Архиепископ и Конституция: как бороться за то, что уже потеряно?

Архиепископ Баграт Галстанян

Архиепископ Баграт Галстанян

17 октября 2024
# 14:35

Архиепископ Баграт Галстанян вновь взошел на парламентскую трибуну, чтобы громко заявить о своих «успехах» в рамках движения «Священная борьба».

На этот раз его выступление было посвящено обсуждению работы государственных комиссий по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, а также проекту заявления о бессрочной актуальности Декларации о независимости Армении.

С присущей ему риторикой, архиепископ признал, что движение потерпело неудачу на данном этапе, но, как это часто бывает у «ощипанных, но непобежденных», борьба, по его словам, продолжается.

«Да, мы потерпели неудачу на этом этапе, но наша борьба продолжается вопреки человеческому слабоумию, всякого рода интересам и интригам», — заявил он, намекая на некие темные силы, против которых выступает его движение. Впрочем, его заявления звучат как заезженная пластинка — если что-то не получилось, скажи, что так и было задумано.

Галстанян также с гордостью отметил, что, хотя не удалось предотвратить «передачу территорий Киранца и Воскепара, движение смогло остановить другие территориальные уступки, включая передачу анклавов».

Более того, он заявил, что «Священной борьбе» якобы удалось предотвратить изменения в Конституции, которые, по его мнению, продвигали армянская власть и Баку.

Но тут без сарказма не обойтись — ведь буквально недавно Конституционный суд Армении постановил, что Декларация о независимости, упомянутая в преамбуле Конституции, не имеет юридической силы. Этот резонансный вывод многих в Армении поверг в шок, ведь это фактически обесценило важнейший документ, провозгласивший независимость страны. Так что слова архиепископа о «спасении» Конституции звучат, мягко говоря, как попытка тушить огонь, когда пепел уже давно остыл.

Кроме того, архиепископу стоит учесть слова его коллеги — епископа Микаела Аджапахяна, который недавно признал, что возможности для смены власти закрыты.

«Выборами это сделать невозможно, восстания нет, переворота тоже нет: если бы был — давно бы уже случился», — заявил епископ. Таким образом, соратник Баграта фактически складывает оружие, и можно сказать, что церковь начинает возвращаться в свои рамки, отказываясь от планов по подрыву государственности. В этом контексте жалобы Галстаняна звучат еще более нелепо.

Пусть скажет спасибо, что его вообще допустили до трибуны, после недавних вояжей по деревням и селам Армении, где он призывал народ к беспорядкам и свержению действующей власти. И это при том, что «святоша», видимо, уже примерял на себя премьерский пост, ну разве что в рясе.

Завершая свое выступление, архиепископ пожаловался на информационный террор, который, по его мнению, мешает движению развиваться.

Он подчеркнул: «Никто не мешает движению. Мешает только одно — за весь этот период общество подвергается информационному террору». Однако, кажется, что информационное поле стало для архиепископа слишком неудобным, ведь в потоке фактов и логики лозунги движения начинают звучать довольно фальшиво и неубедительно.

Отметим, кстати, что решение КС по поводу Декларации о независимости назвал «государственным переворотом» бывший замглавы Минюста Армении.

Конституционный суд не имел права обесценивать Декларацию и лишать ее правовой силы, сказал Арам Орбелян на слушаниях в парламенте, созванных оппозицией. «КС ведет процесс, не имея на то права. И это называется госпереворотом, которому нужно дать правовую оценку».

Ну ничего, будет время переосмыслить и дать любую оценку. Странно, что при включении в Декларацию территориальным претензиям никто никаких правовых оценок не давал. Как и всему тому, что в результате этого последовало...  

 

# 3669
avatar

Нигяр Алиева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#