Джулиана Ассанжа экстрадируют в США 

Джулиан Ассанж

Джулиан Ассанж

17 июня 2022
# 13:34

Министр внутренних дел Великобритании одобрила экстрадицию Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты. Как передает Vesti.Az со ссылкой на российские СМИ, об этом говорится в сообщении Wikileaks, .

В заявлении также отмечается, что 17 июня можно считать «черным днем для свободы прессы и британской демократии». В США  Ассанжу грозит 175 лет тюремного заключения.

Джулиан Ассанж стал известен после публикации секретных документов о военных операциях США в Афганистане и Ираке. В материалах он раскрыл информацию о случайной гибели мирных граждан. Кроме того, он опубликовал материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.

В 2012 году посольство Эквадора в Лондоне предоставило Ассанжу убежище после того, как он проиграл апелляционные слушания против экстрадиции в Швецию по обвинениям в изнасиловании.

11 апреля 2019 года основателя WikiLeaks арестовала полиция Великобритании, когда Эквадор отказал ему в убежище на территории своего посольства в Лондоне. 

В США Ассанжа ожидают 18 уголовных дел. По всем выдвинутым обвинениям Ассанжу в совокупности грозит до 175 лет тюремного заключения.

С 2019 года Джулиан Ассанж находился в лондонской тюрьме Белмарш.

# 2112
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#