Иранские ракеты заставили США вспомнить о Габалинской РЛС

Иранские ракеты заставили США вспомнить о Габалинской РЛС
21 апреля 2010
# 17:28
В США вспомнили о российских РЛС в Армавире и Габале. Во время сенатских слушаний, посвященных угрозам со стороны Ирана и КНДР, был поднят вопрос о включении этих станций в систему американской ПРО в Европе. Политологи считают, что возвращение к теме российских РЛС нужно Вашингтону, чтобы избежать пауз в диалоге с Москвой.

К 2015 году Иран может создать баллистическую ракету, способную поражать объекты на территории США. Об этом во вторник, 20 апреля, на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил заявил помощник заместителя министра обороны по политическим вопросам Джеймс Миллер.

По его словам, основная угроза Соединенным Штатам и их союзникам исходит со стороны Ирана и Северной Кореи. Хотя ни одна, ни другая страна пока не обладают ракетами, которые могли бы долететь до США, они активно работают в этом направлении.

Перечисляя способы противодействия этой угрозе, Миллер сказал, что Вашингтон хотел бы продолжить обсуждение с Москвой по взаимодействию в сфере ПРО. Он полагает, что у России и США есть «взаимный интерес» в развитии подобного сотрудничества.

«Мы бы хотели продвинуться вперед в этом направлении и перейти от совместной работы по оценке ракетных угроз к рассмотрению возможности включения российского радара под Армавиром и потенциально других компонентов в нашу архитектуру ПРО в Европе»,— пояснил Миллер.

Он рассказал, что среди тем, которые американские политики и военные недавно обсуждали со своими российскими коллегами, были следующие: обмен данными, получаемыми с существующих радаров США и России, проведение совместных полетных испытаний противоракет. Кроме того, по его словам, поднималась тема проведения экспериментов по сведению воедино информации, получаемой с наземных и космических радарных американских систем, с данными российских РЛС в Габале (Азербайджан) и под Армавиром.

«Мы пытаемся вместе с Россией претворить все же в жизнь соглашение от 2000 года по созданию в Москве совместного центра контроля за ракетными пусками»,— добавил Миллер.

Выступивший на слушаниях глава пентагоновского Агентства по ПРО генерал Патрик О Райлли также сообщил, что его ведомство выступает за диалог с Россией в сфере противоракетной обороны. «Российские радары существенно улучшили бы наши возможности по наблюдению за разработкой баллистических ракет и их полетными испытаниями в Юго-Западной Азии»,— цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Впервые о возможности использования американцами российских РЛС заговорили в 2007 году. Тогда президент США объявил о решении создать свои базы противоракетной обороны в Польше и Чехии. По словам Пентагона, они должны были стать защитой от возможных атак со стороны Ирана или Северной Кореи. Однако Москва выступила резко против этой американской инициативы, считая ее нарушением сложившегося глобального баланса сил.

В качестве ответного шага Владимир Путин предложил разместить американские системы ПРО в Армавире и на расположенной в Азербайджане российской военной базе Габала. Однако Пентагон заявил, что габалинская база не соответствует современным техническим требованиям.

Однако о том, что отказ от путинского предложения был ошибкой, заговорили, когда в Белом доме появился новый президент. В частности, министр обороны США Роберт Гейтс в июне прошлого года заметил, что одним из этапов развития сотрудничества двух стран могло бы стать размещение на территории России американской системы ПРО.

Тем не менее политологи сомневаются, что вопрос об использовании Соединенными Штатами российских РЛС будет положительно решен в ближайшее время. «Американская администрация ищет формы для продолжения диалога с Москвой после подписания нового договора о СНВ»,— сказал GZT.RU главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Эксперт убежден, что ПРО — это главная тема для обсуждений на всех российско-американских переговорах в обозримом будущем. «Без прояснения дальнейшей судьбы проекта по созданию американской системы противоракетной обороны дальнейших сдвигов в стратегической сфере не будет. Вернуться в российскому предложению 2007 года — хороший способ не допустить возникновения пауз в диалоге Москвы и Вашингтона»,— считает Лукьянов.
# 467
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#