Вызов Трампа к "торговой войне" принял только Китай - АНАЛИТИКА
Всего две недели у власти — и мир уже стоит на ушах: от Арктики до самой южной границы Африки, от Восточной Азии до Европы.
Новый старый президент Соединённых Штатов Америки, самой могущественной мировой державы, предприимчивый бизнесмен Дональд Трамп переносит свой дерзкий и рискованный стиль в бизнесе на американскую внешнюю политику.
Такого агрессивного применения экономической мощи США не демонстрировали с самого окончания Второй мировой войны, признался The Washington Post Джон Кример, проработавший более 35 лет в Госдепартаменте, занимая пост старшего дипломата и заместителя помощника госсекретаря.
Не думая о последствиях для самих США, таких как инфляция и потеря торговых партнеров, Трамп с первых дней своего президентства для решения любых спорных вопросов, в том числе политических, прибегает к инструментам жесткого экономического принуждения, считая, что тарифы и санкции слишком часто использовались Вашингтоном как полумеры.
Как и обещал, Трамп решил ввести повышенные таможенные пошлины на товары из Канады, Мексики и Китая и намерен сделать то же самое в отношении Евросоюза. Причем без внятного объяснения причин. Он, так же как и напавший на Украину Путин, каждый раз приводит новые доводы: то ли они принудят к дипломатическим изменениям, то ли помогут решить проблемы торгового баланса, то ли принесут значительные доходы.
Президент Трамп уже давно дал понять, что будет использовать тарифы в качестве инструмента экономического давления на страны, отказывающиеся подчиниться его требованиям. Однако он гораздо менее ясно объяснил, чего именно добивается — такая неопределенность позволяет ему объявить о победе в любой удобный момент. Неопределенность в деталях требований Трампа, похоже, является такой же частью его стратегии, как и угроза введения тарифов. Оставляя свои требования в тайне, он может сам решать, когда закончить переговоры, пишет The New York Times.
Официально Трамп обосновывает введение новых тарифов наказанием за торговлю синтетическим опиатом фентанилом. Однако многие считают это лишь юридическим предлогом для принятия «чрезвычайных» решений, которые в обычных условиях потребовали бы одобрения Конгресса.
Трамп заявил, что хочет, чтобы Канада и Мексика остановили поток мигрантов на границах и сократили поставки фентанила. Однако, по крайней мере публично, он предложил лишь расплывчатые ориентиры для оценки их сотрудничества. Отвечая в понедельник на вопрос, может ли премьер-министр Канады Джастин Трюдо предложить что-нибудь, чтобы избежать тарифов, Трамп ответил: «Я не знаю».
В итоге президент США решил отложить на 30 дней введение тарифов в отношении Канады и Мексики, избежав потенциального кризиса, который мог бы ударить по мировой экономике. А Трамп заявил, что ему удалось добиться уступок от соседей Соединённых Штатов: Канада назначила «фентанилового царя» — чиновника, ответственного за борьбу с контрабандой (по данным The New York Times – ред.), и создала совместную группу для борьбы с организованной преступностью и отмыванием денег. Мексика, по словам Трампа, пообещала укрепить американо-мексиканскую границу, направив туда 10 000 военнослужащих Национальной гвардии.
Однако остаётся неясным, являются ли эти меры серьёзными уступками. Трюдо в социальных сетях описал эти шаги как часть уже действующего канадского плана по укреплению границы стоимостью 1,3 миллиарда долларов, который включает развертывание дополнительных технологий и персонала на пограничных пунктах.
Так, Мексика усилила охрану границы ещё до угрозы введения тарифов, и количество нелегальных переходов резко сократилось. За первые четыре месяца пребывания у власти президента Клаудии Шейнбаум мексиканские силы безопасности осуществили крупные изъятия фентанила и активизировали операции по обнаружению и уничтожению подпольных лабораторий по его производству. В прошлом году количество смертей от наркотиков в Соединённых Штатах снизилось после нескольких лет непрерывного роста числа передозировок.
Что касается Китая, то вторая экономика мира, не стала отговаривать Трампа, как это сделали Канада и Мексика, и объявила о контрмерах. Пекин инициировал расследование в отношении компании Google по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства. Министерство торговли Китая подало иск во Всемирную торговую организацию, а также ввело новые тарифы на ряд американских товаров вскоре после того, как президент Трамп установил 10-процентные пошлины на продукцию из Поднебесной.
Кроме того, Пекин объявил о введении 15-процентных пошлин на уголь и сжиженный природный газ (СПГ), а также 10-процентных тарифов на нефть и сельскохозяйственное оборудование из США. В рамках дальнейшей эскалации торговой войны Китай мгновенно ввёл экспортный контроль на пять стратегически важных металлов, используемых в оборонной, энергетической и других ключевых отраслях промышленности: Вольфрам — сверхтвёрдый металл, по прочности уступающий только алмазу.
Он широко применяется в производстве артиллерийских снарядов, броневой стали и режущих инструментов. Китай контролирует около 30% мирового рынка вольфрама, поставляя его преимущественно в виде порошков для инструментального производства. Введённые ограничения касаются экспорта восьми видов продукции из вольфрама, а также технологий их производства, что может серьёзно повлиять на глобальные цепочки поставок в оборонной промышленности; Индий, играющий ключевую роль в производстве экранов для смартфонов и телевизоров благодаря индию-оловянному оксиду, а также широко используемый в оптоволоконных технологиях. Рост внедрения сетей 5G значительно увеличил спрос на этот металл,а на долю Китая приходится около 70% мирового производства индия, согласно данным Геологической службы США (USGS).
К 2024 году четверть импорта индия в США поступала именно из Китая, что делает американский рынок уязвимым к введённым ограничениям; Висмут используется в припоях, сплавах, металлургических добавках, медикаментах и атомных исследованиях. США прекратили производство первичного рафинированного висмута ещё в 1997 году и в настоящее время полностью зависят от импорта. Согласно данным USGS, в 2023 году Китай произвёл более 80% его мирового объема висмута, что делает Пекин ключевым поставщиком для многих американских и европейских отраслей; Теллур — побочный продукт переработки меди, который находит применение в металлургии, производстве солнечных батарей, микросхем памяти и других высокотехнологичных отраслях. По данным USGS, в 2024 году Китай произвёл около 75% мирового объёма рафинированного теллура.
Ограничения на его экспорт могут затруднить производство солнечных панелей и полупроводников в США и Европе; Галлий, используемый в производстве полупроводников, светодиодов и в аэрокосмической промышленности, также оказался под экспортным контролем. Китай производит более 90% мирового объёма галлия, и его экспортные ограничения могут замедлить развитие технологий в ряде критически важных секторов, включая военные разработки и телекоммуникации.
Серьезно обеспокоенные анонсированным 2 февраля заявлением Трампа о скором введении пошлин на товары из Евросоюза и его обвинениями в том, что европейцы «используют» США в своих интересах, лидеры ЕС срочно собрались в Брюсселе. После консультаций они приняли решение: в случае необходимости Европа готова дать жесткий ответ. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предостерегла президента США от введения новых таможенных пошлин на европейские товары.
«Если с нами будут намеренно обращаться несправедливо или безосновательно, Европейский Союз отреагирует со всей решительностью», — заявила она в ночь на 4 февраля после встречи с главами государств и правительств стран ЕС.
По ее словам, Евросоюз уже «подготовился» к возможной торговой эскалации, разработав соответствующие контрмеры. Однако фон дер Ляйен подчеркнула важность предотвращения дальнейшего обострения и призвала как можно скорее начать конструктивный диалог. ЕС намерен найти дипломатическое решение, чтобы избежать полномасштабной торговой войны, последствия которой будут болезненными для обеих сторон.
Тем временем, изучив опыт «китайской сделки» первого срока Трампа, западные дипломаты поспешно начали искать списки американских товаров, которые можно закупить в увеличенных объёмах, чтобы дать президенту Трампу возможность заявить о своей «победе» в переговорном процессе. Такая тактика, как пишет BBC, должна сыграть на тщеславии американского лидера и помочь избежать более серьезных экономических конфликтов.
Однако, как справедливо предупредило Министерство иностранных дел Китая в воскресенье, в «торговой или таможенной войне» не бывает победителей. Дональд Трамп, бизнесмен, который за свою карьеру несколько раз объявлял о банкротстве своих компаний, знает это лучше многих. Торговые пошлины способны нарушить глобальные цепочки поставок, вызвать рост цен для потребителей, включая американцев, уже обеспокоенных уровнем инфляции, и сократить мировые торговые потоки. Введение тарифов нанесёт ущерб не только экономике США, но и рабочим местам, инвестициям и благосостоянию рядовых граждан по всему миру.
Таким образом, нарастающее напряжение в международной торговле ставит под угрозу не только стабильность глобальной экономики, но и будущие дипломатические отношения США с ключевыми партнерами. Какова будет конечная цена этой стратегии давления, покажет время.
Мира Гасанова
В Грузии готовят законопроект об ужесточении миграционных правил
Польша оштрафована на €320 млн за нарушение законодательства ЕС
Британия профинансирует поставки украинского зерна в Сирию
В Грузии снова обсуждают законопроект об иностранных агентах
NBC: Белый дом напомнил Маску, что он тоже под контролем
МО РФ: Россия и Украина обменялись военнопленными