Без инновационного подхода к науке и образованию в Азербайджане нет будущего

10:09 30 Июня 2016
Без инновационного подхода к науке и образованию в Азербайджане  нет будущего
4362

Интернет - Премия Азербайджана «NETTY», основанная в 2004 году, является первой азербайджанской профессиональной премией в области информационно-компьютерных технологий. «Премия создана для содействия развитию национального сегмента Всемирной Сети и ИТ-рынка в целом. NETTY ежегодно выявляет и награждает успешные азербайджанские веб-ресурсы, актуальные ИТ-проекты и передовых деятелей в сфере информационных технологий. За многолетнее существование премия приобрела заслуженную репутацию самого передового и влиятельного мероприятия в области национального Интернета». На конкурсе NETTY нынешнего года первое место в номинации «Наука и образование» удостоилась «Электронная музыкальная библиотека школьника» (http://mk.musigi-dunya.az), созданная при содействии ЮНЕСКО, творческим коллективом журнала «MUSİQİ DÜNYASI» (http://www.musigi-dunya.az) под руководством главного редактора и издателя, заведующего кафедрой истории и теории азербайджанской народной музыки Бакинской Музыкальной Академии им.У.Гаджибейли (БМА), доктора искусствоведения, профессора Тариеля Мамедова. Журнал проводит широкомасштабную работу по сбору, сохранению и пропаганде национального музыкального наследия.

Это своеобразный центр электронных изданий, являющийся на сегодняшний день автором около пятидесяти (!) вебсайтов самой разной направленности: о жизни и творчестве композиторов и писателей, электронные энциклопедии, учебники и т.д. Можно сказать, что это крупнейший электронный ресурс нашей страны, призванный сохранять по крупицам многовековое наследие национальной культуры. Электронные издания «MD» создают условия для индивидуализации процесса образования, охватывают широкий спектр материалов, обогащая формы традиционного обучения. Ими пользуются школьники и студенты, педагоги и родители, ученые и журналисты, они удобны в пользовании, мобильны и всегда под рукой, ими можно пользоваться посредством компьютеров, планшетов и просто телефонов.

Профессор Тариель Мамедов-человек, обладающий столь актуальным сегодня стратегическим мышлением, объединяет в себе блестящего эрудита и эксперта по музыкальному образованию, не понаслышке знающего все проблемы и пробелы этой сферы. Сегодня профессор Тариель Мамедов – наш гость:

-На конкурсе NETTY электронная библиотека музыканта заняла первое место. Кажется, это не первая ваша победа на этом конкурсе?

- С первого же года проведения этого конкурса (2005г.) мы приняли в нем участие ресурсом, связанным с творчеством выдающегося композитора ХХв. К.Караевым (http://qara-qarayev.musigi-dunya.az). Тогда мы наивно думали, что наш мультимедийный ресурс, содержавший произведения, фотографии, галерею учеников и последователей композитора, письма и прочие документы, получит достойное место. Этого, к сожалению, не случилось, но сей факт подстегнул нас к проявлению еще большей серьезности и уважения к работе. Мы убедились, что «NETTY» является самым объективным конкурсом. После первой неудачи, «MD» десять (!) лет, начиная с 2006г., удостаивалось на конкурсе первых мест в различных номинациях. Это еще более расширило и обогатило нашу деятельность в области электронных изданий. Помимо образовательной сферы, мы обратились к различным электронным жанрам, начали впервые создавать виртуальные музеи (http://xan.musigi-dunya.az), энциклопедии, (http://mugam.musigi-dunya.az), словари (Ошибка! Недопустимый объект гиперссылки.мультимедийные электронные библиотеки, каталоги, мемориальные сайты (http://ilyasafandiyev.musigi-dunya.az, http://uzeyir.musigi-dunya.az, http://rasulrza.musigi-dunya.az) и т.д. На сегодняшний день насчитывается около пятидесяти ресурсов.

- В чем состоит ценность проделанной вами работы?

- В нашем понимании, такого рода мультимедийные продукты должны служить дополнительным дидактическим материалом для музыкальных и образовательных школ, потому что школьники испытывают большие трудности с поиском сведений о музыке и музыкальных произведениях того или иного композитора, а здесь можно найти практически все. Вся информация на сайте «Электронной музыкальной библиотеки школьника» систематизирована и каталогизирована, много редких музыкальных произведений отдаленных эпох, произведения азербайджанских композиторов, которых многие не знают и не слышали, отечественных исполнителей, звучание и тембр музыкальных инструментов и т.д. На сайте можно увидеть фейерверк жанров, в т.ч. средневековых, - мадригалы, рондо, хоралы, которые сегодня представлены крайне редко в республике, но вместе с тем, они входят в программный реестр музыкальных школ. Здесь все находится на своих местах, сайт удобен для пользования. Разумеется, он постоянно обновляется, и будет дополняться.

-Есть ли какие-либо отклики на ваш сайт, знают ли о нем педагоги и музыканты, каково их мнение?

- Министерство культуры и туризма АР направило циркулярное письмо за подписью заместителя министра С.Мамедалиевой во все музшколы, которые находятся в ведомстве минкульта и туризма с информацией об этом ресурсе. К нам поступает много отзывов и звонков от педагогов музшкол, они только начали пользоваться сайтом. На каждом нашем электронном ресурсе находятся счетчики, регистрирующие количество посещений. Оно, признаться, немалое, - около 1000человек,- и это нас радует. Сайт только запущен и, думаю, он всегда будет надежным и удобным материалом, находящимся под рукой, в руке, в телефоне и планшетах. Проект состоит из двух частей, вторая часть включает в себя ноты указанных на сайте произведений. Сегодня проблема заключается в поиске финансирования проекта - издания нот по жанрам, инструментам, композиторам и т.д. Т.е. необходимо создать нотную библиотеку музыканта. Актуальность подобных ресурсов заключается в оперативности и доступности информации. Нотные музыкальные библиотеки нужны, чтобы они служили расширению знаний наших детей и студентов, для увеличения образовательного музыкального ценза. Ноты наших композиторов вообще отсутствуют, а если и есть, только в библиотеках, да и то под большим вопросом.

-Как вы оцениваете в целом уровень отечественных электронных музыкальных учебников, насколько они отвечают мировым стандартам?

- В этом плане мы отстаем по всем параметрам образовательной сферы, а что касается музыкальных учебников, то все они беззвучны и безмолвны. Где вы видели и слышали безмолвную музыку? Дети не будут читать учебник по музыке, не имея возможности слушать музыку. Здесь нужен очень тонкий подход.

-В какой-то степени этот пробел, наверное, восполняют созданные вами сайты…

-Наши сайты - единичные случаи, но это должно выплеснуться в огромное комплексное направление. Почему литература не может звучать, или не могут быть показаны и озвучены отрывки из спектаклей азербайджанских драматургов? Господин президент Ильхам Алиев в своем распоряжении от 02.04.2014г. - « Национальной стратегии развития информационного общества 2014-2020гг.» обозначил стратегию в области создания мультимедийных учебников и ресурсов. Существующие электронные учебники представляют собой всего лишь электронный вариант печатных изданий, и так не должно быть, это всего лишь смена формата, и неинтересно. Ученик не будет читать такие учебники.

-Что предлагаете вы?

- Нужно создать живую атмосферу, интерактив, увлеченность. Учебники должны быть зрелищными, чтобы был звук, видео, фотографии, голос, интеллектуальные игры и т.д., т.е. все должно быть в комплексе, чтобы дети были заинтересованы сами зайти на этот ресурс, и даже интерактивно развивать их.

-Совпадает ли концепция Министерства образования с концепцией ваших электронных учебников?

- Мы создаем электронный учебник на основе программы, утвержденной минобразованием. Я отослал опытные образцы в министерство и получил положительные отзывы. Однако… терпение – мой друг, терпение!

-Каким образом будет дополняться электронная библиотека?

-Мы будем постоянно обновлять существующий музыкальный материал. Так, впервые в Азербайджане мы создали «Музыкальный лекторий» (http://lecture.musigi-dunya.az), сняли и записали четыре лекции заведующей кафедрой истории музыки БМА, заслуженного педагога АР, профессора Ульвии Имановой, связанные с Л.Бетховеном, французской буржуазной революцией, венским классицизмом и т.д. В лекторий вошли также ранее звучавшие лекции о мугамах профессора Рамиза Зохрабова. Лекции и их тематика будут расширяться, включая мультикультурализм, творчество малых народов Азербайджана, историю и теорию музыки и т.д. Эти лекции составляют отдельный ресурс. Мы заинтересованы в том, чтобы он стал дополнительным дидактическим материалом к учебной программе БМА и принял активное участие в образовательном процессе и популяризации музыкальной науки и культуры в целом.

-Вы планируете охватить весь спектр изучаемых музыкальных дисциплин?

-Чтобы охватить всю мировую музыкальную культуру, не хватит одной жизни! Эти лекции относятся к предметам, которые непосредственно преподаются в БМА. Мы готовим лекции по романтизму, народному творчеству, ашыгскому искусству и т.д. Само время диктует иную форму подачи учебного материала, ведь сегодня книги читают в лучшем случае среднее и старшее поколение, дети не берут в руки книги, поэтому книги и учебники нужно представлять в ином формате. Да, проблем много, но без инновационного подхода к науке и образованию у нас нет будущего!

-Я уверена, ресурс заработает в полную силу и результаты не заставят себя ждать, ведь фактически вы работаете на будущее системы образования, на перспективу?

-Мы всегда работали только так. Такие понятия, как мультикультурализм и толерантность мы осветили еще в 2003г. посредством «Атласа традиционной музыки Азербайджана» (http://atlas.musigi-dunya.az, http://enene.musigi-dunya.az), где была собрана фольклорная музыка всех малых народов, проживающих в нашей стране, - это огромное количество материала. Мы работали над этим ресурсом два года, ездили по всей стране и собирали образцы народного творчества. Это фундаментальное издание, которое было удостоено многих престижных наград. Следующим этапом нашей деятельности было создание Караоке (http://karaoke.musigi-dunya.az) песни малых народов Азербайджана, - учебное пособие для общеобразовательных школ. У нас свой сервер, своя база, поэтому мы можем позволить себе сделать многое. Хочу подчеркнуть, что автором данного проекта является ректор БМА им.У.Гаджибейли, народный артист СССР и АР, профессор Фархад Бадалбейли.

-Делается ли что-то похожее в других творческих вузах со столь мощным научным потенциалом?

- Наука и образование, культура и знание – двигатель прогресса, без этого мы не сможем идентифицировать себя в эпоху глобализации. У нас есть готовые модули, мы можем раскрутить любой образовательный и познавательный ресурс, ведь ««MD» обладает колоссальной информационной базой, владеет значительным архивным материалом и все это во благо азербайджанской науки, образования и культуры. Для нас главное, чтобы нас поняли, чтобы мы могли передать свой опыт и знания. Впереди у нас 95-ти-летие создания БМА великим Узеир беком, поэтому все свои достижения мы приурочиваем к этой знаменательной дате. Хотелось бы выразить благодарность Министерству образования, Министерству культуры и туризма, Союзу Композиторов и НАНА, Агентству по авторским правам АР, - всем, кто в той или иной мере оказывал поддержку и понимание.

Афет Ислам

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА