Иран бойкотирует жеребьевку ЧМ-2026 из-за визовых ограничений США
Гроно: ЕС готов вкладываться в Нахчыванский сегмент связности и укреплять диалог с Баку
Дело о теракте в Ханкенди направлено в суд: Аванесян обвиняется по ряду тяжких статей
ЕС и Центральная Азия объявили новые соглашения по развитию Срединного коридора
В мире
- Главная
- В мире
Мир, которого не будет: как ультиматум Путина перечеркнул проект США и Европы - ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Еще несколько дней назад, когда США обнародовали свой так называемый мирный план из 28 пунктов по завершению российской агрессии в Украине, могло показаться, что российский лидер Владимир Путин наконец демонстрирует серьезную готовность перейти к реальным переговорам о прекращении войны.
Тем более что этот документ, при всей внешней привязке к имени действующего президента США Дональда Трампа, подозрительно напоминал текст, составленный не в Белом доме, а где-то значительно восточнее. В нем угадывался почти полный набор российских первоначальных требований, а искусственный интеллект и вовсе отметил: по стилистике и структуре план выглядит как «переведенный с русского».
А потом случился слив в СМИ и подозрение нашло свое подтверждение. Сначала проговорился сам спецпосланник Трампа Стив Уиткофф, видимо - случайно, признавшись под постом журналиста Axios Барака Равида, что получил документ от «К» (своего «напарника» и посланника Путина Кирилла Дмитриева).
Дальше – больше. Грандиозный скандал в мире, в том числе в самих Штатах вызвала публикация издания Bloomberg расшифрованных записей телефонных разговоров Уиткоффа с главным помощником Путина по внешней политике Юрием Ушаковым и с вышеупомянутым Дмитриевым.
Как оказалось, в телефонном разговоре от 14 октября, Уиткофф проконсультировал Ушакова о том, как российскому лидеру повлиять на Трампа. Его рекомендации включали предложения по организации обильно сдобренного лестью телефонного разговора между Трампом и Путиным до визита Владимира Зеленского в Белый дом в конце той же недели и использование соглашения по Газе в качестве отправной точки.
«Мы составили 20-пунктный план Трампа, который состоял из 20 пунктов для мира, и я думаю, что, возможно, мы сделаем то же самое с вами», — сказал Уиткофф Ушакову, согласно расшифрованной и проанализированной записи разговора.
Результат оказался предсказуемым. Пока Зеленский был в пути в Вашингтон, Путин, действуя на опережение и следуя совету Уиткоффа, который, похоже, отлично изучил характер своего друга, успел первым связаться с Трампом. В итоге российскому лидеру удалось продемонстрировать высший пилотаж в искусстве влияния на американского президента. Фактически визит Зеленского был сорван: надежды на получение Tomahawk, против которых в тот момент явно возражал раздраженный Трамп, так же как и перспектива новых санкций против России, были отложены — до следующего витка его настроений и перемены личных предпочтений.
История, без сомнения, беспрецедентная: специальный посланник американского президента выступает в роли PR-консультанта руководства страны-агрессора, которая даже не скрывает своей враждебности США.
Это похуже «Уотергейта». Возведенный в ранг дипломата лично самим президентом США дилетант в политике манипулирует как им самим, так и всей администрацией Белого дома в ущерб не только Украине, но и Европе, и даже США.
Но не вышло. Окрыленные надеждой быстро завершить войну Украина и ее европейские партнеры, которые вместе с американцами во главе с госсекретарем Марко Рубио в спешке подготовили для представления Трампу переработанный женевский план, урезав его с 28 до 19 пунктов, — рассчитывали на прорыв. Однако крылья им обломал сам Путин.
Что и следовало доказать: мирный план, учитывающий украинские и европейские интересы, а это одно и то же, как считает немецкий канцлер Фридрих Мерц, Москву не устроил.
О том, что альтернативный ранее предложенному плану Трампа европейский план «неконструктивен и России не подходит», сначала заявил Юрий Ушаков.
То есть, Москву не устроило, что Украина не должна жертвовать свои территории вместе с населением России, что подвергшаяся агрессии и оккупации страна имеет право на хорошо вооруженную и многочисленную армию для самозащиты, что украинцы должны сами решать свое будущее и в каких организациях и блоках им состоять.
Кремль не устроил план, в котором даже нет пунктов с требованием ответственности и наказания за агрессию, за совершенные преступления против Украины и украинцев, контрибуции, сокращения армии агрессора, как это было с Германией после Второй мировой войны.
А вчера сам Владимир Путин впервые прокомментировал обновленный мирный план США. И хотя назвал предложение Вашингтона «основой для будущих соглашений», но снова выдвинул ультимативные территориальные требования, что означает лишь одно: Москва не готова к компромиссам.
Главным «ключевым моментом» переговоров Путин снова назвал признание российского суверенитета над Крымом и Донбассом - пункт, из-за которого предыдущая, теперь уже ясно – кремлевская - версия мирного плана США была абсолютно неприемлемой для Украины. Хотя этот пункт изъяли из последнего проекта, российский лидер дал четко понять: Москва хочет вернуть его обратно. Никакой «середины» он не видит.
Путин также выступил с прямой угрозой: «Украинские войска должны выйти с территорий, которые они удерживают. Если они не уйдут - мы добьемся этого вооруженным путем».
Российский президент снова поставил под сомнение легитимность Владимира Зеленского, заявляя, что это якобы делает невозможным юридически обязывающее соглашение.
Естественно, украинская сторона заявила, что не будет отказываться от своих территорий в обмен на достижение мира. Об этом уже заявил глава офиса президента Андрей Ермак: «Пока Зеленский остается президентом Украины, не стоит ждать, что страна уступит территории РФ».
Иными словами, мирный процесс вновь вернулся «на круги своя»: Путин пытается уже в который раз втянуть Трампа в переговоры и добиться мирной «сделки» на своих условиях при его содействии, Украина и Европа активно сопротивляются и Трамп вынужденно «откатывает» назад. Не переставая при этом повторять, что у Украины нет козырей против России. А почему? Да потому, что главный и единственный козырь не способного завоевать даже Донбасс за четыре года большой войны Владимира Путина против Украины – сам Дональд Трамп. Отнюдь не его армия, не вооружение, не ядерное оружие, а именно американской президент. Возможности давления на Украину он исчерпал. Вот и хватается за последнюю соломинку.
А Трамп, в надежде на получение Нобелевской премии мира, на следующей неделе вновь отправляет в Москву Уиткоффа. Однако после ультимативных заявлений Путина надежды на его согласие с переработанным в Женеве и уже ставшим совместным американо-европейско-украинским планом ожидать не стоит.
Завершим констатацией факта, озвученного главой Евродипломатии Каи Каллас: «За последние 100 лет ни одна страна не нападала на Россию, но Россия напала на более чем 19 стран».
И этим все сказано. Остается понять и принять это Дональду Трампу.
Пашинян определил двух кандидатов на пост преемника Католикоса всех армян
В Армении двое военных подорвались на мине
Турция и Германия провели детальные переговоры по Украине
Орбан прибыл в Москву-ВИДЕО
МИД РФ против Каллас: Захарова назвала слова главы евродипслужбы чудовищными
Песков: Кто именно будет признавать территории, станет ясно после обсуждений