Бум военной экономики принес миллиарды российским бизнесменам

Бум военной экономики принес миллиарды российским бизнесменам
9 июля 2024
# 15:12

Российские компании возобновили выплату дивидендов, что позволило по меньшей мере 12 предпринимателям получить значительные доходы, сообщает Versti.az со ссылкой на Bloomberg.

По данным агентства, благодаря успешной адаптации российской экономики к западным санкциям, магнаты заработали свыше одного триллиона рублей (11,3 миллиарда долларов) за 2023 год и первый квартал этого года.

Возглавил список Вагит Алекперов, ключевой акционер и бывший президент нефтяного гиганта "Лукойл", с дивидендами порядка 186 миллиардов рублей. Следом за ним идут миллиардеры Алексей Мордашов из "Северстали" и Владимир Лисин из "Новолипецкого металлургического комбината" с дивидендными доходами в размере 148 и 121 миллиарда рублей соответственно.

Среди получателей дивидендов также значатся соратник Путина миллиардер Геннадий Тимченко и Татьяна Литвиненко, получившая долю в "ФосАгро" до того, как ее муж Владимир попал под санкции США в 2023 году.

США и их союзники ввели масштабные санкции против России в ответ на спецоперацию на Украине в феврале 2022 года. Многие компании приостановили выплату дивидендов из-за неопределенности и опасений экономического коллапса. Однако российская экономика адаптировалась, экспортеры нашли альтернативные рынки, а правительство потратило большие средства на расширение оборонной промышленности и социальную поддержку семей.

Валовой внутренний продукт России вырос на 5,4% в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспортеры сырья возобновили выплату дивидендов после реорганизации своего бизнеса и перенаправления продаж на рынки Китая, Индии и других стран Глобального Юга.

Однако российская экономика может столкнуться с проблемами во второй половине года и в 2025 году. Минфин повысил оценку дефицита бюджета на 2024 год, а инфляция превышает целевой показатель. Инвестиции в российскую промышленность подскочили на 14,5% в первом квартале до рекордной отметки — почти шесть триллионов рублей, однако внутренние возможности ограничены.

# 4482
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#