Беларусь выслала еще двух польских дипломатов

20:22 11 Марта 2021
Беларусь выслала еще двух польских дипломатов
542

Беларусь высылает руководителя и консула генерального консульства Польши в Гродно.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом заявила в четверг пресс-служба МИД республики.

Ранее МИД Беларуси предложил польскому консулу в Бресте Ежи Тимофеюку покинуть территорию страны после его участия в неофициальном мероприятии, посвященном "дню проклятых солдат". После этого Польша приняла решение в качестве ответной меры выслать белорусского дипломата.

Как сообщили в белорусском МИД, 11 марта в министерство был вызван временный поверенный в делах Польши в Беларуси Мартин Войцеховский.

"В связи с чрезмерным, асимметричным и деструктивным ответом Польши на правомочное и мотивированное решение Беларуси в отношении консула генерального консульства Польши в Бресте Ежи Тимофеюка, а также игнорированием соответствующих просьб белорусской стороны, на основании статей 23 и 55 Венской конвенции о консульских сношениях до польской стороны доведено решение о нецелесообразности присутствия на территории Беларуси руководителя и консула генерального консульства Польши в Гродно. Польской стороне вручена нота с предложением указанным лицам покинуть территорию Республики Беларусь в течение 48 часов", - говорится в заявлении.

"Проклятые солдаты" - участники антисоветских и антикоммунистических подпольных организаций в Польше на поздних этапах Второй мировой войны, а также после ее завершения. Одним из "героев", в честь которых проводится данное мероприятие, является Ромуальд Райс по кличке "Бурый" - военный преступник, виновный, в частности, в массовом убийстве людей по признакам национальности и вероисповедания.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА