Дочери ветерана МВД не дают гражданство России – ДЖАМИЛЮ МОГУТ ДЕПОРТИРОВАТЬ В АЗЕРБАЙДЖАН

12:03 12 Сентября 2019
Дочери ветерана МВД не дают гражданство России – ДЖАМИЛЮ МОГУТ ДЕПОРТИРОВАТЬ В АЗЕРБАЙДЖАН
738

В редакцию телеканала «78» за помощью обратились уроженцы Азербайджана, которые заявляют, что их 16-летней дочери не дают российский паспорт. Даже несмотря на то, что когда девочка родилась, её отец был гражданином России. Родители уверены, что всему виной ошибка, которую допустили при замене паспорта, передаёт Vesti.az , со ссылкой на 78.ru.

Джамиля уже точно знает, куда хочет поступать после школы, — девушка мечтает стать программистом. И даже временное отсутствие компьютера её не смущает. Куда важнее получить российский паспорт. Отец — гражданин России, а сама она — нет.

Отец Джамили — уроженец Азербайджана, получил гражданство России ещё в начале 90-х. В 2004-м в Дагестане у него родилась дочка, а в 2010-м семья переехала в Петербург. Когда ребёнку исполнилось 14, выяснилось — отец девочки якобы стал гражданином России только в 2005-м, когда менял документ в последний раз. А значит его дети не могут претендовать на российский паспорт. И тогда начались трудности, о которых семья даже подумать не могла.

— Мы окончили 9-й класс, сдавали ОГЭ по метрикам. Требовали паспорт, но у нас его просто не оказалось. Учителя пошли нам навстречу. Два года ребёнок не выезжает никуда, потому что нам элементарно билетов не купить, по метрикам их не продают, — делится мать Джамили Диана Ахмедова.

Мама школьницы поясняет — скорее всего, когда её супруг менял паспорт с советского на российский, была допущена роковая ошибка. И старый документ аннулировали. Дочь не скрывает досады, ведь её отец — участник боевых действий, ветеран МВД. И столь безразличное отношение к ситуации в её семье Джамилю, мягко говоря, возмущает.

— Расстраивает поведение сотрудников полиции, которые просто не хотят идти навстречу, не хотят понять ситуацию. Даже с отцом, который служил, который за них же и воевал, им на это все равно, — говорит Джамиля Закеряева.

Детский омбудсмен Петербурга о проблеме Джамили знает, заявление от отца получено. И выход из непростой ситуации есть — для этого нужно обратиться в консульство Азербайджана.

— Там есть такая процедура, которая называется «определение принадлежности к гражданству Азербайджанской республики». По сути это некий пакет документов, на основании которого делаются запросы, и в конечном итоге выдаётся документ, принадлежит человек к гражданству Азербайджана или нет, — объясняет Светлана Агапитова.

Уполномоченный по правам ребёнка в Петербурге уверена, что если девочка никогда не имела азербайджанского гражданства, то она сможет получить российский паспорт. Эту точку зрения разделяют и юристы.

— Здесь надо действовать поступательно. Ребёнку надо обратиться за выдачей паспорта. Если в выдаче паспорта отказывают, потому что якобы нет российского гражданства, оспорить такой отказ в суде. Я думаю, что суд разберётся в этой ситуации, и ребёнок получит свой паспорт, — не сомневается юрист Владислав Варшавский.

Тем временем родители Джамили не теряют надежды увидеть фотографию дочери в паспорте Российской Федерации. И добавляют — ребёнок родился и вырос именно в России. А значит справедливость рано или поздно всё-таки должна восторжествовать. В противном случае, когда девочке исполнится 18, её могут депортировать в Азербайджан — страну, где она никогда не была.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА