Эрдоган: Cудебный процесс по делу Хашкаджи должен проходить в Турции

16:01 29 Июня 2019
Эрдоган: Cудебный процесс по делу Хашкаджи должен проходить в Турции
454

Судебный процесс по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи должен проходить в Турции, поскольку преступление было совершено в Стамбуле. Об этом заявил в субботу на итоговой пресс-конференции президент Турции Тайип Эрдоган на саммите G20.

"Распространенный ранее доклад [ООН] раскрывает все детали произошедшего и выявляет множество тем. Я уверен, что США и ООН будут пристально следить за развитием событий вокруг этого дела. Турция будет следить за ним до самого конца. Судебный процесс обычно ведется там, где было совершено преступление. Оно произошло в Стамбуле, поэтому нужно провести процесс в Турции", - отметил он.

Эрдоган также призвал наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда полностью раскрыть информацию о всех причастных к убийству Хашкаджи. По мнению президента, "нет никакого смысла искать преступников где-либо еще".

Хашкаджи, критиковавший политику Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства страны в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист убит в здании дипломатической миссии в результате конфликта. Мировое сообщество решительно осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование произошедшего.

Генпрокуратура Саудовской Аравии 15 ноября обнародовала предварительные итоги расследования. По данным ведомства, по делу Хашкаджи задержан 21 человек, 11 подданным королевства предъявлены обвинения в причастности к убийству, пятерым из них грозит смертная казнь. Как заявляет Эр-Рияд, изначально журналиста намеревались вывезти в Саудовскую Аравию, а не убивать. 3 января состоялось первое судебное слушание с участием 11 обвиняемых в расправе над репортером.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА