Эрдоган: Операция в Сирии продолжится до полного устранения угрозы РПК и ИГ

04:20 13 Октября 2019
Эрдоган: Операция в Сирии продолжится до полного устранения угрозы РПК и ИГ
648

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил в ходе телефонного разговора с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, что Анкара продолжит операцию в Сирии до полного устранения угрозы Рабочей партии Курдистана (РПК) и террористической группировки ИГ.

Как передает Vesti.ru со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщила администрация турецкого лидера.

Ранее в канцелярии премьер-министра Великобритании сообщили, что Джонсон в ходе данной беседы призвал Эрдогана прекратить военную операцию в Сирии и заявил, что Британия и другие страны готовы поддержать переговоры о перемирии.

"Президент Турции Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Президент рассказал о целях операции "Источник мира" и заявил, что она будет продолжаться до тех пор, пока террористическая угроза РПК - формирований сирийских курдов (PKK-YPG/PYD - и ИГ на севере Сирии не будет полностью устранена, что позволит обеспечить добровольное и безопасное возвращение сирийских беженцев", - говорится в сообщении.

Отметим, что Турция девятого октября начала масштабную антитеррористическую операцию в районах Сирии к востоку от реки Евфрат.

Целью операции, получившей название «Источник мира», является ликвидация террористической угрозы у границ Турции и создание зоны безопасности, в которую добровольно вернутся миллионы сирийских беженцев.

В операции задействованы части ВС Турции и отряды оппозиционной Сирийской национальной армии. Решение о проведении операции основано на статье 51-й Устава ООН, признающей за государствами право на самооборону.

Турция заявляет об уважении территориальной целостности и единства Сирии.

Власти Турции заявили, что приоритетом для Анкары, как и в ходе предыдущих антитеррористических операций, остается безопасность мирного населения, минимизация ущерба культурным и историческим памятникам Сирии.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА