Макрон в поход собрался: Новая коалиция по поддержке Украины – КОММЕНТАРИЙ

Макрон в поход собрался: Новая коалиция по поддержке Украины – КОММЕНТАРИЙ
27 февраля 2024
# 20:00

Господин Эмманюэль Макрон заявил: мы сделаем все возможное, чтобы Россия не смогла выиграть эту войну.

Да-да, именно так он и сказал.

Смело? Очень.

Эффективно? Ну…

По итогам встречи европейских лидеров в Париже, он также объявил о новых шагах по поддержке Украины и заявил, что для достижения победы над Россией в войне не исключена отправка в страну сухопутных войск. Насколько это разумно и есть ли в этом вообще смысл говорить пока рано.

Тем более, что Стокгольм, к примеру, не рассматривает возможность отправки своих военных в Украину. Об этом заявил премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон. Да и Польша, по словам замминистра обороны Томчика, тоже не собирается направлять в Украину своих солдат. 

Что тут говорить, если канцлер Германии Олаф Шольц в беседе с журналистами в ходе поездки во Фрайбург дал французскому зазнайке что называется по "соплям" за самоуверенность, заявив о том, военнослужащие из стран Евросоюза (ЕС) или НАТО не будут отправлены в Украину. Шольц отметил, что Макрон не является командующим западными силами альянса, и отверг соображения об отправке военнослужащих сухопутных войск или других подразделений на территорию Украины.

Тем не менее, его коллега, премьер-министр Франции Габриэль Атталь согласился с высказыванием президента страны Эмманюэля Макрона об отправке странами Запада своих войск. Об этом он заявил в эфире французской радиостанции RTL. По мнению Атталя, «в войне, которая идет у дверей Европейского союза, ничего исключать нельзя».

Кроме того, он сказал, что Франция не сможет «смириться с перспективой того, что в какой-то момент Россия может победить».

Но не все так гладко при французском дворе: основатель левой партии «Не покорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон раскритиковал заявление главы государства, указав, что «война против России будет безумием».

Зная Францию и ее представителей, мы привыкли, что порой их слова «словно морозный ветер» - обжигают щеки и не более.

Президент Франции считает, что поражение России будет являться гарантом мира и спокойствия, но так ли это на самом деле, мы, может, в принципе никогда и не узнаем. В этот раз придется поверить на слово. Хотя, как можно верить тому, кто говорить о мире и спокойствии, посылая боеприпасы и войска в Украину, при этом ни разу не инициируя переговоры - вероятно, из желания показаться брутальным парнем. Смогут ли французы действительно оказать необходимую поддержку Украине, да и вообще, что они могут предложить?

На эту тему Vesti.az побеседовали с юристом-международником, профессором права, экспертом Фархадом Мехдиевым.

****

- Макрон заявил, что будет оказана поддержка Украине. Однако, судя по тому оружию, которое Франция отправляет Армении, включая ранее отвергнутые Украиной «Бастионы», делиться чем-то серьезным они не торопятся.  

- На это нужно смотреть с двух позиций. Начнем с того, какие виды оружия они могут поставить Армении, и может ли это изменить баланс сил между Азербайджаном и Арменией. То оружие, которое они собираются поставить Армении, не является фактором, способным изменить ход условной войны. Учитывая, что между Азербайджаном и Арменией в ходе 44-дневной войны авиация особо не использовалась, поставка «Мистралей» в ходе предположительного конфликта не сыграет ключевой роли. К сожалению, я не владею информацией о поставляемых Украине видах вооружений из Франции, поэтому могу рассуждать об этом только на примере Армении.

-  Также президент Франции объявил о потенциальной возможности помощи войсками. К чему это может привести, можно ли верить его намерениям или это просто «слова»?

— Это практически невозможно. Ввод в регион военнослужащих какой-либо третьей страны, помимо российских ВС, практически невозможен. Даже в Азербайджане в ходе 44-дневной войны не привлекали Вооруженные силы Турции, хотя вторая страна, армия которой может войти в регион, это и есть Турция. К слову, присутствия турецких войск никогда и не было, да, работали турецкие инструкторы, но это далеко не воинское подразделение.

Если смотреть на страны, которые помогают Украине оружием, Франция стоит лишь на 15-ом месте: никакого особого оружия она не поставляет, в том числе стратегического. Франция отправляет исключительно боеприпасы, и это учитывая, что у Франции очень сильная армия в масштабах Европы.

Могу сказать, что сама Франция не так агрессивно относится к России, как Англия и Германия. Если посмотреть на то, как голосуют депутаты, европарламентарии - да, они ведут активную антироссийскую политику. Однако, если обратить внимание на поведение правительства Франции, то там не совсем заметно антироссийское настроение в вопросе оказания помощи Украине. Поэтому, на данном этапе слова Эмманюэля Макрона -  всего лишь пустые речи, за которыми эффективных действий мы не увидим.

- Эмманюэль Макрон считает, что Россия становится все более агрессивной, но сам раздумывает о введении войск в Украину и гарантии оружейной помощи вместо того, чтобы стать инициатором и посредником в мирных переговорах. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Франция – часть НАТО.

Позиция альянса в отношении войны между Украиной и Россией определенна, и Франция не может ее игнорировать. Единственное, что она может сделать, это лишь говорить, а не действовать.  Если в очередной раз она поставит Украине боеприпасы, то можно сделать вывод о ее пассивной помощи Украине, в этом Франция где-то и помогает России, учитывая то, какое оружие поставляет Англия. Франция и Великобритания всегда соревновались между собой в вопросе лидерства в Европе.

Хоть Англия уже вышла из европейского сообщества, но есть определенная традиция, которую нужно подчеркнуть. И поддержку, которую оказывает Англия Украине, никогда не сравнится с вкладом со стороны Франции.  

Кстати, мы видели пример посредничества Франции в вопросах, касающихся России и Грузии, и это связано с тем, что Франция всегда была более активна на Кавказе, чем в Украине. Вообще интересы Франции в Армении считаются «историческими», как защита прав всемирного армянства. К примеру, в Османской империи Франция открывала школы для армян, живущих в Восточной Анатолии. Да и армянский бунт во время Первой мировой войны против Османской империи есть прямой результат действий французов в этом регионе еще до начала мировой войны. Исторические корни имеют сегодня вполне определенные результаты и последствия. В этой связи хочу отметить, что и для России присутствие войск других стран на Южном Кавказе является довольно чувствительным моментом.

# 5424
avatar

Алекпер Алекперов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#