Байден хоть и старик, но демократам он выгоден - Аналитика

Байден хоть и старик, но демократам он выгоден - Аналитика
1 июля 2024
# 20:00

Последние новости из США поистине удивительны. Reuters, Associated Press и британское издание The GuardianРейтерс сообщают, что семья Байдена посоветовала ему оставаться в президентской гонке. Вину же за его катастрофический провал на предвыборных дебатах с Дональдом Трампом, они перекладывают на советников президента. Мол, те недостаточно подготовили 81-летнего Байдена к дискуссии.

Итак, действующий президент США встретился со своей семьей в Кэмп-Дэвиде после того, как его выступление на дебатах на прошлой неделе привело к призывам со стороны спонсоров Демократической партии и поддерживающего демократов респектабельного издания The New York Times, отказаться от участия в выборах. И после нескольких дней, растущего на него давления, Байден, как сообщают американские СМИ, решил обсудить с семьей вопросы его политического будущего.

Отметим, что в дискуссии с 77-летним Трампом, действующий президент США не мог закончить некоторые предложения, он мялся и не смог возразить своему оппоненту по ряду ключевых вопросов. И сразу после неудачных предвыборных дебатов, СМИ распространили видеозапись, сделанную уже по другому поводу, на которой 81-летний Байден замер с открытым ртом и очень неприятным выражением лица.

Однако, вернемся к семейной встрече в Кэмп-Дэвиде, на которой присутствовали жена, дети и внуки президента. Стало известно, что семья поддержала своего «аксакала», напутствовав Байдена буквально на следующий четырехлетний срок: «он еще может показать американцам, что способен проработать еще четыре года». И хотя родственники первого лица Америки прекрасно знали о том, насколько было провальным выступление Байдена, они продолжают считать его «лучшим человеком для победы над Дональдом Трампом».

Как сообщает Associated Press, самыми сильными голосами, призывающими Байдена не поддаваться давлению и не отказываться от участия в выборах, стали его жена Джилл и сын Хантер. Тут следует помнить, что Хантер Байден в прошлом месяце стал первым в истории сыном действующего президента, осужденным за уголовное преступление, после того как присяжные признали его виновным во лжи в связи с незаконным употреблением наркотиков при покупке ручного огнестрельного оружия в 2018-м году.

Иными словами, ключевые решения по вопросу о том, кто будет выдвигаться от одной из двух борющихся партий на выборах самого могущественного человека планеты, принимают супруга Байдена и его альтернативно одаренный сын - наркоман и уголовник, которому зачем-то понадобился ствол, в то время, как его семья и влиятельные друзья могли бы купить ему бронированную машину с пулеметами и 10 телохранителями.

Такое потрясающее известие может стать приговором не только для Байдена, но для всей Демократической партии. Если, конечно, она не предпримет попыток, чтобы остановит происходящее и опустить занавес над этой позорной сценой.

Как вообще могло случиться, что Байден был выдвинут в качестве кандидата в президенты от Демократической партии? Ведь его окружение не могло не знать, в каком он состоянии?!

Сегодня «злые языки» шепчутся о том, что президент ничего не решает, и тем, кто стоит за его кандидатурой, выгодно делать ставку на него, а не на популярных губернаторов-демократов. Ведь если придет молодой и рьяный кандидат от той же партии, то, выиграв выборы, он приведет к власти новую команду. Да и за его спиной вряд ли можно будет принимать какие бы то ни было решения.

Однако что-то пошло не так и стало ясно, что шансов на выборах у Байдена почти нет. Однако принимать поражение Демократы не готовы, они возмущены. Если прежде страх перед возможной победой Трампа заставлял их молчать, то теперь, когда победа Трампа выглядит неминуемой, тот же страх заставляет их требовать замены Байдена.

Так, известный журналист Такер Карлсон со ссылкой на свои источники сообщает, что в частном порядке бывший президент-демократ Барак Обама рассказывает своему окружению, что Байден не может победить, поэтому он (Обама) выступает за проведение открытого съезда своей партии, который должен будет решить вопрос о замене кандидата. Мы не обязаны доверять Такер Карлосу, но не удивимся, если информация окажется правдивой.

Заместитель редактора одного из самых респектабельных изданий, поддерживающих Демократическую партию, The Washington Post, Карен Тумулти в своей заметке - «Что произойдет, если Байден отойдет в сторону?»  сообщает следующее:

"Поскольку демократы в панике из-за катастрофического выступления президента Байдена на дебатах, общественность призывает его уйти в отставку, а частные лица надеются, что он уйдет. Но что тогда? Суровая правда для демократов заключается в том, что попытка заменить Байдена на съезде в августе может оказаться еще более рискованной, чем если бы они продолжали сидеть на своей хромой лошади... Если бы Байден ушел в отставку, вице-президент Харрис, скорее всего, быстро объявила бы о своей кандидатуре. Но, учитывая ее непопулярность, другие кандидаты тоже наверняка заявят о себе. Скорее всего, это будут талантливые и привлекательные губернаторы от демократов: Гэвин Ньюсом из Калифорнии, Гретхен Уитмер из Мичигана, Джей Роберт Прицкер из Иллинойса, Джош Шапиро из Пенсильвании, Рой Купер из Северной Каролины и многие другие. В случае реализации такого сценария, 3 894 делегата съезда, ранее привязанные к Байдену, — гораздо больше, чем 1 968, необходимых для номинации, — станут свободными агентами. Они представляют широкий круг активистов, профсоюзных лидеров и местных партийных ставленников из разных фракций партии. Они не находятся под властью нескольких партийных лидеров."

Далее, Карен Тумулти пугает своих читателей возможным столкновением лоббистов крупных компаний и различных внутрипартийных группировок, из которых, собственно, и состоит руководство любой сильной современной партии: драками на съезде и скандалами при попытке выбрать нового кандидата в прокуренных комнатах, набитых влиятельными людьми. И то, это может случится, по мнению Тумулти, лишь в том случае, если Байден добровольно согласится уйти (т.е., если его жена и сын убедят пожилого джентльмена в необходимости так поступить).

Сказанное ей поистине удивительно. С каких это пор политическая партия не в состоянии провести экстренный съезд, вызванный чрезвычайными обстоятельствами, за несколько месяцев до выборов? А если завтра война (а такое возможно, и ой как возможно)? Почему влиятельная партия, чьи политики, чиновники и депутаты распределяют триллионы долларов в Конгрессе и правительстве, не способна выдвинуть необходимого ей кандидата, отправив на пенсию упрямого старика? С другой стороны, если она не может сделать даже это, она вообще ни на что не способна и ей придется уйти с политической сцены.

Вместо того, чтобы немедленно отстранить Байдена и назначить другого кандидата, как поступила бы любая адекватная группа политиков, представители этой партии в СМИ несут околесицу, утверждая, что убрать Байдена  невозможно по техническим и правовым причинам, а потому избирателям остается только проголосовать за него, если они не хотят  «поражения демократии» и нового прихода к власти Трампа.

Дело не только в том, что подобные высказывания в духе «жри, что дают», могут вызвать дополнительное раздражение избирателей (хотя, это тоже важно). Политик не может говорить подобные глупости. Любые ссылки на то, что так нельзя делать из-за сложных внутренних регламентов партии - неадекватны и топят эту партию в глазах как рядовых избирателей, так и крупного бизнеса.  И в законах США нет никаких ясных указаний на этот случай.

Самое забавное, что любой известный и опытный политик, кто не Байден и не Харрис, почти обречен на победу, ведь у Трампа, как и у Байдена колоссальный анти-рейтинг - около 57 процентов американцев не хотят видеть Трампа своим президентом.

До выборов осталось несколько месяцев, и все еще можно исправить. Форс-мажоры? Чрезвычайная ситуация? Чушь! Политика — это и есть форс-мажоры. Ни одна война не идет по заранее намеченному плану, как замечал Клаузевиц. Ни один проект не реализуется так, как был задуман изначально. И даже самые гениальные планы должны быть серьезно скорректированы в процессе реализации.

Скандалы на съезде партии?  Ерунда. Известный исследователь социальной культуры, Михаил Лифшиц, замечал, что капиталистическая система заинтересована не столько в дебатах, сколько в скандалах. Эти шоу, раздуваемые СМИ, где истеричные мужчины и женщины бросаются друг на друга, продаются куда лучше, чем серьезные дискуссии.

Жизнь в современном мире вообще напоминает череду катастроф. Тот, кто никогда не терпел поражение, или обманывает самого себя или находится на грани чудовищного падения. Вопрос не в том, как не упасть, а в том, как подняться. Это "антихрупкость" Насима Талеба - умение вставать после падения, навык выживания и адаптации к сложным меняющимся условиям.  

Буржуазная политика, в отличие от предшествовавшего ей феодального или родоплеменного уклада — это не следование традиции или механизмам, потерявшим свое значение, а искусство борьбы за власть (впрочем, некоторые племена, подчинявшие себе целые континенты, как-то умели находить решения вопросов). Если партия не способна на перемены и намерена идти на заведомо проигранные выборы, т.е. на заклание, аки ягненок, если решение о выдвижении Байдена оставить на откуп его жене и сыну, то эта партия никуда не годится, и тогда их дорога ведет только в одном направлении - в гроб.

# 6357
avatar

Михаил Шерешевский

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#