Экологическая катастрофа в Иране - результат преступной деятельности Армении

Экологическая катастрофа в Иране - результат преступной деятельности Армении
12 августа 2022
# 11:33

Экологическая катастрофа, произошедшая в результате безответственной и преступной деятельности Армении, является угрозой не только для нее и Азербайджана, но и для всего региона. Несмотря на длинный перечень этих последствий, в этой статье мы остановимся на одном из них. Речь идет об угрозе, которую Армения создает для Ирана, загрязняя реку Араз. Самая большая угроза отравления реки Араз Арменией, не признающей никаких стандартов и ценностей, существует и для Ирана. До слияния с рекой Кура на территории Азербайджана Араз протекает вдоль ирано-азербайджанской границы. Как и Азербайджан, водой из этой реки пользуется и Иран. Значит, Иран, ровно, как и Азербайджан, становится жертвой экологической катастрофы, которую Армения совершает на реке Араз. Естественно, в Иране понимают и знают об этом, в соседней стране обеспокоены, и открыто говорят об этом.

Иранские СМИ бьют тревогу

Англоязычное издание “Tehran Times” в ноябре 2019 года писало, что трансграничная река Араз, имеющая большое сельскохозяйственное и туристическое значение для Ирана, загрязняется сточными водами, сбрасываемыми Арменией. В статье говорилось, что Араз одна из больших рек на Кавказе, и одна из важных рек для Ирана. Кроме ее привлекательности для туризма и возможностей положительного влияния на экосистему, она обладает важным потенциалом для рыболовства. В результате попадания сточных вод с содержанием тяжелых металлов, выбрасываемых заводами Армении за последние десятилетия, река стала источником загрязнения, и она опасна для населения, проживающего в северо-западной части страны.

Река Араз

В статье также подчеркивается, что власти Ирана не хотят портить двусторонние отношения, но ситуация не может так продолжаться. «Этот вопрос должен быть решен либо по договоренности двух стран, либо в результате международного вмешательства», - подчеркивает автор статьи.

В статье приводится цитата известного иранского эксперта Ахмеда Байборди. По его словам, несколько лет назад в результате мониторинга, совместно проведенного Тебризским университетом и исследовательским центром Министерства сельского хозяйства Ирана, было выявлено загрязнение реки тяжелыми металлами, однако информацию утаили от общественности. В результате анализов воды и почвы в провинции Ардебиль еще раз подтвердилось загрязнение реки Араз.

Официальные круги Ирана также обеспокоены

Загрязнение реки Араз Арменией вызвало серьезную обеспокоенность в Иране и на официальном уровне. Уже несколько лет, как Тегеран на официальных уровнях доводит свое недовольство до Еревана. На заседании совместной армяно-иранской межправительственной рабочей группы, проведенном в ноября 2019 года в Тебризе, обсуждались вопросы по пресечению загрязнения реки Араз. В мае 2021 года министр энергетики Ирана сделал предупреждение Армении, заявив, что Ереван не предпринимает достаточных шагов для прекращения сброса сточных вод в Араз.

Министр Реза Ардаканиан отметил, что его страна на протяжении нескольких лет старается предотвратить загрязнение Арменией реки Араз, но безрезультатно.

Серьезную обеспокоенность Ирана этим вопросом, еще раз подтверждает то, что во время визита в мае 2022 года генерального прокурора страны в Ереван перед официальными лицами Армении был поднят вопрос загрязнения Араза. В интервью СМИ в связи со встречей генеральный прокурор Ирана Мухаммед Джафар Монтазери сказал, что в ходе визита в Армению одной из важных тем было загрязнение реки Араз, и он обсуждал этот вопрос с правительственными органами Армении. Генеральный прокурор также подчеркнул, что была достигнута договоренность о создании специальной комиссии, которая будет исследовать загрязнение реки Араз в Иране и Армении: «Мы и раньше поднимали этот вопрос во время встреч с официальными лицами Армении, но ни к какому результату не пришли. Во время этого визита мы выступили с предложением, которое было принято властями Армении. На встрече были принято решение о создании специальной комиссии, состоящей из трех человек, которая будет изучать вопрос загрязнения воды Араза соответственно в Иране и Армении. Со своей стороны мы приступили к созданию делегации, официальные власти Армении также пообещали, что формирование их делегации будет приоритетным».

Генеральный прокурор страны подчеркнул, что вопрос реки Араз важен для обеих стран, и они настроены продолжать решать его до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат. В июле этого года в рамках визита министра окружающей среды Армении в Иран в ходе обсуждений, проведенных руководителями экологических структур двух стран на тему «Сотрудничество в экологической сфере во имя лучшего будущего», были рассмотрены вопросы, связанные с работами на реке Араз.

Несколько дней назад глава иранской провинции Восточный Азербайджан Абедин Хоррам на встрече с послом Армении в Иране Арсеном Авакяном сказал, что река Араз имеет большое значение для Ирана, и что его страна ожидает от Армении серьезных шагов по контролю за отходами добычи.

Армения игнорирует предложения

Здесь следует отметить, что не только Азербайджан и Иран, но и весь мир знает, что именно Армения загрязняет реку Араз. Посол Германии в Азербайджане Вольфганг Маниг заявил в беседе с журналистами, что несколько лет назад Германия предложила Армении построить очистные сооружения, чтобы прекратить загрязнение Араза, но вопрос до сих пор не решен. Посол отметил, что в результате все отходы Армении стекают в реку Араз. Для того, чтобы подтолкнуть Ереван к строительству водоочистных сооружений этот вопрос неоднократно поднимался также Азербайджаном и Ираном, но Армения до сих пор не предприняла никаких шагов.

Какие источники в Армении загрязняют реку Араз?

Зангезурский (Сюникский) регион считается важнейшим стратегическим звеном горнодобывающей промышленности Армении. Река Араз буквально стала коллектором промышленных отходов предприятий, расположенных в городах Гафан и Каджаран. Отходы функционирующего в Каджаране медно-молибденового месторождения продолжают загрязнять Охчучай, а медно-молибденовые и золотые месторождения в Агараке – реку Харчеван. В результате из-за того, что обе реки являются притоками Араза, земельные угодья и водные ресурсы региона загрязняются до опасного уровня.

Установлено, что основными экспортерами руды в Армении являются такие компании, как «Zangezur Copper-Molybdenum Combine» CJSC, «Agarak Copper Molybdenum Combine» CJSC, «Akhtala Mining and Processing Enterprise» CJSC, «Teghout Armenia», они создают угрозу экологии Азербайджана, Грузии и Исламской Республики Иран. Следует особо подчеркнуть, что Армения загрязняет реку Араз в основном через Охчучай. Тяжелые промышленные отходы предприятий, действующих на территории Армении, отравляют Охчучай, а оттуда эти отходы попадают в Араз.

Охчучай

Обратим внимание на то, что помимо местных компаний в сфере добычи полезных ископаемых в Армении много лет работала и немецкая компания «CRONIMET». Наряду с Арменией, эта компания также несет ответственность за то, что токсичные отходы Каджаранского медно-молибденового и Гафанского медно-перерабатывающих комплексов, расположенных в истоке реки, а также за то, что бытовые отходы этих городов без предварительной очистки сливаются в Охчучай. В результате несоблюдения экологических стандартов компанией «CRONIMET» возникла угроза экологического террора для всего региона.

Иранский эксперт: Армения не может продолжать загрязнять Араз

Азербайджанское государство уже начало предпринимать соответствующие шаги для принятия мер на международном уровне в отношении этой компании. Экологические организации Азербайджана также выразили серьезный протест против этого шага Армении и компании «CRONIMET» и направили обращение к влиятельным мировым экологическим организациям в связи с возникшей опасной ситуацией. В документе указывалось, что река Охчучай загрязнена промышленными отходами и непригодна. Компания «CRONİMET», активно работавшая в горнодобывающей промышленности Армении, несмотря на многочисленные заявления в соответствии с экологическими стандартами, не приняла во внимание воздействие своей деятельности на окружающую среду. В ходе исследований в пробах воды Охчучая было обнаружено высокое содержание тяжелых металлов, особенно меди, молибдена, марганца, железа, цинка и хрома. Высокое содержание тяжелых металлов в воде не только уничтожает речную фауну, но и чрезвычайно опасно для здоровья человека.

Член иранской Ассоциации экологических рисков и устойчивого развития, эксперт в области здравоохранения и экологических кризисов Мохаммедрза Махбубфер в интервью тегеранскому бюро АПА также выразил обеспокоенность по поводу загрязнения Арменией реки Араз: «В течение долгих лет с территории Армении, а также из сильно загрязненного в период оккупации Охчучая в реку Араз сбрасывалось огромное количество вредных отходов, тяжелых металлов и промышленных отходов. Это также приводит к возникновению многих других заболеваний в бассейне реки, включая желудочно-кишечный тракт, рак».

Мохаммедрза Махбубфер

Он отметил, что, с другой стороны, из-за загрязнений возникли проблемы в био-разнообразии животного и растительного мира. С ростом этих загрязнений произошли изменения в экосистеме района. Иранский специалист также предупредил о влиянии этого загрязнения из Армении на здоровье населения региона: «Загрязнение реки Араз в Армении негативно влияет на граждан Азербайджанской Республики и население приграничных областей Ирана, создавая большие проблемы».

Эксперт также сказал, что в результате загрязнения в районе реки Араз произошло отравление почвы и воды, изменение в экосистеме: «В результате также гибнет рыба в реке». M. Махбубфер сказал, что в скором времени должны быть найдены пути выхода из ситуации: «Я считаю, что Иран и Армения должны создать комиссию по мониторингу загрязнения реки Араз, определить долю каждой страны в загрязнении реки Араз для контроля за объемом загрязнения, решительно предотвратить продолжение этого процесса».

Сможет ли Иран принудить Армению?

Как видно, и в Иране есть серьезные опасения по поводу экологической катастрофы в реке Араз в результате действий Армении. Таким образом, возникает вопрос, сможет ли Иран заставить Армению принять соответствующие меры для предотвращения загрязнения окружающей среды, которое вызывает множество опасностей, угрожающих региону Южного Кавказа? Хотя в течение многих лет обращения к Еревану относительно принятия мер для предотвращения загрязнения не дали никаких результатов. Армения продолжает загрязнять трансграничные воды, создавая угрозу экологической безопасности региона. На нынешнем этапе Азербайджану и Ирану недостаточно предпринимать совместные шаги для устранения экологического ущерба. Аналогичные шаги должны быть предприняты и Арменией, чтобы это способствовало решению проблемы. В противном случае загрязнение реки Араз может привести к экологической катастрофе не только для Азербайджана и Ирана, но и для всех стран Каспийского бассейна. Иран, наконец, должен в более жесткой форме заявить Еревану, что Армения несет ответственность за загрязнение реки Араз, за возникшие экологические проблемы, и перейти от слов к делу для решения проблемы. Также было бы хорошо, если Тегеран более активно поддержал инициативы Азербайджана по предотвращению экологической катастрофы на реке Араз.

# 5082
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#