"Инженерные" войска Северной Кореи будут "строить" Украину - Новый поворот в конфликте

"Инженерные" войска Северной Кореи будут "строить" Украину - Новый поворот в конфликте
28 июня 2024
# 13:25

Пока все прогрессивное человечество анализировало послевкусие визита президента России Владимира Путина в КНДР, строя гипотезы  и радуясь совпадению их предположений с действительностью, а именно  - подписанию с северокорейским лидером Ким Чен Ыном Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве России и Северной Кореи, результаты поездки главы российского государства не заставили себя долго ждать.

Южнокорейский платный телеканал TV Chosun со ссылкой на источник в правительстве Республики Корея сообщил на днях, что в КНДР готовят к отправке в Донецк крупный военно-строительный отряд под видом девелоперской компании Namgang Construction (включена в санкционные списки США, Великобритании, Евросоюза и Латвии). Инженеров-строителей отправят для восстановления разрушенного в боях города уже в июле месяце. Причем, как утверждает сотрудник Корейского института национального объединения Чо Хан Бом, солдаты инженерных подразделений будут получать около 800 долларов в месяц, что по меркам КНДР является солидным доходом, да еще и в иностранной валюте.

Довольно скорая реализация подписанного соглашения, подразумевающего оказание каждой из сторон немедленной военной помощи в случае вооруженной агрессии против одной из них, безусловно, связана с российско-украинским конфликтом. И дело тут не в разрушенной инфраструктуре Донецка. Конечно, контекст, завязанный на международных санкциях, где-то роднит. Но необходимость в живой силе в условиях боевых действий сближает еще больше.

Посудите сами. В июне 2024 года президент России Владимир Путин посетил Северную Корею впервые за 24 года. В последний раз российский президент был в Пхеньяне аж в 2000-м, вскоре после своей инаугурации. Неудивительно, что приезд Путина в столицу КНДР мировые СМИ назвали «важнейшим геополитическим событием года». В администрации президента США заявили, что встреча Путина с Ким Чен Ыном свидетельствует о стремлении Москвы собрать коалицию с Северной Кореей, Ираном, Сирией и, в определенной степени, Китаем, чтобы сформировать основу альтернативного мирового порядка. 

Однако не следует сводить все исключительно к российской выгоде, ведь Северная Корея получает обещание защиты со стороны Москвы. Россия, до 2022 года державшая нейтралитет на Корейском полуострове и даже благоволившая скорее Югу, теперь однозначно заняла сторону КНДР. А последней в свете неоднозначных событий, связанных с обострением отношений с Южной Кореей, заручиться поддержкой стратегического партнера, кажется, совсем не лишнее.  Тем более, что российский президент выразил солидарность с КНДР и объявил, что Россия и Северная Корея будут «развивать альтернативные, неподконтрольные Западу механизмы торговли и взаимных расчетов».

Но что может предложить Северная Корея, кроме своих инженерно-строительных войск? Многое. Корейская народная армия (КНА) является одной из крупнейших армий в мире по численности, насчитывая около 1.28 миллиона активных военнослужащих и около 600 тысяч резервистов. В дополнение, существует около 5 миллионов человек в резерве народного ополчения​​. Армия располагает значительным количеством танков, артиллерии и бронетехники. Военно-воздушные силы оснащены устаревшими, но численно значительными самолетами, включая истребители и бомбардировщики. Военно-морские силы включают подводные лодки, эсминцы и корветы

Кроме того, Северная Корея активно развивает свою ракетную программу, включая баллистические ракеты, способные достигать дальних целей. Важным элементом являются межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), такие как Hwasong-15 и Hwasong-17.

Несмотря на международные санкции, Северная Корея провела несколько испытаний ядерного оружия, за последние годы страна заявила о значительных успехах в миниатюризации ядерных боеголовок для их установки на баллистические ракеты. И еще. КНА имеет большой опыт проведения спецопераций, ее силы считаются одними из наиболее подготовленных в мире. Они включают в себя подразделения для проведения диверсионных операций, разведки и операций по захвату стратегически важных объектов.

Что же касается «предмета разговора», а именно военно-строительных войск, то Корейская народная армия имеет в своем составе 10 инженерных бригад, объединенных в Инженерный корпус. Отдельные части и подразделения из его состава выполняют задачи по основному предназначению в различных регионах мира, включая Ближний Восток. В структуре упомянутой выше военно-строительной компании Namgang Construction, которая входит в состав вооруженных сил КНДР, служат офицеры с воинскими званиями от рядовых до старших офицеров. К примеру, президент строительной компании Namgang в Кувейте был полковником.

Если Северная Корея отправит в Донецк три-четыре инженерные бригады, то сможет получать до 115 миллионов долларов в год. Прибавьте к этому то, что, несмотря на значительную численность и разнообразие вооружений, большая часть техники и оборудования КНА устарела и требует модернизации. Из-за экономических санкций, которые ограничивают ее возможности по обновлению и техническому обслуживанию военной техники, стратегическое соглашение с Москвой оказывается как нельзя кстати.

Еще в сентябре 2023 года Ким Чен Ын во время своего визита Россию, встречаясь с Владимиром Путиным на космодроме Восточный, обсудил поставки оружия, а также возможную помощь России в запуске северокорейских спутников. Неслучайно визит включал туры по российским военным и космическим объектам - Пхеньян чрезвычайно заинтересован в том, чтобы получить от России еще и технологии, связанные с авиа- и ракетостроением. Об этом свидетельствуют не только данные иностранных разведок.

Один из красноречивых примеров сферы северокорейских интересов заключается в посещении в мае 2024 года делегации из КНДР, состоявшей в основном из специалистов по науке и технике, Московского авиационного института. Судя по многочисленным утечкам, северокорейцы сейчас поставляют в Россию значительное количество боеприпасов, а взамен получают топливо и продовольствие. А в июле, когда в Донецк прибудут северокорейские инженерные войска, Россия, как считает Пентагон, за недорого приобретет пушечное мясо.

Да, приходится признать, что с одной стороны Россия провела довольно успешную сделку (вынужденную в создавшихся обстоятельствах) и официально обзавелась стратегическим партнером, обладающим многочисленной армией, готовой, если не на все, то на многое. С другой же стороны Москва обрела и очередного противника – Южную Корею.   На протяжении десятилетий Сеул пытался выстроить особые отношения с Москвой, и в итоге, после росчерка пера, все это закончилось провалом. Значит, такая же участь ждет и прочие международные связи с северокорейскими антагонистами. С той же с Японией. Но это попозже. А в ближайшей перспективе под лозунгом «Все для фронта, все для победы» в оккупированный Донецк должны завезти инженеров-строителей из самого Пхеньяна. От рядовых до офицеров.  

 

# 16482
avatar

Нигяр Алиева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#