Бурная военная жизнь на Корейском полуострове: против кого собирается воевать товарищ Ким Чен Ын?

Ким Чен Ын

Ким Чен Ын

29 августа 2023
# 18:00

Напряженность в Индо-Тихоокеанском регионе в последнее время достигла апогея. Поводом послужили запущенные Северной Кореей (КНДР) ракеты, которые способны достичь Вашингтона менее чем за 30 минут.

Помимо этого, эксперты считают, что скорее всего Пхеньяну удалось достичь успехов в ядерной программе.

В частности, судя по снимкам, опубликованным в марте северокорейскими СМИ, местные ученые смогли создать уменьшенную ядерную боеголовку, которой можно будет оснастить тактические ракеты, способные поражать цели в Южной Корее.

На фоне этого, южнокорейское информагентство Yonhap передает, что вчера высокопоставленные генералы Южной Кореи (ЮК) и Австралии провели переговоры, в ходе которых они обсудили меры реагирования на ядерные и ракетные угрозы КНДР, региональную безопасность и двустороннее военное сотрудничество.

Ранее в тот же день председатель Объединенного комитета начальников штабов (ОКН) ЮК генерал Ким Сын Гюм встретился с командующим Силами обороны Австралии генералом Ангусом Кэмпбеллом.

Они поделились своей оценкой ситуации с безопасностью на Корейском полуострове и способами ее повышения, а также обсудили военное сотрудничество.

Ким и Кэмпбелл согласились, что ядерные и ракетные угрозы Северной Кореи, включая недавнюю попытку запустить, как она утверждает, военный шпионский спутник, угрожают не только миру на Корейском полуострове и в Индо-Тихоокеанском регионе, но и международному сообществу.

Встреча состоялась в рамках ежегодных военных учений Южной Кореи и США.

В этом году в совместных учениях «Щит свободы Ульчи» принимают участие сотрудники из Австралии, поскольку она является страной-членом Командования ООН.

Отдельно Кэмпбелл встретился в Сеуле с заместителем министра обороны Син Бом Чулем. Во время встречи они обсудили вопросы обороны.

Напомним, что регулярные совместные военные учения ЮК и США «Щит свободы Ульчи» стартовали 22 августа и продлятся до 1 сентября.

Маневрами «возобновились крупномасштабные полевые учения, приостановленные 4 года назад, поскольку союзники стремятся укрепить оборону в условиях нарастающих северокорейских ядерных и ракетных угроз», следует из сообщения Yonhap News Agency.

Учения включают в себя отработку действий на случай непредвиденных обстоятельств. В частности, предусмотрены отражение атак Северной Кореи и защита района большого Сеула, за этим будут отрабатываться контратакующие операции.

По данным министерства обороны Южной Кореи, учения предусматривают «различные сценарии реальной жизни, включая обнаружение самодельных взрывных устройств на атомных электростанциях, пожар на заводе полупроводников, паралич банковской сети, терроризм в аэропортах и атаки беспилотников».

Все эти события проходят на фоне распоряжений северокорейского лидера Ким Чен Ына об увеличении выпуска тактических ракет и пусковых установок к ним, чтобы повысить уровень оснащения ими фронтовых частей.

Центральное телеграфное агентство КНДР также передало, что Ким Чен Ын посетил завод по производству тактических ракет, который, как передает агентство, отвечает за «ускорение военных приготовлений армии страны» и поставил задачу увеличить их производство. Он также посетил заводы по производству пусковых установок для тактических ракет, и предприятия по выпуску боевых бронемашин и комплексов реактивной артиллерии. Им также поставлена задача увеличить объемы производства.

Власти КНДР уверены, что учения Вашингтона и Сеула возле Корейского полуострова являются ничем иным как «репетицией ядерной войны» и провокацией против Северной Кореи.

А потому, товарищ Ким Чен Ын всерьез занялся подготовкой к войне и не скрывает сей факт в своих посланиях:

 «… армия должна обеспечить военную мощь и готовность вести любую войну в любое время, чтобы враги не осмелились использовать вооруженные силы против нас, а в случае нападения на нас непременно разгромить врагов».

КНДР совсем не смущает, что запуск ракеты, по предварительным данным — баллистической, может стать поводом для беспокойства в стане противоборствующего лагеря.

Как мы знаем, в регионе одна из лидирующих ролей отведена Китаю, для которого безопасность своих границ также в приоритете.

В вопросе присутствия США в регионе, Пекин, по примеру Пхеньяна, никогда не скрывал своего раздражения.

Несмотря на то, что Вашингтон всегда открещивался и заявлял, мол, военное наращивание региональных партнеров необходимо для защиты Соединенных Штатов и их союзников от агрессии Северной Кореи (КНДР), китайскую сторону этот ответ не устраивал.

Поэтому и в этот раз крупное военное учение США и Южной Кореи в Поднебесной не оставили без внимания. Последовала ожидаемая реакция Пекина в Совбезе ООН.

Так, на днях заместитель постоянного представителя Китая при ООН Гэн Шуан на заседании Совбеза организации предупредил о том, что учения США и их союзников близ Корейского полуострова могут привести к войне.

Учения, по словам Гэн Шуана, «еще больше обострят напряженность» и повысят риск конфронтации и конфликта, а «в итоге даже могут привести к войне».

Таким образом, с одной стороны – учение «Щит свободы Ульчи». С другой стороны трехсторонняя встреча, прошедшая ранее (18 августа), президента США, Южной Кореи и премьер-министра Японии в резиденции Джона Байдена, которая призвана усилить их сотрудничество на фоне усилившей угрозы со стороны Китая и КНДР, вынудила Китай на ответные шаги.

В итоге, буквально вчера стало известно, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) намерена возобновить (вовремя короновирусной пандемии практика учений была приостановлена) проведение совместных учений с вооруженными силами Сингапура.

Сообщается, что в ходе маневров будут отрабатываться действия по борьбе с терроризмом.

Пока не ясно, что за игру проводит Китай и на чьей стороне в действительности.

Потому что по данным Bloomberg, ранее в этом году Сингапур и Китай провели совместные военно-морские учения с участием двух китайских кораблей. В ходе маневров отрабатывались перекрестные посадки вертолетов на корабли, подходы с пополнением запасов в море, имитация прохождения минных полей и поисково-спасательные работы.

При этом, как передает агентство, Сингапур продолжает поддерживать тесные отношения с американскими военными, принимая военные корабли США в своих портах и участвуя в совместных с Вашингтоном и его союзниками учениях.

Кроме того, Сингапур также ожидает в ближайшие годы поставки из Соединенных Штатов истребителей F-35 следующего поколения.

Кстати, китайско-сингапурские учения начнутся 1 сентября, то есть в тот же день, как закончатся учения «Щит свободы Ульчи», и продлятся две недели.

То есть целый месяц около Корейского полуострова будут проходить крупномасштабные учения, участниками которых станут дружелюбно настроенные к США (за исключением Китая, у которого с США конфронтация) страны.

Многие могут воскликнуть: а где же Россия? Неужели министр обороны РФ Сергей Шойгу в конце июля впервые посетил дружественный Пхеньян исключительно для участия в военном параде и торжественных мероприятиях по случаю 70-летней годовщины окончания Корейской войны?

Но международные аналитики считают, что основная цель визита Шойгу – это переговоры о поставках северокорейского вооружения и военной техники в Россию.

На это указывают не только переговоры Шойгу с главой военного ведомства КНДР генералом армии Кан Сун Намом, но и заявление министра МО РФ.

Во время визита российской и китайской делегаций на парад в КНДР заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Ведант Пател заявил, что Россия и Китай могут использовать свое влияние на Северную Корею для ослабления напряженности на Корейском полуострове.

Из сегодняшней ситуации мы можем сделать вывод, что ни Пекин, ни Москва не воспользовались случаем повлиять на  Северную Корею, «призывая ее воздержаться от угрожающего незаконного поведения, которое обостряет напряженность не только непосредственно в регионе, но и в более широких масштабах».

В таком случае нам остается лишь следить за дальнейшим развитием событий. Выражаясь простым языком: ждать у кого, быстрее сдадут нервы, и кто первый нанесет «упреждающий» удар.

 

 

 

 

# 4722
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА