Армения продолжает пикировать в бездну: цены растут, население голодает

Армения продолжает пикировать в бездну: цены растут, население голодает
7 июля 2022
# 17:00

Изолировавшая себя из-за агрессорской политики на протяжении долгих лет от происходящих в регионе положительных экономических процессов Армения продолжает свое «крутое пике» в пучину долгов и бедности. 

После поражения и капитуляции во второй Карабахской войне ситуация в соседней стране лишь ухудшилась. 

В настоящее время в стране «древнейших» наблюдается новая волна роста цен, в том числе растут цены на основные продукты питания - хлеб, макароны и муку. Так, по данным статистического комитета Армении, за год хлеб подорожал на 20%, а в июне этого года - на 5,2% по сравнению с маем. Цены на макаронные изделия по сравнению с прошлым месяцем выросли на 29,9%, на муку - на 2,6% (в июне этого года по сравнению с маем на рынке был зафиксирован рост цен на 1,6%). 

Дорожает в стране и мясная продукция. По сравнению с маем цены на баранину в июне выросли на 2%, на свинину - на 3,5%, а рост цен на говядину составил 5,6%. Отмечено, что цены на говядину за год выросли на 17,8 процента.

По данным статистического комитета Армении, также выросли цены на сыры и сливочное масло. Цены на сыры в июне этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 25,4%, а по сравнению с маем месяцем этого года - на 1,6%. За год цены на сливочное масло выросли на 4,8%.

Логично предположить, что подобный рост цен на продукты, наряду с другими причинами, связан и с потерей оккупированных ранее азербайджанских земель. Например, в прошлом месяце на сайте известной британской организации Institute for War & Peace Reporting была приведена информация о том, что до осени 2020 года из Карабаха в Армению поставляли 100 000 тонн пшеницы, что составляло от 25 до 30 процентов потребностей Армении. 

Также земли Карабахского региона использовались под пастбища, давали большой урожай овощей и фруктов, в том числе субтропических культур, которые шли даже на экспорт. 

При этом в статье отмечается, что в 2020 году половина пахотных земель в Армении не обрабатывалась. То есть, фактически, собственные армянские земли не использовались, а вот оккупированные азербайджанские земли вовсю эксплуатировались для того, чтобы кормить население в Армении. Теперь же Еревану нужно жить за свой счет, хотя он к этому не привык.

Стремительный рост цен на продукты питания говорит о том, что население Армении день ото дня будет жить все хуже и хуже. Проведенные в последнее время опросы в столице Армении показывают, что ереванцам сегодня приходится тратить в 5 раз больше, чем раньше, при том, что заработок, конечно же, не увеличился. Сегодня минимальная стоимость общей потребительской корзины в соседней стране намного превышает минимальную заработную плату, и армянам буквально приходится влезать в долги ради куска хлеба. 

Напомним, что согласно опубликованной в июне «Карте голода» Всемирной продовольственной программы ООН, порядка 500 000 человек в Армении недоедают. При этом, в период с мая по июнь число страдающих от недоедания увеличилось на 70 000 человек. Около 4,4% детей в возрасте до 5 лет в стране страдают от острого недоедания, а 9,4% - от хронического недоедания. В этом году Всемирный банк публиковал отчет, в котором говорилось о том, как скоро каждый третий армянин будет нищим. И, фактически, он оправдался: об этом говорят вышеприведенные цифры. Кроме того, в конце мая стало известно, что государственный долг Армении за 4 года вырос на 2,58 млрд долларов или на 37,6%. Согласно данным Всемирного банка, Армения зафиксировала в 2021 году 7%-й рост бедности (в 2020-м году он составил 27%).

Несмотря на наблюдающуюся тяжелую социально-экономическая ситуацию в стране, вместо того, чтобы сделать реальные шаги к решению проблем, власти Армении думают лишь о том, как сохранить свои кресла и продолжают кормить сепаратистов в Карабахе. 

Напомним, что в июне премьер-министр страны Никол Пашинян поведал, что в прошлом году сепаратистам было перечислено на 122 процента больше средств. То есть практически весь «бюджет» армянского населения Карабахского региона Азербайджана в 2021 году составили деньги налогоплательщиков из Армении. 

В 2022 году, как сказал Пашинян, армянам Карабаха будет выделено из госбюджета Армении 144 миллиарда драмов (около 340 миллионов долларов). На фоне мирового роста цен и критического состояния армянской экономики, изменившихся в регионе реалий подобные траты Еревана на поддержку обреченного режима являются безумием и не имеют абсолютно никаких перспектив. 

Наряду с этим, руководство Армении продолжает тянуть резину и не торопится предпринять конструктивные и реальные шаги для подписания мирного договора с Азербайджаном.

Армянское государство находится на грани краха: нищета, огромный госдолг, безработица и, как следствие, массовая эмиграция из страны. И всем грызущимся в Армении за власть политическим силам пора уже осознать, что единственным выходом из этой ситуации является примирение с соседями, включение в происходящие в регионе позитивные экономические процессы. 

К примеру, тот же Зангезурский коридор - это легкий выход для Армении, прежде всего, в Россию, Иран, Казахстан, Индию, Китай. Все новые экономические возможности для армян будут сосредоточены вокруг этого коридора, что привлечет в страну жизненно необходимые средства. 

Если же армянские политики этого не осознают в скором времени, то в итоге все останутся у разбитого корыта: оголодавшее население начнет свергать всех подряд,  до тех пор, пока ситуация в стране реально не исправится…

Тельман Гасымов, Талех Агавердиев

# 3966
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#