Белоруссия ужесточает контроль за качеством поступающей из РФ нефти

16:33 24 Июня 2019
Белоруссия ужесточает контроль за качеством поступающей из РФ нефти
360

Белоруссия вводит дополнительные меры по контролю за качеством поступающей из России по нефтепроводу "Дружба" нефти, заявил главный инженер ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго.

"Если раньше мы контролировали нефть только на ЛПДС (линейная производственно-диспетчерская станция - ИФ) "Мозырь", то есть нефть, уже поступившую на территорию Беларуси, то сейчас оперативно организуется лаборатория и на НПС (нефтеперекачивающая станция - ИФ) "Гомель", которая будет контролировать сырье по основным показателям качества на входе в страну", - сказал Вериго, которого цитирует ведомственный журнал "Вестник Белнефтехима".

Кроме того, по его словам, "в настоящее время проектируются узлы учета нефти, которые будут построены на границе с Россией и Польшей".

Он также сообщил, что в ЛПДС "Мозырь" будут проводить ежесуточные приемо-сдаточные испытания для каждой партии поступающей нефти. Ранее применялись периодические испытания, не реже одного раза в 10 дней. "Учитывая опасность данных соединений для технологического оборудования и в целом риски для транспортировки, это испытание теперь будет проводиться для каждой партии нефти. Испытание становится приемо-сдаточным, что зафиксировано в нормативных документах, которыми руководствуется как ОАО "Гомельтранснефть Дружба", так и ПАО "Транснефть", - сказал Вериго.

"Подходы к безопасности предполагают, что мы должны обеспечить прием и сдачу поступающей в республику нефти касательно соответствия как качественного, так и количественного параметров и гарантировать тем самым соблюдение экономических интересов своей страны", - добавил он.

"В целом подходы к безопасности остаются прежними, мы просто их совершенствуем, чтобы повысить оперативность реагирования на внештатные обстоятельства. Мы должны создать новый уровень безопасности, при котором ситуации, подобные апрельской, будут исключены принципиально. Ранее таких случаев просто не было: фиксировались колебания содержания воды, незначительные превышения показателя серы и так далее", - пояснил главный инженер.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА