Глава МИД Ирана раскритиковал Европу за нарушение ядерной сделки

13:37 01 Июня 2019
Глава МИД Ирана раскритиковал Европу за нарушение ядерной сделки
248

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф раскритиковал европейские страны за подход к ядерной сделке, заявив, что они нарушили соглашение.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА «Новости», говоря о том, что Европа может выступать в поддержку ядерной сделки, министр отметил, что на словах все могут это делать, за исключением США.

«Я спрашиваю у европейских правительств: сколько европейских компаний в данный момент ведут деятельность в Иране? Сколько европейских банков работают с Ираном? Вместо того чтобы на словах поддерживать соглашение, лучше бы его выполняли и на практике показали свою поддержку», - сказал Зариф в интервью телеканалу Al-Alam.

По его словам, Иран тоже может заявлять о своей поддержке соглашения, но при этом нарушать все ее аспекты.

«Именно этим сейчас и занимается Европа. Европа на самом деле не была привержена ни одному из положений сделки. Внешне – да, на деле – нет», - добавил министр.

В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из международной ядерной сделки с Ираном и повторно ввел санкции против Тегерана. Американские санкции сопровождались остановкой работы в Иране ряда европейских компаний, в том числе французской Total, немецкой Wintershall.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА