряде городов Ирана после того, как в силу вступило правительственное распоряжение о повышении цен на бензин в два раза - с 15 тыс. риалов ($0,09) до 30 тыс. риалов (около $0,2) за литр. На 50% (до 15 тыс. риалов) выросла льготная стоимость бензина в рамках квоты на человека. Согласно новым правилам, владелец автомобиля может получить до 60 л бензина в месяц по этой цене, владелец мотоцикла - 25 л. Отдельная квота предусмотрена для таксистов - 400 л.

Выступления были зафиксированы также в Мешхеде, Ширазе, Бирджанде, Ахвазе и Сирджане. В последнем городе на юге Ирана во время протестов погиб один человек, сообщил в субботу исполняющий обязанности главы этого района Мохаммад Мохаммад Абади. По словам чиновника, некоторые из протестующих воспользовались ситуацией, уничтожали государственное имущество, повредили несколько заправок, а также попытались получить доступ к местному нефтяному хранилищу и поджечь его, чему воспрепятствовали силы безопасности.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА